Las estadísticas no mienten, y pese a que en numerosas ocasiones son tratadas como un dato sin más, o algo anecdótico, los antecedentes muestran la igualdad histórica entre el Villarreal y el Real Betis. Un total de once encuentros disputados en tierras castellonenses, en los que ha habido cuatro victorias para cada club y tres empates en la máxima categoría del fútbol español.

Esta igualdad hace que la balanza no se termine de decantar por completo para ninguno de los dos equipos. El Villarreal llega en un momento de forma muy superior al del Betis, que despidió recientemente a su técnico, Pepe Mel. Pese a todo ello, los datos históricos siguen ahí y no juegan a favor de ninguno de los dos conjuntos, aunque es algo a lo que el Betis puede aferrarse para equilibrar la teórica superioridad que se vive esta temporada.

Los inicios del turnismo

Ambos equipos ya se habían visto las caras en la división de plata del fútbol español, pero no fue hasta la temporada 1998/1999 cuando disputaron el primer encuentro en primera división en El Madrigal que finalizó con un resultado favorable para los verdiblancos, 3-4, que de esta forma comenzaban a decantar la balanza de su lado. Un partido loco con muchos goles, que los andaluces supieron decidir para llevarse la victoria a domicilio.

El siguiente encuentro disputado en casa del Villarreal se remonta al año 2002. En la jornada veintiocho de Liga, el Villarreal cosechó un empate y un punto para ambos equipos. En la siguiente temporada, el Betis se impuso con contundencia en El Madrigal por 1-4  con doblete de Joaquín, pese a que los locales se adelantaron antes del primer cuarto de hora con un gol de Guayre.

En el año 2004, el Villarreal lograría redimirse con una victoria ante su público por 1-0, con un solitario tanto de José Mari que fue suficiente para lograr los tres puntos y la primera victoria como local en Liga ante los béticos. Una temporada más tarde, Villarreal y Betis volverían a finalizar el encuentro en tablas 0-0. En esa misma temporada, los castellonenses terminaron el año en tercer puesto, seguidos de los béticos en cuarta posición.

Un no rotundo a los empates

Desde la temporada 2006 hasta el año 2014, Villarreal y Betis no volvieron a empatar en El Madrigal. En la temporada 2006, el Betis volvió a vencer nuevamente a los groguets fuera de casa por 1-2 con un doblete de Robert en menos de diez minutos. Los locales acortaron distancias a última hora con un gol de Sorín, pero la victoria fue bética sin discusión alguna.

En la temporada 2007, el Villarreal se redimió con una victoria épica por 3-2 con goles de Cygan y Cani en dos minutos para remontar el 1-2 adverso. Esta dolorosa derrota para los verdiblancos les haría reaccionar un año después cuando derrotaron al Villarreal por 0-1 con un gol de Capi a los nueve minutos de partido.

Fin del dominio bético y redención

En los últimos encuentros disputados en Castellón, el Villarreal ha salido reforzado en casi su total mayoría. En el año 2008, el conjunto amarillo logró la victoria en casa por 2-1 con goles de Gonzalo y Joseba Llorente en dos minutos. El Villarreal le tomó la medida al Betis desde entonces y encadenó su segunda victoria consecutiva como local en el año 2011, cuando venció por 1-0 con un tanto de Borja Valero, en la temporada en la que los groguets descendieron en la última jornada a la Liga Adelante.

El último precedente entre estos dos equipos en El Madrigal corresponde a la temporada 2013/2014. El partido finalizó con 1-1 en el marcador. Los locales se adelantaron con gol de Bruno Soriano a falta de veinte minutos para el final, pero el Betis logró el empate por medio de Rubén Castro en la recta final. Además, los amarillos se quedaron con diez jugadores en los últimos diez minutos por la expulsión de Uche. En esta temporada sería el Betis quien descendiera, al contrario de lo que ocurrió dos años antes.