El Real Betis juega este viernes frente al Granada CF en lo que será la cuarta jornada de La Liga y lo hará en el Benito Villamarín, donde esperan conseguir la primera victoria de la temporada, ya que en el primer partido que jugaron en Heliópolis en la segunda jornada frente al Deportivo de la Coruña acabó con un empate a cero. Los verdiblancos esperan conseguir una victoria en su campo, como bien lo hizo el conjunto bético en la temporada 1975/1976 frente a este rival, el Granada CF, al que ganaron con un amplio resultado de 4-1 y donde destacaron los delanteros por sus ocasiones de gol.

El entrenador del Real Betis para la temporada 1975/1976 era el húngaro Ferenc Szusza, que permanecía en el banquillo bético desde 1971. En cuanto a fichajes de jugadores, Atila Ladinszky llegó al Betis en abril de 1975, pero este fichaje se hizo de cara a la temporada 1975/1976, en el que el gran reto era la consolidación del equipo en Primera División. Para ello, la delantera fue reforzada además con el fichaje de Juan Antonio García Soriano, mientras que el húngaro Ladinszky cubrió en la delantera la plaza de extranjero que había permanecido hasta entobces al argentino Juan Carlos Mameli.

En cuanto al Granada CF, el encargado de dirigir a los jugadores era el técnico madrileño Miguel Muñoz, que anteriormente había sido entrenador del Real Madrid CF y de la Selección Española de Fútbol. En aquella temporada el Granada contaba con el jugador sevillano Alfredo Megido, que terminaría formando parte del conjunto bético al año siguiente, año en que ganaron la final de la Copa del Rey 1976-77 en el estadio Vicente Calderón de Madrid frente al Athletic Club de Bilbao.

En el partido de ida entre estos dos conjuntos de aquella temporada, correspondiente a la jornada 11 de la Liga de Primera División, se celebró el 30 de noviembre de 1975 en el Estadio de los Cármenes y acabó con un empate a cero.

Fue en la jornada 28 cuando el Real Betis se enfrentó al Granada CF en el Benito Villmarín. En la tarde del 28 de marzo, el once que Ferenc Szusza escogió estaba formado por: Esnaola, Lobato, Sabaté, Alabanda, Cobo, López, Rogelio, Cardeñosa, Eulate, Ladinsky Y Anzarda. Mientras que el equipo granadino saltó al césped con este once: Puente, Calera, Ederra, Castellanos, Sierra, Santi, Grande, Benítez, Megido, Parits Y Quiles. El árbitro encargado de dirigir aquel partido fue José Antonio Balsa Ron.

En aquel partido destacaron sobre todo los delanteros verdiblancos, con grandes ocasiones de gol que hacían temer al portero del Granada, Puente, cada vez que estos se acercaban a su portería. Pero si hubo un delantero que destacó fue el húngaro Atilla Landinsky, gran artífice de la victoria al marcar tres tantos. El primer gol llegó de su mano en el minuto 20, y 12 minutos después puso el 2-0 en el marcador.

La segunda parte de este encuentro comenzaría con el único gol del Granada, que lo haría Megido en el minuto 49 poniendo el 2-1, dando esperanzas al Granada para poder conseguir una remontada que los alejara de los puestos de descenso. Pero lejos de eso, el gran protagonista de aquel día, Landinsky, dio la tranquilidad a los béticos al anotar el tercer gol en el minuto 60. Finalmente, Eulate cerraba el marcador de este partido en los últimos compases del encuentro, cuando en el minuto 89 ponía el 4-1 definitivo.

Tras esta jornada del Campeonato de Liga de Primera División, el Real Betis se colocaba en la mitad de la tabla de clasificación, octavo con 29 puntos, mientras que el Granada permanecía rozando los puestos de descenso, en 15ª posición.

Finalmente, aunque el conjunto verdiblanco perdiese otros encuentros, como el de la jornada 29 frente al Atlético de Madrid, en el que fueron derrotados por 4-0 en el Vicente Calderón, en esa temporada 1975-76 el Real Betis terminó en séptima posición. Por el contrario, el Granada CF no consiguió los puntos necesarios para permanecer en Primera, ya que acabó esa temporada antepenúltimo, en el puesto número 17 de la clasificación y confirmando su descenso a Segunda.