Buenas noticias para Cedric Bakambu… y malas para Fran Escribá. Ayer por la tarde, la República Democrática del Congo sellaba su pase a la siguiente ronda de la Copa de África que se está disputando estos días en Gabón, tras derrotar con claridad a Togo por 1-3. Esta gran alegría individual para el ariete amarillo supone un nuevo contratiempo para el preparador del Villarreal, dado que no podrá contar con Bakambu unos cuantos días más. Y es que el próximo domingo, los congoleños se verán las caras en cuartos de final con el que termine como segundo en el grupo D: bien Ghana, o bien Egipto, aunque Mali todavía tiene opciones de clasificarse, pero remotas.

El partido comenzó bien para Congo, que en el minuto 29 ya vencía gracias a un tanto del máximo goleador del torneo, el jugador del Astana Junior Kabananga, que acumula tres goles por ahora en la Copa de África. Mubele pondría en el 54 el 0-2 para los congoleños, aunque Togo recortó distancias en el minuto 69 con un gol de Kodjo Fo-Doh Laba, que daba esperanzas a su equipo de cara a la recta final del partido. No obstante, los compañeros de Bakambu cerrarían finalmente el encuentro en el minuto 80, con un gol del jugador del Panathinaikos Paul-Jose M’Poku, que certificó el pase de la RD Congo como primera de grupo a cuartos de final.

Sin embargo, quizá la nota negativa de la clasificación de la selección congoleña para Bakambu ha sido su escasa participación en el torneo hasta el momento. El ariete amarillo disputó los primeros 77 minutos del encuentro inaugural frente a Marruecos, pero en los dos encuentros siguientes contra Costa de Marfil (0-0) y ayer ante Togo no jugó ni un solo minuto. Un hecho que llama la atención, dado que el jugador del Villarreal es uno de los principales baluartes de su selección, y no está contando para su seleccionador demasiado. Sea como fuere, el jugador permanecerá en Gabón durante unos días más, y si su selección continúa pasando rondas del torneo, la afición amarilla tardará más tiempo en verle de nuevo con la elástica de su club.