Justo un año después, el 20 de agosto de 2017, el Real Betis volverá a enfrentarse al Fútbol Club Barcelona en el Camp Nou en lo que será el primer partido de LaLiga de esta campaña 2017/2018. Los verdiblancos disputarán su primer encuentro oficial de la temporada a las 20:15 frente al mismo rival con el que iniciaron su andadura en la Liga la pasada campaña, cuando cayeron por un contundente 6-2 ante el flamante campeón de Liga, pese a que el Betis consiguió igualar el partido en los primeros compases. Los azulgranas se llevaron el partido gracias a los goles de Arda Turan (1), Leo Messi (2) y Luis Suárez (3), mientras que dos goles de Rubén Castro acortaron mínimamente las diferencias.

Para la primera jornada liguera de la temporada 2016-17, Luis Enrique escogió un once con muchas de las estrellas del club azulgrana para comenzar la campaña ante su afición: Bravo, Piqué, Jordi Alba, Umtiti, Sergi Roberto, Rakitic, Busquets, Denis Suárez, Arda Turan, Luis Suárez y Messi. Mientras que el entrenador del Betis, el nuevo técnico Gustavo Poyet, escogió la siguiente alineación para enfrentarse a uno de los rivales más exigentes de toda la temporada: Adán, Mandi, Durmisi, Pezzella, Bruno, Felipe Gutiérrez, Álvaro Cejudo, Petros, Dani Ceballos, Martin y Rubén Castro. El árbitro encargado de dirigir el partido fue Alberto Undiano Mallenco, perteneciente al Comité Navarro de Árbitros.

El Barcelona se estrenó en Liga con la intención de defender el título que los capitanes Messi e Iniesta habían recibido aquella misma tarde tres meses después de su consecución, y al campeón solo le bastaron 6 minutos para abrir el marcador gracias a la acción de Arda Turan. El turco aprovechó la llegada por la izquierda de Jordi Alba para superar a Adán. Pese a las continuas llegadas azulgranas, el Betis reaccionó y consiguió igualar el marcador gracias a un libre directo de Rubén Castro, que batió a Claudio Bravo por su palo en el minuto 20.

Las esperanzas del Betis se esfumaron cuando Messi cogió el balón en la frontal del área y con un zurdazo volvió a adelantar a los azulgranas, poniendo el 2-1 en el minuto 37. El Barça seguía dominando, e incluso antes del descanso Luis Suárez sumaría un tanto para los suyos en el minuto 42 al aprovechar un centro raso de Sergi Roberto que remató perfectamente al segundo palo de la portería de Adán.

Con un 3-1 en el marcador, en la segunda mitad los azulgranas salieron convencidos de sentenciar cuanto antes el partido, y lo hicieron en pocos minutos gracias a los dobletes de Messi y Suárez. El uruguayo lograba en el minuto 56 su segundo gol de la noche, tras una fantástica combinación entre Messi y Arda Turan. Y Messi solo necesitó un minuto más para lograr el quinto gracias a un gran disparo desde fuera del área.

El argentino y el uruguayo fueron los líderes del ataque azulgrana en un partido en el que se sintieron realmente cómodos, sobre todo Suárez, que cerró el marcador poniendo el sexto de la noche y haciendo su particular hat-trick tras un lanzamiento de falta en el minuto 82. El Betis no era capaz de reaccionar a este vendaval del Barça, aunque finalmente Rubén Castro conseguía en el 83 sumar un tanto para los verdiblancos tras recoger un balón perdido dentro del área de Bravo. Los azulgranas iniciaron el campeonato por todo lo alto con un set, y un Betis todavía en construcción solo pudo aguantar como pudo los ataques de uno de los equipos punteros de Liga.