FC Barcelona y Celta de Vigo empataron en la decimocuarta jornada del campeonato liguero. El partido, que finalizó con un 2-2 en el marcador, tuvo de todo: desde fallos arbitrales hasta lesiones en ambos equipos. Además, los tanto Ter Stegen como Rubén Blanco tuvieron actuaciones destacadas.

El Celta se adelantó en el electrónico en el minuto 20. El conjunto vigués rubricó de esta manera una superioridad sobre el Barça en el comienzo del choque. El autor fue el de siempre, Iago Aspas. 'El Príncipe de las Bateas' se internó en el área de Ter Stegen y cedió el balón a Maxi Gómez para anotar a placer. Sin embargo, el portero alemán realizó una espectacular intervención, aunque el propio Aspas recogió el rechace para marcar sin ningún tipo de oposición.

Poco le duró la alegría al Celta, que vio como el Barcelona igualaba el marcador con un tanto de Messi. Los de Ernesto Valverde se sobrepusieron muy rápido al gol del Celta y empataron el partido. El autor del gol fue Lionel Messi, que estaba siendo el mejor del partido. El rosarino logró batir por bajo a Rubén en una buena jugada de los locales.

Desde el minuto 22 hasta el final del primer periodo el Barça fue superior al Celta, pero no supieron materializar sus ocasiones. A la larga, los catalanes acabaron pagando las oportunidades desaprovechadas en los primeros 45 minutos. La primera parte había tenido cierta polémica, ya que el colegiado, Melero López, anuló un gol legal al Barcelona por un fuera de juego inexistente de Luis Suárez. Volvían los fantasmas a la Ciudad Condal.

La segunda mitad comenzó como acabó la primera, con dominio culé. Al fin, Luis Suárez logró completar la remontada en el minuto 62 tras una buena combinación del equipo azulgrana. Messi puso un balón a la línea de fondo para Jordi Alba y este centró al corazón del área para que el ariete uruguayo pusiera el 2-1.

Pero el Celta aún no había dicho su última palabra. Aspas corrió la banda derecha y superó a Samuel Umtiti -que cayó lesionado- para asistir a Maxi Gómez y poner el definitivo 2-2. Una gran jugada del gallego, que dejó atrás al francés y después se zafó de Jordi Alba para darle un caramelo al punta uruguayo del Celta.

El Barça lo intentó hasta el final del partido, pero no pudo hacer nada para cambiar el resultado. El Celta también tuvo alguna ocasión para ganar el partido, pero nuevamente el guardameta culé lo impidió.

Los culés siguen líderes con 36 puntos, mientras que los celestes adelantan al Betis y se ponen octavos con 18 puntos, a tres de la zona europea.

El Celta confirma su mejoría

El conjunto dirigido por Juan Carlos Unzué logró sumar un punto en el siempre difícil Camp Nou. Un emotivo partido para el técnico del Celta, ya que fue el segundo de Luis Enrique hasta la temporada pasada, y que le sirvió para acumular cinco partidos consecutivos sin conocer la derrota.

Su última derrota fue el pasado 29 de octubre en la Rosaleda ante el Málaga. Desde entonces, el Celta no conoce la derrota y se encuentra en clara línea ascendente, tanto en resultados como en juego.

Unzué decidió innovar ante el Barça debido a la baja de Jonny, único lateral izquierdo de la plantilla. Mallo estuvo más pegado a banda izquierda y Wass ocupó el carril derecho. En el centro del campo entró el canterano Brais Méndez, que dispuso de una hora de juego en la que demostró su talento. Arriba quedaron los dos máximos goleadores celestes -Aspas y Maxi- como referencia. La idea le salió bien al navarro, desde luego.

El Barça acumula dos jornadas sin ganar

El Barcelona ha visto cómo su diferencia con respecto a sus inmediatos perseguidores se reducía en los dos últimos encuentros. Tras este empate y el de Mestalla, esta ha descendido de diez a cuatro puntos. El Valencia ya le pisa los talones, y el Madrid y el Atlético están al acecho.

No se puede hablar de una crisis porque el Barça sigue aún invicto en todas las competiciones y es un equipo muy seguro defensivamente. Hay hipótesis que apuntan al colectivo arbitral como el culpable de estos dos últimos resultados, ya que el colegiado fue, una vez más, protagonista.

Sergi Gómez y Samuel Umtiti salieron escaldados

El partido dejó dos lesiones, una en cada equipo. A Sergi Gómez se le salió el hombro en el primer minuto de juego y no pudo continuar sobre el verde. Gustavo Cabral tuvo que entrar desde el banquillo para ocupar su lugar. Umtiti tuvo una lesión muscular en la jugada del segundo gol 'celtiña'

Thomas Vermaelen fue el que se encargó de suplirle, y puede que no solo para lo que restaba de partido. Ante la lesión de Mascherano y esta de Umtiti, Valverde solo puede contar con Piqué y el belga para formar en el centro de la zaga. Malas noticias para el Barça, que ve como el 'Clásico' se acerca y no puede contar con uno de los jugadores más en forma de su plantilla.