Victoria por 3 a 0 del FC Barcelona en el primer partido del año en el Camp Nou. Sin duda alguna Valverde quería encarrilar la victoria en los momentos iniciales del choque para que el Levante no tuviera tiempo de sentirse cómodo sobre el verde. Los azulgranas, con un Messi llevando la batuta y logrando conectar constantemente con sus compañeros, hicieron buena la primera parte con dos elaborados goles. El partido terminó con victoria y con el Barça invicto desde hace cuatro meses y 21 días.

Análisis del partido

Ernesto Valverde confirmaba las sensaciones percibidas y decía: "Hemos salido mentalizados al partido. Era un rival que hacía mucho tiempo que no perdía fuera de casa y queríamos seguir con la senda de la victoria". Pues los goles de Messi y Suárez en los primeros 45 minutos pusieron el 2-0 en el marcador, que no se movió hasta que Paulinho anotó en el tiempo de descuento (93’).

Messi y Paulinho celebrando el séptimo gol del brasileño con el Barça | Foto: Noelia Déniz - VAVEL

"Queríamos seguir con la senda de la victoria"

El hecho es que la chispa y las ganas del primer tiempo se fueron desvaneciendo a medida que pasaban los minutos. En la primera parte, las internadas de Jordi Alba y Sergi Roberto llevaban al equipo a meter presión sobre la portería rival. Sin embargo, en la segunda, el partido se estabilizó en la medida que el Barcelona se encontraba cómodo sobre el campo, moviendo el balón casi sin peligro. El preparador culé reconocía el cambio entre el primer y el segundo tiempo: "En el primer tiempo hemos estado mejor que en el segundo y por eso no hemos podido resolver hasta el final".

La sociedad Jordi Alba - Leo Messi

El entrenador extremeño, tras hacer un primer análisis del partido, también valoró la sociedad Alba-Messi, los minutos de Ousmane Dembélé, así como el debut de Arnáiz, esta vez en Liga. Los goles del Barça esta temporada llevan casi siempre el sello de Messi o Luis Suárez. Sin embargo, siempre hay que reconocer parte del trabajo resuelto a aquellos que propulsan el gol.

En el partido de este domingo contra el Levante, Jordi Alba y Sergi Roberto volvieron a funcionar como laterales-extremos y ambos hicieron una asistencia. Respecto al entendimiento entre el Alba y el astro argentino, Valverde aseguró que no le sorprende, ya que él la sufría estando en el Athletic. “Alba y Messi se buscan y eso nos beneficia”, afirmaba el ‘txingurri’. Pues los números demuestran que el lateral zurdo está siempre pendiente de tirarle desmarques al ‘10’ para que pueda recibir balones y devolverlos en forma de centros o asistencias de gol.

Dos extremos 'nuevos'

"Le he visto bien, encarando. Tiene que coger ritmo de competición"

Dembélé volvía el pasado jueves tras 110 días sin competir y contra el Levante volvía al Camp Nou para ser titular. 66 minutos sobre el terreno de juego que sirvieron al francés para empezar a coger ritmo. Valverde es consciente que tiene que “coger ritmo de competición”, pero valorando su aportación en el campo manifestó:  “Le he visto bien, encarando, pero sabiendo que aún puede mejorar".

Dembélé encarando en una acción durante la segunda parte del partido contra el Levante | Foto: Noelia Déniz - VAVEL

Dembélé fue sustituido por Nélson Semedo y Sergi Roberto dejó su sitio en el lateral para avanzar su posición. Finalmente, en los instantes finales, el preparador azulgrana quiso premiar el buen trabajo de José Arnáiz y fue él quien ocupó uno de los dos extremos del campo. "Es un jugador con desparpajo. Es un delantero que juega en el costado y que nos puede ayudar”, retrataba al final del partido. Y añadió: “Que un jugador del B se exprese así con el primer equipo me gusta".

José Arnáiz disfrutó de sus primeros minutos en Liga con el FC Barcelona | Foto: Noelia Déniz - VAVEL

El fichaje de Coutinho

"Coutinho puede jugar tanto de interior como de exterior” Finalmente, uno de los temas que estuvo presente desde finales de diciembre afloró de nuevo, pero ya con el fichaje confirmado. Coutinho ya es nuevo jugador del Barcelona y Valverde no se libró de alguna pregunta al respecto. Sin entrar en cual será su posición en el campo, aseguró que es un futbolista con mucha “versatilidad” y que puede aportar “muchas cosas”. “Se relaciona bien con el gol, da asistencias, en el plano ofensivo nos puede ayudar mucho y puede jugar tanto de interior como de exterior”, comentaba sobre el nuevo fichaje brasileño.