El conjunto de Ernesto Valverde arrasó a un Sevilla FC que no pudo más que contemplar la obra de arte del FC Barcelona, noventa minutos de puro espectáculo comandados por Andrés Iniesta y Leo Messi.

(0-3 Muy Mal; 4 Mal; 5 Regular; 6 Bien; 7-8 Notable; 9 Excelente; 10 MH)

Valverde

9 | Renacido. Con la sombra de Roma todavía apuntando al técnico, la balsámica victoria en la final es de un valor incalculable, tanto por el juego que desplegó su equipo como para su continuidad y confianza de la afición.

Cillessen

8 | Emprendedor. El holandés mostró su mejor versión, dejó la portería a cero y participó en el primer tanto blaugrana con un pase descomunal a Coutinho que asistió a Suárez en boca de gol. El Sevilla no intimidó demasiado el arco de Jasper, pero estuvo preciso en las pocas ocasiones que tuvo el cuadro andaluz.

Sergi Roberto

7 | Irrompible. La banda derecha del FC Barcelona fue un calvario para el conjunto sevillista, que vio cómo el lateral blaugrana se comía a Correa, que fue sustituido en el inicio de la segunda parte. Más tarde le tocó a Sandro vérselas con Roberto y tampoco pudo con él.

Piqué

8 | Incansable. En un partido muy cómodo en la zaga azulgrana, Piqué estuvo solvente y participativo en jugadas ofensivas cuando el marcador ilustraba una victoria amplia para el Barça. Además, negó cualquier ápice de internada sevillista con holgura.

Umtiti

8 | Resucitado. El internacional francés volvió a demostrar su verdadero nivel tras varios partidos desaparecido. Junto a Piqué, desactivaron a un Muriel desesperado e incluso pudo marcar un gol que salvó Soria en última instancia.

Jordi Alba

9 | Asistente. La asociación Messi-Iniesta-Alba dio un recital de fútbol en el Wanda Metropolitano. Jordi Alba fue el dolor de cabeza de Jesús Navas por banda izquierda, además de brindarle a Messi el segundo tanto con un pase de tacón a la altura de muy pocos. Como de costumbre, Alba estuvo magistral en ataque y en defensa.

Busquets

8 | Director. Su fantástico -y siempre poco vistoso- trabajo para frenar a los mediocentros del Sevilla FC fue de sobresaliente. El máximo artífice del gran juego azulgrana. Se encargó de desactivar toda línea de pase hispalense por el centro, dejando sin opciones a Banega y N'Zonzi, los motores del equipo rival.

Rakitic

8| Trabajador. Apoyar a Sergio Busquets fue la misión del croata y cumplió con creces. Ambos se deshicieron con solvencia del centro del campo andaluz. Rakitic estuvo en todos los lugares donde se le requirió, tanto en la destrucción del juego rival como en la salida de balón y la combinación con los delanteros, el nexo perfecto del Barcelona.

Iniesta

10 | Mágico. Cuesta ponerle un adjetivo a la espectacular demostración de fútbol de Andrés Iniesta, que acabó siendo homenajeado por todo el estadio cuando fue sustituido por Denis Suárez. Cerró una noche superlativa marcando el cuarto gol, en la que podría ser la última final del manchego con el Barcelona, una noche que pasará a la historia.

Coutinho

8 | Soberbio. El brasileño estuvo muy enchufado desde el inicio. Asistió a Suárez leyendo muy bien el pase de Cillessen y marcó de penalti el quinto y último gol del encuentro. Demostró estar preparado para las grandes ocasiones, un jugador que será todavía más importante en el futuro próximo.

Messi

10 | Estelar. Anotó el 0-2 y sirvió en bandeja el tercero para Suárez y el cuarto para Iniesta. Empezó tibio en los primeros compases, pero se erigió una vez más como el líder del FC Barcelona. Junto a Iniesta y Alba, dieron un recital del que el Sevilla no pudo más que caer rendido.

Suárez

9 | Goleador. Dos tantos para el charrúa que abrió el marcador en el 14' y puso el 0-3 en el 40' dejando en la cuneta al rival. Su olfato de cara a portería recordó al Luis Suárez de las grandes citas, algo que esta temporada no se había visto demasiado y que anoche cumplió con firmeza.

Paulinho

7 | Cumplidor. Entró por Busquets en el 76', con el partido ya decidido. Cumplió con las tareas de mediocentro con el Sevilla ya tocado y esperando que acabara el encuentro.

Dembélé

7 | Profundo. Entró por Coutinho en el 82' e intentó mantener la profundidad que el brasileño había mostrado. Con el partido en la mano se le vio más bien poco. Aun así, no dejó de buscar acciones ofensivas de gol.