La llegada de Imanol Alguacil al banquillo de la Real Sociedad fue para dar una innovación a lo que se había oxidado durante la era de Eusebio Sacristán. Desde que el interino se apropio de la dirección de la plantilla, la Real cambió su imagen y hasta de aspiraciones pues por momentos se ha creído en que es posible disputar la Europa League.

El primer partido de Alguacil al mando del club no fue del todo positivo, el empate sin goles en Ipurúa dejó una mejor imagen del equipo, aunque demostró que tenía problemas para conseguir las anotaciones. Fue a partir de este enfrentamiento cuando empezaron a aparecer los cuatro jinetes del ataque donostiarra conformados por Willian José, Sergio Canales, Mikel Oyarzabal y Adnan Januzaj, protagonistas de las mejores victorias recientes.

El éxito empezó contra el Girona, equipo aspirante a competencia europea que recibió una paliza en Anoeta. La clave fue la inclusión de Canales desde el inicio, el de Santander abrió el marcador a los 11 minutos y aportó su característica energía durante el resto del encuentro. En dicho enfrentamiento, Januzaj también consiguió una diana y se dio un doblete de Oyarzabal que empezó a recuperar el brillo que le  había faltado en otros momentos de la temporada.

El cuarteto volvió a aparecer en Gran Canaria, cuando la Real ganó a domicilio a Las Palmas. En dicho encuentro, fue Oyarzabal el autor de la única anotación que permitió sumar de a tres y condenar a los canarios a Segunda.

Contra el Atlético Madrid fue Willian José el miembro del cuarteto que compareció en el marcador, propinó el gol inicial asistido por Januzaj, la combinación entre el belga y el carioca valió para abrir el marcador contra los colchoneros para un 3-0 final.

Januzaj se ha reinventado como asistente. | Foto: LaLiga

Fue notable la ausencia de los cuatro en la cancha cuando se visitó al Málaga. Los boquerones recetaron un 2-0 a los txuri-urdin que no tenían en cancha a Willian José y a Oyarzabal, ingresaron en la segunda parte, pero el daño del local ya estaba hecho.

Oyarzabal durante un partido | Foto: Real Sociedad

Nuevamente se unieron contra el Athletic de Bilbao para hacer una buena demostración de talento ofensivo. En el encuentro, fue Oyarzabal el autor del único gol hecho por jugadores de la Real, dado que los otros dos fueron de San José en propia puerta. El eibartarra anotó su gol 11 de la campaña, llegando a cuatro desde que Alguacil tomó las riendas del equipo.

Para Sergio Canales ha caído de perlas la llegada de Alguacil, desde entonces ha dejado de ser un jugador emergente y ha podido gozar de más minutos sobre la cancha, además que se ha ido convirtiendo en un titular habitual e inamovible en los esquemas del interino. Para Januzaj también ha habido mejoras en cuanto a estadísticas, pues se ha vuelto un jugador más colaborador y ha aportado para llegar a cinco asistencias y tres goles.

Canales goza de más minutos como titular. | Foto: LaLiga

Willian José se ha visto con baja producción de goles, pero eso no lo descarta de los planes del técnico que lo sigue viendo como el delantero ideal y que suele abrir los marcadores en la primera hora de juego, tal como lo hizo contra el Atlético y en varios partidos a lo largo de la temporada.

Si alguien merece ser incluido entre los estelares del equipo donostiarra es Juanmi, quien ha asumido su rol como revulsivo en la segunda parte para concluir los partidos con una anotación suya. Un experimento que le ha servido con alta efectividad a Imanol que poco a poco va mejorando la situación del cuadro realista.