Será este domingo 2 de septiembre, a partir de las 12 del mediodía, cuando se volverá a repetir la gran cita marcada por la afición al fútbol valenciano. La capital del Turia se mostrará dividida en dos bandos, ché y granotas, para dar lugar al espectáculo que se celebrará en el estadio Ciutat de València.

Los dos equipos llegan al encuentro un tanto mermados tras obtener sendas derrotas en la anterior jornada de liga. Los de Paco López cayeron en casa frente al Celta de Vigo (1-2), mientras que los de Marcelino sucumbieron ante el Espanyol (2-0).

Hasta el día de hoy, en total, ambos equipos se han enfrentado 24 veces en competición liguera, a las que se le suman 6 más en Copa del Rey. El balance se inclina a favor del Valencia CF, que cuenta con 17 victorias. Por su parte, el Levante UD ha conseguido vencer a sus máximos rivales hasta en 7 ocasiones, con un total de 6 empates. A su vez, históricamente los ché han anotado hasta 57 goles en estos encuentros, por los 25 que han conseguido anotar los granotas.

Los derbis más recientes se disputaron en liga la temporada anterior. En la primera vuelta, el partido se saldó con un empate a 1 en El Ciutat de València, donde se jugará este domingo. El gol de cabeza de Rodrigo Moreno que había adelantado a los de Marcelino fue contrastado a los 10 minutos gracias a un gran tanto del macedonio Enis Bardhi.

Unos meses después, en Mestalla, serían los locales los que se llevarían los 3 puntos. La alegría del gol de Santi Mina no duró en exceso gracias al empate de Postigo a los casi 20 minutos de partido. Ya en la segunda mitad, los tantos de Luciano Vietto y Dani Parejo (de penalti) colocarían el 3-1 definitivo en el marcador.

Como curiosidad, el actual estadio de Mestalla se inauguró en un encuentro ante el Levante FC, otro equipo existente en la ciudad a principios del siglo XX. Aquel encuentro data de 1923, pero no sería hasta 1939 cuando el equipo anterior mencionado y el Gimnástico Fútbol Club, otro conjunto de la ciudad de la época, se fusionaran para formar el actual Levante Unión Deportiva. A partir de ese momento, todo lo demás es historia.