La selección española femenina disputaba su primer partido del 2019 en Cartagonova ante Bélgica. El seleccionador Jorge Vilda aprovechó el enfrentamiento para introducir novedades en la plantilla y así hacer las pruebas pertinentes para decidir la que será la convocatoria oficial para el Mundial de Francia 2019.

Juventud, ingrediente principal de esta Roja

Las principales novedades pasaron por la presencia sobre el terreno de juego de las internacionales menos habituales como Ivana Andrés y Leila Ouahabi en defensa o Ángela Sosa en la medular. También destacó la juventud de la delantera titular, compuesta por Nahikari, Aitana Bonmatí y Andrea Falcón, todas ellas con tan solo 21 años.

El técnico madrileño arriesgó antes de un enfrentamiento de mayor envergadura y que tendrá lugar el próximo martes ante Estados Unidos. Se espera que Vilda saque de inicio el once titular que nos representará en el Mundial para ver cómo responde en un duelo de altura ante las vigentes campeonas del mundo.

Tablas esperanzadoras

El combinado español se adueñó del balón desde el primer minuto de juego, pero apenas llegó a generar peligro ante un rival muy ordenado defensivamente.

La primera en buscar el gol que abriese la lata fue Virginia Torrecilla, pero su disparo se fue por encima del larguero. Aitana Bonmatí y Andrea Falcón también dispusieron de ocasiones para batir la portería de Nicky Evrard, pero la falta de precisión impidió inaugurar el marcador. De igual modo, las jugadas combinadas de Corredera con Ángela Sosa pusieron en aprietos a la guardameta belga, que tuvo que intervenir más de una vez para salvar el resultado.

Tras el descanso el conjunto belga subió una marcha en ataque e intentó aproximarse al área local, pero la defensa española comandada por Irene Paredes despejó el esférico y evitó el peligro. La acción alentó a las de Ives Serneels, que volvieron a intentarlo y pusieron a prueba a Lola Gallardo.

Alba Redondo salió a cumplir

En el minuto 56 Alba Redondo salía al césped en sustitución de Vicky Losada, y tan solo cinco minutos después anotaba el que sería el primero y único gol de las españolas. La delantera del Albacete, en su segundo partido con La Roja, aprovechó un gran pase en profundidad de Andrea Falcón para abrir el marcador y poner en pie la grada del Cartagonova.

El combinado español pudo ampliar la renta en numerosas ocasiones pero la guardameta rival o la falta de precisión en algún intento evitaron los goles. Con el partido llegando a su final, y cuando todo el mundo contaba ya con el triunfo de las españolas, Janice Cayman firmaba el empate para las belgas. La delantera del Montpellier batía la portería de Lola Gallardo con un remate de cabeza que igualaba la contienda y dejaba frío al público a pocos minutos del cierre del encuentro.

La selección se trasladará a Alicante, donde se enfrentará a Estados Unidos el próximo martes a las 20:35h en el estadio José Rico Pérez. Las vigentes campeonas del mundo y número 1 en el ranking FIFA serán el próximo rival en este año cargado de ilusión y esperanzas para nuestras internacionales.

Ficha técnica

España: Lola Gallardo, Marta Corredera (Celia Jiménez, 69'), Irene Paredes (Andrea Pereira, 58'), Ivana Andrés, Leila Ouahabi, Vicky Losada (Alba Redondo, 58'), Virginia Torrecilla (Marta Carro, 58'), Ángela Sosa (Mariona Caldentey, 69'), Aitana Bonmatí, Andrea Falcón (Lucía García, 78'), Nahikari García.

Bélgica: Nicky Evrard, Laura Deloose, Heleen Jacques, Laura De Neve, Joran Van Belle, Lenie Onzia (Janice Cayman, 77'), Kassandra Missipo, Julie Biesmans, Chloé Vande Velde (Davina Philtjens, 80'), Elena Dhont, Tine De Caigny.

Goles: 1-0, Alba Redondo (64'). 1-1, Cayman (88').

Árbitro: Sandra Braz Bastos (Portugal)

Incidencias: partido amistoso de la fase de preparación para el Mundial 2019 en Francia, disputado en el Estadio Cartagonova ante más de 4000 espectadores.