SD Ponferradina y Atlético de Madrid B se daban cita en El Toralín, en el partido correspondiente a la vigésimo novena jornada del Grupo 1 de Segunda División B. Sexto contra primer clasificado.

La Deportiva llegaba a este encuentro con la imperiosa necesidad de lograr una victoria para mantener vivas las opciones de playoff tras un nuevo patinazo sonrojante ante Las Palmas B la jornada pasada. La escuadra berciana, que está cuajando una pésima segunda parte de la competición, quería volver a hacerse fuerte en su feudo ante un rival importante para quebrar la mala racha de juego y resultados en la que está inmerso.

Por su parte, el filial colchonero aterrizaba en Ponferrada en un momento excelso de juego y resultados que le han aupado al liderato del Grupo 1. Los rojiblancos llegaban a la capital de El Bierzo tras encadenar quince jornadas sin conocer la derrota, cosechando once victorias y cuatro empates. El técnico visitante, Óscar Fernández, tenía las bajas para este compromiso de Tachi por sanción y de Solano, Montero, Carro y Mollejo.

El técnico blanquiazul, Jon Pérez Bolo, recuperaba a Oscar Sielva tras perderse el partido de Las Palmas por acumulación de amonestaciones, y tenía la baja de Trigueros por molestias y la de Guille Donoso, que no volverá a los terrenos de juego en lo que queda de temporada.

El entrenador blanquiazul recuperaba el clásico 4-4-2 que funcionaba ante el Pontevedra, con la principal novedad en la portería de Manu García reemplazando a Gazzaniga. Yac repetía titularidad en el eje de la zaga formando dupla con Zabaco. Dani Pichín también regresaba al once inicial y Kaxe y Yuri volvían a repetir en la delantera.

La Deportiva no encuentra el premio del gol

Con una entrada superior a los 4500 espectadores, en un día y horario poco habitual de futbol en Ponferrada, en una tarde impecable para la práctica del futbol daba comienzo el encuentro entre Ponferradina y Atlético de Madrid B. Desde el primer segundo de partido, se vio a una Deportiva herida en su orgullo y siendo valiente en su propuesta.

El primer aviso de la escuadra berciana llegaba a los siete minutos de partido, en una jugada por banda izquierda de Ríos que culminaba Yuri con un disparo que Dos Santos enviaba a córner. Acto seguido, Isi y Ríos Reina, conectaban dos disparos potentes que no pusieron en aprietos al guardameta atlético.

Pasado el ecuador del primer acto, llegaba la gran primera ocasión del partido, con otra internada de Ríos Reina, incansable entrado una y otra vez por banda, se la dejaba a Yuri, pero el disparo del brasileño rebotaba en un defensa rojiblanco, se estrellaba en el palo y se iba a saque de esquina.

En la recta final de los primeros 45 minutos, la Ponferradina gozaba de otras dos grandes ocasiones que milagrosamente no acabaron en gol. Otra vez Ríos Reina, por banda izquierda encontraba a Yuri, que en boca de gol no fue capaz a poner el balón en las mallas, extraño en el ariete brasileño.

Y para finalizar el primer acto, Oscar Sielva conectaba un disparo desde fuera del área que se fue lamiendo el larguero de la portería defendida por Dos Santos. De forma increíble, se llegaba al descanso con el empate sin goles entre una Ponferradina que estaba sometiendo a un inoperante Atlético B y no encontraba el premio del gol.

Yuri hace justicia

Tras el paso por el túnel de vestuarios, no cambiaba la dinámica del partido, con la Ponferradina llevando el paso del partido, arrinconando al Atlético B en busca del gol. Yuri, de nuevo era el primero en buscarlo, pero su remate tras un envío desde la derecha, se iba lamiendo el palo derecho.

A los 57 minutos llegaba el primer aviso del líder, en una peligrosa falta desde la frontal del área que disparaba el capitán Víctor Ruiz, pero se iba alto. Acto seguido, llegaba el premio para la escuadra berciana. Larrea, iniciaba la jugada buscando a Kaxe, éste se la dejaba a Yuri, que tras desahecerse de la marca del defensa visitante conectaba un impresionante latigazo a media altura, imparable para Dos Santos y desataba la locura en El Toralin para una Ponferradina que recogía los frutos al trabajo cosechado.

El brasileño anotaba su decimoctavo tanto de la temporada, pero quería más, poco después volvía a conectar otro potente disparo pegado al palo que obligaba a Dos Santos a hacer otra intervención milagrosa para evitar el doblete del brasileño.

Respondía tímidamente el Atlético de Madrid B, con un disparo desviado de Borja Garcés, que pasó desapercibido durante todo el encuentro debido al escaso atrevimiento de los rojiblancos.

La Deportiva perdonaba otra vez ante la portería visitante, con un remate en plancha de cabeza de Isi Palazón que se iba rozando el poste izquierdo. Tras el esfuerzo realizado por sus hombres, Bolo, a falta de quince minutos para la conclusión del partido, refrescaba a su equipo dando entrada a Saúl Crespo en lugar de un fatigado Larrea, que cuajaba otra gran actuación.

Antes de ser sustituido, Isi Palazón volvía a merodear el gol con otro remate de cabeza, sin embargo esta vez se iba por encima de la portería visitante. A falta de cinco minutos para la conclusión, Carlos Bravo relevaba al extremo murciano, uno de los mejores jugadores del partido, sin ninguna duda. El último cambio, antes del descuento, Bolaños sustituía a Kaxe en la delantera.

En el tiempo de descuento, de nuevo Yuri pudo poner la rúbrica al partido, pero se encontraba de nuevo con el meta rojiblanco que le negaba otro tanto al brasileño. Finalmente, el colegiado gallego decretaba el final del encuentro con el mencionado 1-0 para una Ponferradina ampliamente superior que vencía con justicia al filial atlético.

Este triunfo, mantiene con vida a la escuadra berciana que no se da por vencida y sigue optando al Play-Off a pesar de la distancia con sus rivales y el calendario que se les avecina. En la próxima jornada, los blanquiazules visitarán Valdebebas para enfrentarse al Castilla, de nuevo obligados a sumar un nuevo triunfo y mejorar urgentemente su rendimiento a domicilio. Mientras, que el Atlético de Madrid B puede perder su liderato mañana si el Fuenlabrada empata o vence al Castilla y recibirá en la próxima jornada al Burgos.