SD Ponferradina y Hércules CF se daban cita en El Toralín, en la eliminatoria final de ascenso a Segunda División. Los blanquiazules, en busca de consumar su retorno al fútbol profesional.

La escuadra berciana, que daba un golpe de autoridad en el Rico Pérez el pasado domingo venciendo por 1-3 al equipo alicantino con una actuación estratosférica de Isi Palazón, autor de dos tantos en la primera mitad, y Kaxe, quien anotó el tercero para dejar a la Ponfe muy cerca de otro ascenso. Los blanquiazules querían mostrarse de nuevo inexpugnables en su estadio para certificar su vuelta a la Segunda División.

Por su parte, el equipo alicantino, sorprendido por una Ponferradina superior en el partido de ida, quería buscar una gesta para volver al fútbol profesional. El técnico del Hércules, Lluís Planagumà, convocaba a toda su plantilla para el desplazamiento a tierras bercianas, incluidos varios jugadores del filial.

En la escuadra berciana, Jon Pérez Bolo contaba con toda su plantilla a disposición para este trascendental compromiso, a excepción de las lesiones de larga duración de Jon García y Guille Donoso. El entrenador blanquiazul volvía a aportar por el clásico 4-4-2 que le había dado tan buen resultado en Alicante con ninguna modificación en el once inicial.

La Ponfe golpeó primero

Con una de las mejores entradas de la temporada, superando los 8.000 espectadores, respirándose un ambiente espectacular de playoffs desde las gradas, daba comienzo el encuentro entre Deportiva y Hércules. Comenzaba el desarrollo del mismo con una Deportiva valiente buscando el gol a pesar de su confortable renta.

Tan solo con tras dos minutos transcurridos de partido, llegaba el primer aviso blanquiazul en una jugada por banda derecha fabricada entre Isi y Son, y el centro de este último lo remataba Carlos Bravo en una posición franca para el remate, pero muy centrado a las manos de Falcón.

Tan solo un minuto más tarde, llegaba el tanto de la Ponferradina tras una jugada por banda izquierda con la internada de Ríos Reina, que centraba y su rechace lo despejaba la defensa visitante, pero Oscar Sielva, atento al rechace, conectaba un disparo potente ajustado al palo izquierdo, imparable para el guardameta del Hércules.

Duro mazazo para el equipo alicantino, que tardaba en digerir el tempranero gol encajado. El equipo visitante avisaba por primera vez a la Ponferradina con un disparo lejano de Nieto que se perdía desviado de la portería defendida por Manu García. Poco después, de nuevo el lateral derecho Nieto, probaba fortuna, pero su disparo se iba por poco.

En la recta final de la primera mitad, la Ponfe volvía a acercarse al área visitante con un libre directo al borde del área, pero el disparo potente de Ríos Reina lo rechazaba sin dificultades el guardameta Falcón. Antes de llegarse a la conclusión del primer acto, Benja, a la salida de un córner, remataba en boca de gol al larguero, en la mejor ocasión para los alicantinos.

La Deportiva cumple el trámite

Tras el paso por vestuarios, el técnico visitante Planagumà quemaba las naves dando entrada en el terreno de juego al delantero Jona en lugar del lateral derecho Nieto. En la Ponferradina, los mismos protagonistas. Casi calcado al inicio de la primera mitad, la escuadra berciana casi volvía a marcar al minuto de la segunda mitad tras un saque de esquina que peinaba Trigueros y en el segundo palo no llegaba Zabaco con todo a favor.

El Hércules, a pesar de jugar contra el cronómetro, seguía intentando marcar un tanto para poder meterse en la eliminatoria. Al cuarto de hora del segundo acto, llegaba una doble ocasión para el equipo alicantino, tras un córner con doble remate de Carlos y Chechu que salvaban Manu García y la defensa blanquiazul.

El técnico de la Ponfe, Jon Pérez Bolo, daba entrada a Yuri de Souza en lugar de Carlos Bravo tras cumplirse el minuto 66 de partido. Nada más salir, el ariete brasileño, en su primer balón, anotaba ante Diego Falcón, pero el tanto fue invalidado por fuera de juego.

Uno de los héroes de los playoffs, Isi Palazón, muy fatigado, tenía que abandonar el terreno de juego en lugar de Óscar Lozano. Otra vez Yuri, estuvo a punto de marcar el segundo tras finalizar una contra con una vaselina que se perdió cerca del palo izquierdo de la portería visitante.

A falta de diez minutos para la conclusión, con el ascenso en el bolsillo, Bolo retiraba a Sielva del terreno de juego, despedido con una ovación espectacular de la parroquia blanquiazul para dar entrada al representante berciano de la plantilla, Saúl Crespo.

Los últimos minutos fueron un mero trámite para la Ponferradina ante un Hércules entregado y con los 8.432 espectadores que abarrotaban un Toralín rendido a su equipo, celebrando un ascenso histórico para los blanquiazules.

Tras cuatro minutos de tiempo de descuento, el árbitro extremeño decretaba el final del encuentro y se desataba el júbilo entre la afición y plantilla de la Deportiva para celebrar el ansiado regreso a Segunda División tres temporadas después. Merecido ascenso para un equipo que ha superado tres eliminatorias, ganando cinco de los seis encuentros, firmando unos playoffs en modo trituradora. La Ponfe es de Segunda.