1-0, Adriana Martín (p.) (min.30); 1-1, Altuve (min.39); 1-2, Altuve (min. 44); 2-2, María Ruiz (min. 65); 3-2, Kuc (min.67), 4-2, Adriana Martín (min.77).

El Málaga Femenino consuma su descenso ante el Rayo Vallecano

El Málaga desciende pese a conseguir una gran victoria ante el Rayo Vallecano por 4-2 en la Federación Malagueña.

Armisa y Adriana lloran tras el descenso. | Foto: Javi Muñoz (VAVEL)
javimcf
Por Javier Muñoz

No pudo ser. Tras 30 jornadas en la máxima categoría nacional del fútbol femenino en España, el Málaga CF consume el descenso. Fue un gran partido ante el Rayo Vallecano, donde sumaron de tres tras ganar 4-2, pero debido a los resultados de equipos rivales, el Málaga es condenado a descender junto al Fundación Albacete y empatando a puntos (25) con el Sporting de Huelva, aunque este último se quedará en Primera División gracias a ganar el goal-average al Málaga. Nadie supo la importancia que tuvieron esos 30 segundos hace dos jornadas cuando las onubenses empataron al final del partido ante el club malacitano.

Fue sin complicaciones el equipo de Antonio Contreras a por el partido con clara superioridad en ataque. El continuo dominio blanquiazul en el terreno de juego de las franjirrojas hizo el primer gol del partido por parte de Mascaró, aunque fue anulado debido a que el balón sobrepasó la línea de fondo. No pararon y minutos más tarde Paula Fernández dispuso de una falta directa que no dudó en disparar directamente a la portería de Porto, pero su disparo chocó con el travesaño. El vendaval malaguista seguía buscando el gol, hasta que llegó por mediación de un penalti: Paula Fernández fue derribada en el área y la capitana Adriana anotó desde los once metros. En esos pocos minutos donde el Málaga ganaba se situaba fuera del descenso debido a los momentáneos empates del Madrid, Fundación Albacete y Sporting de Huelva, pero diez minutos después del gol de Adriana, en el 40 empató el Rayo Vallecano y justo antes del descanso lo volvió a hacer, remontando el partido gracias al doblete de Altuve. La efectividad de las vallecanas fue elevada, pues anotaron en sus únicos dos acercamientos al área de Chelsea.

La segunda parte fue también de dominio blanquiazul. Las boqueronas no dudaron: querían la permanencia y pusieron toda la carne en el asador para remontar el encuentro y llevarse los tres puntos. Una jugada 'Made in La Academia' en el 62' puso el empate: el centro de Ruth fue cabeceado por María Ruiz para el 2-2. Ingresó al campo Misa, tras ser sustituida por Dominika, y solo dos minutos después del empate anotó el gol de la remontada tras recibir un balón a pase de Paula Fernández y ajustar su disparo al palo izquierdo. No quería pasar apuros y lamentarse en los últimos minutos, por lo que el Málaga fue a por más. Tuvo éxito, y en el minuto 72 marcó Adriana con un testarazo. Se tranquilizó el partido, aunque el dominio local seguía presente en el terreno de juego. Las malaguistas tenían sus deberes hechos, pero aún dependían de otros resultados. Los tres pitidos finales de la árbitra dejó cierto desconcierto entre las jugadoras blanquiazules, pero segundos más tarde se informaron de la tragedia: el Albacete perdía, pero el Madrid ganó 2-0 ante el Athletic Club, resultado que materializaba el descenso del Málaga. Finalmente, el gran esfuerzo puesto en el encuentro por las jugadoras de Antonio Contreras no sirvió para nada.

Las malacitanas les tocará volver a la Segunda División (o a la nueva Primera División B, según se apruebe por parte de la RFEF y LaLiga), donde tendrán que luchar por la vuelta a la máxima categoría. Fue un 27 de mayo en Arguineguín cuando consiguieron el ansiado ascenso que tanto se resistían. Casi un año después, volverán a la segunda categoría con las intenciones claras de pasar el menos tiempo posible.