0-1, min. 24, Abraham. 0-2, min. 80, Barkley. 1-2, min. 90, Rakitc.

El Barça pierde su primer partido de pretemporada

Los de Ernesto Valverde perdieron en un partido igualado ante un buen Chelsea. Rakitic marcó el único gol azulgrana en el descuento.

El FC Barcelona empezó la pretemporada con una derrota ante el Chelsea / Foto: Chelsea FC
marti-abad
Por Martí Abad

No pudo ser. El FC Barcelona empezó la pretemporada de la campaña 19/20 tal y como terminó, de forma oficial, la 18/19: perdiendo. Las sensaciones fueron mejores, y es que el FC Barcelona dispuso de ocasiones claras para, como mínimo, empatar el partido. El Barça también gozó de buenos minutos de juego, pero finalmente el Chelsea terminó venciendo.

El acierto del club londinense fue clave ante un conjunto azulgrana que usó dos onces distintos en cada mitad y que hizo debutar a jugadores como Griezmann, De Jong y Neto. El FC Barcelona notó el cansancio en sus piernas, pero todavía queda mucho y las sensaciones no fueron del todo malas.

Imagen correspondiente al FC Barcelona 1-2 Chelsea FC / Foto: Chelsea FC

Igualdad en el primer tiempo

La primera parte en Midori-ku fue de casi igualdad máxima. Aunque el Barça empezó dominando el partido, con una ocasión de Oriol Busquets incluida, el Chelsea respondió rápido con una buena presión que hizo difícil la salida de balón azulgrana. Y entonces, el FC Barcelona decidió pagar con la misma moneda.

A partir del minuto 10 de partido, el conjunto catalán también puso en apuros la salida del balón visitante y un centro del campo con Sergi Roberto empezó a tener protagonismo. A partir de entonces, Riqui Puig volvió a mostrar su calidad y Griezmann estuvo cerca de su primer disparo a portería como jugador azulgrana, pero la defensa londinense alejó el peligro.

Pero siendo el partido de idas y venidas que fue, el Chelsea no tardó en responder. Jugadores como Kovacic, Abraham y Pulisic llevaron al club inglés a gozar de sus mejores minutos y ante tanta insistencia, los ingleses se llevaron un premio más que merecido. En el minuto 34, y tras un fallo de Sergio Busquets al girarse con el balón controlado, Abraham puso el 0-1 ante la salida de Ter Stegen

Abraham marcó el 0-1 inicial / Foto: Chelsea FC

El Barça reaccionó tímidamente con un disparo de Dembélé que terminó atrapando Kepa y con el pitido final, azulgranas e ingleses se fueron al túnel de vestuarios con dos ideas muy distintas, respectivamente: aumentar la intensidad y seguir con el mismo planteamiento y efectividad.

Buen comienzo, mismo final

El Barça tenía 45 minutos si no quería ver como empezaba su pretemporada perdiendo. Ernesto Valverde decidió alinear a 10 futbolistas diferentes -Neto, Semedo, Lenglet, Guillem Jaime, De Jong, Rakitic, Aleñá, Rafinha, Carles Pérez y Malcom- y ver si su equipo mejoraba su rendimiento. Y aunque las sensaciones fueron mejores, el FC Barcelona no consiguió remontar.

Jugadores como Carles Pérez, Rafinha y Malcom fueron los azulgranas más destacados y que pusieron a un gran Kepa con más apuros. En los primeros instantes, el delantero del filial tuvo hasta dos ocasiones claras para abrir el marcador pero con el paso de los minutos, el ritmo azulgrana fue bajando.

Y entonces es cuando el Chelsea mejoró. Neto, que debutó con el FC Barcelona, tuvo que emplearse a fondo hasta en dos ocasiones para evitar una segundo gol de los londinenses. Pero cuando faltaban 10 minutos para el final, no pudo evitar el 0-2. Fue en un disparo lejano de Barkley, que aunque no era muy potente sí estuvo muy buen colocado. Y aunque el guardameta brasileño se estiró, no consiguió evitar el segundo tanto visitante.

Kepa fue de los visitantes más destacados / Foto: Chelsea FC

Con el partido ya sentenciado, el ritmo bajó por completo. Ya en el tiempo añadido y con un potente disparo, Rakitic acortó distancias e hizo que Kepa no terminara el partido imbatido. El partido tuvo sus pros y sus contras, pero es cierto que el Barça enganchó algunos minutos aunque terminó perdiendo la Rakuten Cup. El sábado, ante el Vissel Kobe, tendrán una nueva oportunidad para ir sumando minutos y, quien sabe, ganar su primer partido de pretemporada. Y ante conocidos como Iniesta o Samper no parece una mala opción.