Como si de una moneda se tratase, la Unión Deportiva Logroñés mostró en El Mazo ante el Haro Deportivo la cruz y, posteriormente, la cara. Tras una primera parte nula en todos los aspectos, los visitantes, muy superiores en la segunda mitad, fueron capaces de darle la vuelta al marcador tras ir perdiendo por 1-0 al descanso. Victoria complicada en territorio riojano, que, junto con el empate de la Cultural ante el Real Unión, permite a la UDL seguir líder del Grupo II de la Segunda División B.

Aitor Calle escogió salir con un 3-4-3. Fermín Sobrón bajo palos y Pirri, Javier Duro y Kevin Calle en defensa. El centro del campo, poblado por Corbalán, Josua Pérez, Monterde y Aimar Gulín, acompañado por Mikel Bueno como extremo derecho, Valiño en la izquierda e Ibrahima Dieng, como referencia arriba.

Por su parte, Sergio Rodríguez eligió un 5-3-2: Rubén Miño en portería, trío de centrales compuesto por Caneda, Gorka y Zabaco, acompañados de Iago López en el carril derecho e Iñaki Sáenz en el izquierdo. El centro del campo, compuesto por Andy, Olaetxea y Errasti, en labores más defensivas y arriba, la dupla de delanteros formada por Ander Vitoria y Oussama Siddiki.

En los primeros minutos, la afición jarrera llevó en volandas a su equipo. El Haro salió lanzado a por el gol, y llegado el minuto cinco ya habían realizado cuatro tiros, aunque ninguno de ellos entre los tres palos. Sin embargo, la Unión Deportiva supo poner la calma al partido y neutralizar las constantes embestidas locales. Pasaron los minutos y ninguno de los dos equipos dispuso de ocasiones claras, salvo alguna llegada con peligro de los locales, que utilizaban bastante el recurso de los centros laterales hacia Ibrahima, en aras de aprovechar su altura. Y fue en este tipo de jugadas cuando llegó el primer gol de los locales en el 26': un centro pasado de Duro fue prologado por Mikel Bueno y rematado en boca de gol, a portería vacía, por Ibrahima. El fútbol hizo justicia.

Comenzaba un nuevo partido, pero de 60 minutos. El Haro disfrutaba de un gol de renta, y la UDL tenía todo un reto por delante: remontar al Haro Deportivo en El Mazo y con la afición local volcada con su equipo. Sin embargo, la actitud de la Unión Deportiva no era propia del líder de la categoría. Posesión del balón, pero sin ideas que le permitiesen llegar con peligro al área local, simplemente limitándose a mover el balón, buscando huecos que nunca llegaban. Equipos a vestuarios y 45 minutos para decidir el ganador.

Pero en el vestuario hubo cambio de chip, y cuando los equipos volvieron a saltar al verde, la UDL dio un paso hacia adelante. Más agresividad, más control del juego y movilidad del balón con un patrón vistoso. Esto le permitió llegar con más asiduidad al área jarrera y así llegó el gol visitante. Centró Iñaki por la banda izquierda y Iago López remató de cabeza, solo, en el área pequeña, para empatar a uno el luminoso en el minuto 57.

Se vinieron arriba ambas aficiones y otra vez, un nuevo partido por disputarse, esta vez de 30 minutos. La UDL fue dueño del partido, ante un Haro que se quedó sin ideas tras el gol. Acusaba el cansancio e impotente, vio como como su rival se adelantó en el marcador en una jugada, a priori, inofensiva. Después de que el árbitro aplicase la ley de la ventaja en una falta sobre Iago López, un rebote en el centro del campo le llegó a Ander Vitoria, que luchó entre Armando y Duro para hacerse un hueco y colar el balón por la derecha de Fermín Sobrón. Había hecho lo más difícil la Unión Deportiva Logroñés, y ahora "solo" quedaba aguantar el resultado. Y en esta faceta sí que hizo lo que un líder debe hacer: defender el 1-2 con uñas y dientes hasta el pitido final.

Sergio Rodríguez explicó en rueda de prensa que a su equipo le había costado entrar en el partido ya que eran incapaces: "De ganar los duelos y las pugnas", manteniéndose: "Un paso por detrás a nivel táctico. La convicción de los jugadores ha sido clave, la fe de Iago, la lucha de Ander Vitoria en el segundo gol… ellos estaban seguros de que iban a llegar a esos balones y así ha sido. Lo importante es la determinación y la actitud del equipo en la segunda parte", valoró Rodríguez. También, el técnico riojano dio especial importancia a la reacción de los suyos tras el descanso, subrayando: "La capacidad de darle la vuelta al resultado, sin especular en el juego, a base de personalidad y convicción." Por último, Sergio Rodríguez se deshizo en elogios hacia el conjunto riojano, esta vez rival, apuntando: "El Haro es un equipo muy difícil, complicado y rudo. Les deseo la mejor de las suertes, y ojalá todo su trabajo se pueda ver reflejado a final de temporada."

Remontó la Unión Deportiva Logroñés al Haro Deportivo tras una nefasta primera parte de la que, pese a ser incapaz de generar peligro, supo reponerse y ofrecer la mejor de sus versiones. Capaz de todo en la segunda mitad, se convirtió en la antítesis de los primeros 45 minutos. Así fue, en El Mazo, la bipolaridad de la Unión Deportiva Logroñés.

Incidencias/Observaciones: partido sin incidencias correspondiente a la vigésimo primera jornada de Grupo II de la Segunda División B. El Mazo, Haro, La Rioja. Domingo 19/01/2020, 17:00 horas. 3.600 espectadores.

Goles: 26' Ibrahima (HAR), 57' Iago López (UDL) y 70' Ander Vitoria (UDL).

Tarjetas amarillas: Gorka Pérez (UDL), 75' Ander Vitoria (UDL) y 76' Josua Pérez (HAR).

Cambios: 45' Salió Errasti y entró Roni (UDL), 65' Salió Gulín y entró Joseba (HAR), 73' Salió Oussama y entró Rubén Martínez (UDL), 74' Salió Valiño y entró Manjón (HAR), 85' Salió Ibrahima y entró Pan (HAR) y 85' Sale Ander Vitoria y entra Víctor Socorro (UDL).