Sin tiempo para lamentos, la jornada 30 disputada en el campo de Mestalla permitió a los de Celades llevarse los tres puntos por primera vez tras el retorno liguero. El equipo valencianista que venía de empatar en el derbi y de perder en el Alfredo Di Stéfano consiguió tres puntos de oro que le permiten mantenerse en la lucha por estar en Europa.

El Valencia saltó al terreno de juego atacando la portería rival, a diferencia de otras ocasiones, adelantándose en el marcador en tan solo dos minutos. No obstante, de nuevo la polémica con el VAR iba a estar servida.

Guedes y Rodrigo

Los tantos de Guedes y Rodrigo firmaron una primera parte en la que el equipo ché destacó por la superioridad tanto en posesión como en ataque. A pesar de que el conjunto navarro salió con líneas muy juntas y una defensa de cinco formada por tres centrales y dos carrileros, no pudieron retener la combinación entre el hispanobrasileño y el portugués.

El extremo izquierdo volvía a marcar tras un año para olvidar. Gonçalo Guedes ya había dejado destellos en los partidos anteriores de que su regreso era, ante todo pronóstico, favorable. El luso marcaba en Mestalla tras una gran jugada personal que dejaba atrás a cuatro jugadores del conjunto de Iruña. Un gol al estilo Maradona en el minuto 11 devolvían la sonrisa al internacional portugués y al equipo, que lo celebraba con un gesto de rabia tras el tanto anulado de Rodrigo minutos antes.

Albert Celades ya adelantaba el pasado 11 de junio las grandes expectativas que el jugador despertaba en el cuerpo técnico. Su rendimiento quedó plasmado en el césped anotando uno de los posibles mejores goles del año.

Por su parte, el ariete valencianista, Rodrigo Moreno, suma 7 goles y 10 asistencias en los 30 partidos ligueros de este año. Su constancia, predisposición y buen estado de forma se han podido ver en los últimos encuentros. En el partido de ayer, el internacional no paró de tirar desmarques al espacio y de mostrar la evidente complicidad en el terreno de juego con su compañero Maxi Gómez.

Imagen vía: Valencia CF

¿Está siendo el VAR justo con el Valencia?

El vídeoarbitraje nació como ese tipo de sistema que permitiría evitar grandes errores humanos los cuales podrían condicionar el partido o el resultado. Según la FIFA, los árbitros intervendrían únicamente en acciones de goles, tarjetas rojas, concesión de penaltis o confusión en la identidad de jugadores. Sin embargo, el Valencia y el VAR no están teniendo la mejor de las relaciones en este último curso.

El conjunto de Celades se ha visto perjudicado de nuevo en este encuentro en el que el primer tanto de Rodrigo fue revisado durante varios minutos para posteriormente ser anulado. El propio jugador salió en defensa de su equipo en la rueda de prensa tras acabar el partido: «Parecemos los tontos de la Liga, el Valencia merece algo más de respeto». En los últimos dos partidos al hispanobrasileño le han invalidado dos tantos que no subieron al marcador.

Sin embargo, la polémica no iba a hacer más que empezar. Tras la jugada personal de Guedes, el colegiado volvió a paralizar el encuentro para revisar el transcurso del gol del portugués, que finalmente sí inauguraría el marcador para los de Celades.

Segundas partes «nunca» fueron buenas

El conjunto ché volvió a competir haciendo una gran primera parte que cerraba con los dos tantos. No obstante, a partir del minuto 30, el equipo de Jagoba Arrasate comienza a presionar y a adelantar líneas. El Valencia volvía a salir a medio gas en la segunda parte tal y como pasó anteriormente en los encuentros contra Levante y Real Madrid.

De más a menos, los de Celades permitieron al cuero navarro atacar con más ímpetu. A partir del primer cuarto de la segunda parte era evidente la relajación del Valencia y la presión continua de los de Arrasate que pudieron ver en más de una ocasión el 2-1.

Pese a ello, el conjunto blanquinegro tras diez jornadas acabó el encuentro con la portería que defiende Cillesen a cero. Asimismo, incluso con las bajas que acumulan los de Mestalla, el Valencia sentenciaba a Osasuna para blindar los tres puntos clave en ese objetivo por meterse en Europa.