Euforia. Esa es la palabra que retumba en Huesca. Tras toda la temporada residiendo en el descenso, hoy ha salido. Una victoria contundente contra uno de los rivales a batir en esta lucha. Pacheta, Rafa Mir y Ferreiro han sido las figuras destacadas en este milagro para la entidad altoaragonesa. A partir de ahora, se vislumbra la luz al final del túnel en la provincia aragonesa. Ya lo predijo Pacheta en su llegada con su mítico: "Qué se preparen, qué nos esperen"

Resumen del encuentro

El encuentro comenzó con un vertiginoso Elche, el cual intentó crear ocasiones nada más empezar el partido. Sin embargo, en cuanto el Huesca supo arrebatar el balón, las tornas cambiaron. Tanto fue así, que en el minuto tres David Ferreiro puso un balón de categoría desde la parte derecha, que fue rematada de forma magistral por el hombre de moda, Rafa Mir. La alegría duró poco en las tierras oscenses, pues apenas un minuto después empataron los rivales. Una buena jugada por banda derecha del conjunto ilicitano fue finalizada en propia meta por Denis Vavro

A partir de este inicio trepidante, el partido bajo de pulsaciones. Los equipos se estructuraron y fueron más sólidos en defensa. Fue en el minuto 27 cuando llegaría un posible penalti a Pedro López por parte de Mojica, pero se acabó anulando tras la revisión por falta previa de Sandro Ramírez. Pese a cancelar el penalti, el canario fue quien metió el segundo tras un disparo desde la frontal, donde Edgar Badía cometió un error muy vistoso.

Tras el reinicio del juego, el partido continuó estando animado. Casi logra el tanto Vavro, tras un centro y error de Badía, pero terminó yéndose lamiendo la cepa del poste. A partir de ahí, el balón fue monopolizado por el Elche, quien dominó de cabo a rabo. El Huesca, por su parte, intentó aguantar todas las embestidas. Sin embargo, esto varió cuando en el 87' Alberola Rojas pitó penalti a favor de los oscenses. Rafa Mir fue quien lo lanzó y metió el tercero. Las cosas se complicaron para el Elche y no tuvieron tiempo para reaccionar.

Claves del partido

• Final de finales

Ambos conjuntos sabían lo que se jugaban. Ninguno quería cometer errores, pese a que los goles llegaron bien pronto. La sensación era que quien ganase, tenía pie y medio en la salvación.  Correctos ambos equipos tanto en ataque como en defensa, reduciendo al mínimo cualquier tipo de error.

• Rafa Mir, selección

El delantero murciano sigue en su nube. Dos de los tres goles de hoy llevan la firma de Mir. Está llamando a las puertas de la selección y pretende derribarlas. Se coloca como segundo máximo goleador nacional en la competición. Si continúa a este ritmo, el de Javalí Nuevo no tiene techo. Veremos qué sucede de cara al final de la temporada.

Notas de los jugadores

Andrés Fernández (6): Duro. Paró lo que llegó, salvo el balón de su compañero Vavro. Buena estirada en una falta que pudo costar el partido.

Javi Galán (5): Borroso. Estuvo poco vistoso durante la primera parte, pero realizó bien sus labores. En la segunda, más de lo mismo. No destacó como viene a ser costumbre.

Pablo Insua (6,25):  Impecable. La primera mitad hizo su faena. Evitó complicarse la vida y no dudó a la hora de pegar un pelotazo cuando el partido lo exigió.

Denis Vavro (6): Revelación. Se marcó un gol en propia meta. Pese al error, correcto en las salidas. Casi ve puerta en dos ocasiones, pero no tuvo suerte.

Jorge Pulido (6): Correcto. Sólido y sin complicaciones. Ha mejorado su nivel respecto al inicio de la competición. Llega justo a tiempo.

Pedro López (6): Trabajador. Trabajó la banda derecha y casi provoca un penalti. Bien en labores defensivas y ofensivas.

Pedro Mosquera (6): Muro. Falló cubriendo la jugada que desembocó en gol ilicitano. Tras su cambio, el equipo ilicitano creó mucho más peligro.

David Ferreiro (8): Líder. Puso una delicatessen que terminó siendo rematada por Mir dando lugar al primer gol.  De lo mejorcito del Huesca durante las últimas temporadas.

Jaime Seoane (6): Batuta. Como ha venido acostumbrando, llevó la batuta en el centro del campo.  El tráfico de balón oscense siempre pasa por sus botas.

Rafa Mir (9): Selección. No faltó a su cita con el gol. Testarazo inapelable al fondo de la red cubierta por Edgar Badía. En la segunda parte, otro. Está para ser convocado por Luis Enrique.

Sandro Ramírez (7): Lanzó una buena falta al inicio del encuentro y metió el segundo. Posiblemente, sus mejores minutos en el club azulgrada. Muy bien en ataque y en defensa.

Sergio Gómez (4): Espontáneo. Saltó al terreno de juego  y recibió amarilla al minuto. Poca aportación.

Mikel Rico (5): Frío. Con su entrada, el Elche se vino arriba y las llegadas no pararon.

Dimitrios Siovas (5,5): Sólido. Saltó al césped para contener el resultado y así lo hizo. Buen nivel a pesar de su reciente lesión.

Ficha técnica

• SD Huesca: Fernández; Vavro (Siovas 64’), Pulido, Insua; López, Ferreiro (Doumbia 79’), Mosquera (Rico 64’), Seoane, Galán; Rafa Mir, Sandro (Gómez 57’).
  • Elche CF: Badía; Mojica, Verdú, Calvo, Barragán (Palacios 45’); Fidel (Rigoni 69’), Guti, Marcone, Morente (Josan 63’); Boyé, Milla (Carrillo 63’, Nino 74’).

Goles: 1-0 Rafa Mir (3'). 1-1 Vavro (pp) (4'). 2-1 Sandro (29'). 3-1 Rafa Mir (87').

Árbitro: Alberola Rojas.
Amarilla: Fidel (51’), Sergio Gómez (59’), Ferreiro (71’), Verdú (93′).