Una final importantísima en el Gdansk entre el Villarreal y Manchester United, siendo la primera final en la competición europea que celebraba el submarino amarillo, que se vivió con los nervios a flor de piel. Unai Emery decidió su once inicial fuera Rulli, Foyth, Albiol, Pau Torres, Alfonso Pedraza, Yeremi Pino, Capoue, Dani Parejo, Manu Trigueros, Bacca y Gerard Moreno, mientras que los de Ole Gunnar Solskjaer formó parte los primeros en pisar el césped se trató de David de Gea,  Shaw, Lisdelof, Bailly, Wan-Bissaka, Pogba, McTominay, Greenwood, Rashford, Bruno Fernandes y Cavani.

Primeros instantes del partido

Comenzó el encuentro con una presión intensa y Foyth siendo el primer protagonista del choque, tras un golpe en la nariz con la rodilla de Pogba. El control lo tenía mayormente el conjunto inglés en los primeros minutos, aunque los amarillos presionaba bastante y ambas plantillas no querían cometer ningún error.

La tuvo el Villarreal y llegó Trigueros para rematar en una ocasión ‘clara’ al segundo palo, pero el esférico se marchó alto, aunque tuvo una segunda oportunidad, tratándose Pau Torres el que cabeceó tras una rabona de Bacca y de nuevo no se celebró el primer tanto del encuentro.

Un rifi-rafe de los equipos

Un partido de ida y vuelta en Gdansk, llegando el ansiado gol del Villarreal en el minuto 29, convirtiéndose Gerard Moreno el ‘héroe’ amarillo tras encajar el balón en la red, y Dani Parejo dando la asistencia del este primer tanto en la final de la competición europea. A partir del gol, se veía más cómodo encima  de los terrenos de juego, sin echar un ojo atrás por si tenían algún fallo tonto y el rival empatase el encuentro.

Se vivió el descanso en Polonia con la ventaja de los submarinos amarillos y respiran más tranquilos y todavía quedan otros 45 minutos más el tiempo añadido y cuando arrancó la segunda parte se volvió vivir con más intensidad que nunca. Instantes más tarde, el Manchester United pedían un posible penalti de Pedraza, pero no se pitó al final, por lo que se salvó el conjunto español.

El United se crece tras el descanso

Un encuentro de lo más tenso entre el Villarreal y Manchester, llegando el momento que el empate lo ocasionó el uruguayo, tras ser Cavani, quién metió el 1-1 en el marcador, por lo que el resultado no podría ser más rígido y tirante. Aprovechó el tiro tras un rebote del lanzamiento de Rashford y se quedó solo ante el portero.

Se destacó una tarjeta amarilla a Capoue y que comenzará los cambios, abandonando el terreno de juego Bacca y entró al césped Francis Coquelin. Cabe señalar que los ingleses tuvieron más el esférico y peligraba al poder llegar el 1-2, de esta forma los amarillos lo están pasando ‘canutas’ para volver a meterse a la lucha por llevarse ellos el trofeo.

Fase final del choque

Sorprendentemente Pau Torres bloqueó un esférico que iba para dentro tras el disparo de Cavani tras su centro de Shaw en el 71’. No tardó mucho para que Unai Emery hiciera un doble cambio, saliendo Yeremi Pino y Manu Trigueros, mientras que le dieron paso a Paco  Alcácer y Moi Gómez.

Los amarillos resistieron las presión del United, los cuales no realizaron ningún cambio en todo el encuentro. Bailly y Foyth vieron cartulinas amarillas en un momento que el técnico de la plantilla española gastara los cambios, marchándose Pedraza y Foyth para que pisaran Alberto Moreno y Mario Gaspar al césped.

Tres minutos de añadido a los 90, encuentro que se iría a la prórroga, pero tuvo la última oportunidad para el Villarreal, siendo Pau Torres el que buscaba la escuadra de la portería de De Gea, aunque se fue alto.

La final se decidirá en la prórroga

La primera ocasión de estos momentos fue para los de United, pero Albiol metió la cabeza para evitar peligro a la portería del guardameta amarillo. A pesar de ello, continuaba el empate a uno entre los españoles e ingleses, y seguían encontrándose en un choque de lo más intenso que se podría ver.

No podrían perder las esperanzas e ilusión en los últimos 15 minutos que les faltaba al encuentro antes de celebrarse los penaltis, que al final, y aunque ambos equipos lucharon hasta el final, irán a la tanda de penaltis tras anular un lanzamiento de los once metros a los amarillos,

Se destacaron los cambios del Manchester, ya que salieron Mason, Pogba, Bailly,  Wan-Bissaka y McTominay, dándole paso a Federico Rodrigues, Daniel James, Axel Tuanzebe, Juan Mata y Alex Telles, mientras tanto el sexto cambio del Villarreal fue el de Capoue y entró Dani Raba.

Los penaltis se vivieron a fuego vivo

Comenzó lanzando los penalti al submarino amarillo, siendo el autor del gol ellos, Gerard Moreno, el primero que encaja uno de los once metros. El segundo de ellos, fue Mata el encargado de encajarlo, lo cual lo hizo, pero tras el empate a uno, llegó Dani Raba para poner el 2-1 en el resultado. No obstante, el 2-2 lo lograron el United por Alex Telles y el Villarreal y los ingleses no fallaban, ya que Paco Alcácer, Alberto Moreno, Bruno Fernandes y Rashford pusieron el 4-4. Era importante el quinto tanto de los lanzamientos de penaltis, Dani Parejo y Cavani metieron ambos el quinto, pero no se rendían ninguno de los dos equipos, y Moi Gómez, Albiol, Coquelín, Mario Gaspar, Pau Torres y Rulli encajaron sus respectivos penaltis, mientras que Feredico Rodrigues, Daniel James, Shaw y Lindelöf también lo hicieron, pero un fallo tuvo De Gea que el Villarreal se proclamó campeón de la Europa League por primera vez. ENHORABUENA AMARILLOS.