Benfica y Barcelona disputaban este miércoles 29 de septiembre el partido correspondiente a la jornada 2 de la fase de grupos de la Youth League. El encuentro se jugaba en Lisboa a las 16:00, en la ciudad deportiva de los locales, cuyo nombre es Benfica Campus

En el primer partido de la fase de grupos, el Barça ganó al Bayern Múnich por 2-0. Benfica Academia sin embargo salió goleado por el Dinamo de Kiev, con un resultado final de 4-0. Una goleada que solo provoca más ganas de ganar y reivindicarse por parte de los lusos.

Un Barça irreconocible

En la primera parte del juego, el Benfica iba a llevar la iniciativa del partido. Los locales dominaron todos los aspectos del juego, posesión, ocasiones, balones divididos... Mientras tanto, el Barça estaba irreconocible, sufría mucho al no dominar el juego y estaba sometido al rival. Fueron muchas las ocasiones que tuvo el Benfica para hacer el primero, Joao Resende remataba un balón de cabeza y Astralaga, muy atento, atajaba el balón. El portero azulgrana fue de lo más destacado en el primer tiempo evitando que el gol llegará antes. Los primeros 30 minutos fueron de claro dominio portugués, a la media hora el conjunto de Fran Artiga despertó y empezó a generar más juego y en consecuencia, más peligro. Con el Benfica bien plantado atrás, los culés recurrieron a balones largos a la espalda de la defensa, con especial insistencia en la banda izquierda. Arnau Solé estuvo muy preciso en los balones profundos, buscando constantemente la espalda de la defensa y consiguiéndolo en algunas ocasiones.

Los buenos minutos del Barcelona solo fueron un espejismo, sin embargo, está vez, y hasta el final del primer tiempo nadie dominaría el juego. Los últimos minutos fueron un ir y venir por parte de los dos equipos y sería el conjunto local quien aprovecharía este caos para adelantarse en el marcador. Al filo del descanso, Joao Resende, aprovecharía un balón muerto tras un rechace y adelantaría a su equipo.

El Benfica más efectivo

El guion de partido no iba a cambiar mucho en la segunda mitad en cuanto a juego, y lo poco que cambió no fue bueno para el Barça. Los Luís Castro persistieron con el dominio del juego y con las ocasiones de peligro. A los cuatro minutos llegaría el segundo, recuperación en zona alta del Benfica, Tomé la colocaba un buen balón en el corazón del área y Ndour definía fácil un esférico muy difícil para el guardameta culé. Para continuar con la desgracia culé, su mejor jugador, el portero, sería expulsadoAstralaga salía a la desesperada y derribaba a Resende fuera del área. Una expulsión que haría aún más notable la superioridad del equipo luso, que no tardó en hacer el tercero. Tomé se marchaba por velocidad en banda derecha, ponía un buen balón al interior del área y Resende anticipándose a los centrales firmaba su doblete.

Todas las ocasiones que no entraron en el primer tiempo, estaban entrando en el segundo ante un Barcelona impotente. No había nada que hacer, las carencias mostradas en el primer tiempo, se castigaron en el segundo. Con el partido sentenciado, el Benfica empezó a gustarse mientras que los azulgranas perseguían sombras. Fueron testigos de primera mano del juego que en infinidad de ocasiones ellos han practicado. No era el día y cuando parecía que el partido daba una tregua, un disparo de Martim Neto desde la frontal rozaba en Chadi Riad y despistaba completamente a Rafús. El 4-0 iba a ser el resultado definitivo. En los minutos finales, el Barça pudo recortar distancias con alguna ocasión clara e incluso algún palo, pero cuando no es el día, poco se puede hacer.

Sin tiempo para lamentos

Tras la contundente derrota, el conjunto de Óscar López se queda en la tercera posición del grupo, con tres puntos. Empatado con el propio Benfica, que tiene una mejor diferencia de goles. Con seis puntos se encuentra el Dinamo de Kiev, el grupo lo cierra el Bayern de Múnich, que todavía no ha sumado.

El Barcelona no tiene tiempo para lamentarse, quedan dos jornadas donde se juegan la clasificación. En las dos próximas jornadas se enfrentarán al hasta hora invencible Dinamo de Kiev. Los ucranianos golearon en la primera jornada 4-0 al Benfica y al mismo tiempo que el Barça perdía en Portugal, ellos volvían a golear, está vez en Múnich (0-4). Las opciones de los catalanes de clasificarse para la siguiente ronda pasa por lograr dos buenos resultados en ellos.