Desenlace no apto para cardíacos en el Reale Arena. La Real Sociedad de Imanol Alguacil se coloca líder tras aguantar una durísima segunda mitad con 10 jugadores para acabar llevándose el gato al agua en el último suspiro gracias a un gol de Lobete con ayuda de Reina. Tras el encuentro, analizamos el desempeño de los jugadores de la Real Sociedad, manteniendo el siguiente criterio:

Criterio de puntuación: 0-3. Muy mal / 4. Mal / 5. Regular / 6. Bien / 7. Bastante bien / 8. Muy bien / 9. Fantástico / 10. Excelente / SC. Sin calificar.

• Alex Remiro

7 | Quinto partido en Liga en el Reale Arena, quinto partido sin encajar gol para el navarro. Se mostró seguro por arriba, no tuvo trabajo en el apartado de realizar paradas y estuvo tan brillante como de costumbre con los pies. Sobrio, seguro. Lo que se le debe pedir a un portero.

• Joseba Zaldua

6 | Dio demasiado espacio a Brayan Oliván en la segunda mitad reculando demasiado hacia su área y perdió algún duelo por arriba, pero aguantó bien los 90 minutos y contribuyó a mantener el área donostiarra como territorio inexpugnable en una segunda mitad en la que no se pudo permitir incursiones en ataque.

• Aritz Elustondo

7 | A ímpetu y garra no le gana nadie. Suple sus limitaciones técnicas y de altura con más ganas que cualquiera. Llegó a probar un chute desde medio campo al ver adelantado a Reina. Se impuso fuerte en las disputas y cuajó un partido muy serio. Ejerció de capitán ante la baja de Oyarzabal.

• Robin Le Normand

8 | Un titán. El francés está consolidado como uno de los grandes centrales del campeonato y es difícil encontrarle errores durante los partidos. Va ganando galones y veteranía poco a poco y es el auténtico jefe de la defensa.

• Aihen Muñoz

3 | Fue muy imprudente en la acción de la segunda amarilla. Es inconcebible meter la pierna de la manera que lo hace sabiendo que tiene tarjeta, y sabiendo que el tiempo de descuento de la primera mitad estaba ya cumplido. Por su expulsión, el equipo jugó con 10 toda la segunda mitad. Habrá que ver qué inventa Imanol en el Wanda en el lateral izquierdo, toda vez que Diego Rico y Nacho Monreal siguen lesionados.

• Ander Guevara

6 | Se supo ofrecer bien para dar salidas a los centrales y laterales pero luego no fue capaz de conectar bien ni con Merino ni con la línea de 3 mediapuntas. Ante equipos que no dejan muchos espacios peca de una excesiva lentitud en el juego. Aun así, cuajó un partido decente. Fue sustituido por Zubimendi en el descanso.

• Mikel Merino

7 | Fue de menos a más. Empezó algo torpe, perdiendo algún balón y sin encontrar su hueco en el campo, pero fue creciendo poco a poco, siendo un auténtico sostén en la segunda mitad, y participando directamente en la jugada del gol. Fue sustituido tras dicha acción para perder tiempo.

• Robert Navarro

5 | Jugó una primera mitad en la que no tuvo miedo a mostrarse pero en la que no tuvo excesivas oportunidades para lucirse ni encontrar pases claros. Tampoco tuvo acierto en acciones individuales. Pudo marcar en una acción en la que recibió un precioso pase de tacón de Januzaj. Fue sustituido en el descanso para recomponer al equipo tras la expulsión.

• Cristian Portu

6 | Igual que Merino, fue de menos a más. Comenzó el partido por la izquierda, donde nunca ha rendido, con lo que fue el gran sacrificado de Imanol en el 11. En la segunda mitad, ya desfondado, pero por la derecha, fue un incordio para la zaga rival y supo aliarse con sus compañeros. Su lucha y garra fueron importantes para incomodar la salida del balón del Mallorca en la segunda mitad.

• Adnan Januzaj

6 | Dejó algún destello de calidad como el taconazo con caño para Robert Navarro y buscó generar peligro por la derecha, pero pasó más bien desapercibido durante largos tramos del encuentro. Ejecutó el balón parado con su habitual tino y fue sustituido por Lobete cuando el partido requería ponerse el mono de trabajo para defender.

• Alexander Isak

6 | El de Solna está de vuelta. Aun no ha conseguido marcar en Liga (tampoco es que ante el Mallorca gozase de ocasiones) pero su participación en el juego es destacable. El equipo pudo aprovechar su velocidad en la segunda mitad. No obstante, a un delantero hay que pedirle cifras. Ese es su gran debe en este inicio de temporada.

------

• Martín Zubimendi

7 | Salió tras el descanso en un contexto muy desfavorable y supo perfectamente lo que hacía en cada momento. Además, la jugada del gol es en buena medida responsabilidad suya, al dinamizar una acción de ataque algo insulsa para convertirla en una ocasión clara para Lobete. Parece un veterano.

• Andoni Gorosabel

6 | Igual que Zubimendi, salió en el descanso en una situación poco halagüeña, y encima lo hizo como lateral izquierdo a pierna cambiada. Cumplió, que no es poco. Se notó mucho que no era zurdo en las pocas incursiones que hizo en ataque, pero fue capaz de secar su banda en defensa. Probablemente tendrá que repetir posición en el Wanda.

• Alexander Sørloth

7 | No perdió ni un solo duelo aéreo en los 25 minutos que disputó. No solo eso, sino que o bien bajaba el balón y lo distribuía, o bien lo peinaba con mucho sentido buscando los desmarques de Portu o Lobete. Inicia la jugada del gol y se le intuyen maneras de gran delantero.

• Julen Lobete

8 | El chaval nunca olvidará este partido. Salió en sustitución de Januzaj y nunca dejó de pelear. Al final del partido, tuvo la ocasión y la metió. Lo que debe hacer un killer. Intervino en el momento decisivo y da 3 puntos a su equipo con su primer gol en el coliseo txuriurdin.