La Real Sociedad mantuvo su liderato tras vencer por 0 a 2 en El Sadar en un partido de alta intensidad en el que las ocasiones fueron caras de ver. En la segunda mitad, tras madurar el partido, dos zarpazos de Merino y Januzaj dieron el triunfo a los de Imanol. Tras el encuentro, analizamos el desempeño de los jugadores de la Real Sociedad, manteniendo el siguiente criterio:

Criterio de puntuación: 0-3. Muy mal / 4. Mal / 5. Regular / 6. Bien / 7. Bastante bien / 8. Muy bien / 9. Fantástico / 10. Excelente / SC. Sin calificar.

• Alex Remiro

8 | Gran partido del de Cascante para deshacerse de su error en el último duelo liguero, el derbi ante el Athletic Club. Estuvo muy acertado con los pies, como de costumbre, y fue crucial deteniendo una ocasión clara a Brasanac pocos minutos antes del 0-1. Parada de las que dan puntos y nuevo portería a cero.

• Joseba Zaldua

7 | Partido serio del donostiarra, que junto con Gorosabel conforma un lateral derecho de garantías para Imanol. No cedió espacio en su banda y midió sus incorporaciones al ataque, centrándose más en defender su parcela correctamente.

• Aritz Elustondo

7 | El beasaindarra está a un nivel excelso desde hace ya tiempo. No se le recuerda un error en toda la temporada y está físicamente pletórico, lo cual le permite ganar balones a la carrera, potenciar sus virtudes y complementar su habitual casta. Un líder. Una roca en El Sadar.

• Robin Le Normand

7 | El mejor jugador del mes para LaLiga en octubre sigue demostrando por qué fue galardonado. Dejó secos a los delanteros de Osasuna y estuvo correcto con el balón en los pies. Llama a las puertas de Deschamps.

• Diego Rico

4 | Se le nota con falta de frescura y precisión, especialmente con el balón en los pies. Estuvo algo lento en defensa y fue sustituido al descanso tras recibir una amarilla en la primera mitad. Necesita más rodaje, minutos y conocer el juego de sus compañeros. Todo llegará.

• Martín Zubimendi

7 | Su posicionamiento táctico es sobresaliente para la edad que tiene. Sabe siempre estar en el lugar adecuado para hacer coberturas, salir a tapar a rivales o incrustarse entre centrales. Dio apoyo en la salida del balón a los centrales y enlazó bien con Merino y Silva.

• Mikel Merino

8 | Recibió un codazo involuntario de Aihen que le dejó con una brecha en la ceja y estuvo todo el descanso tocado tras doblarse el tobillo en la última acción de la primera mitad. Pero aguantó, jugó un partidazo y abrió la lata con su segundo tanto de la temporada. Gol especial para él, ante su ex-equipo. No lo celebró. Clase dentro y fuera del campo.

Merino abrió la lata ante su ex-equipo y fue clave en la victoria donostiarra. Foto: Getty Images.
  • David Silva

8 | Masterclass de Silva. El canario dio siempre pausa y control al juego, amasó el balón y encontró buenos pases filtrados en la primera mitad. Inauguró el partido con un slalom casi andando en el que fue dejando atrás a rivales de manera pasmosa. En su debe, la falta de malicia de cara a puerta y de buscar la portería con más ahínco.

• Adnan Januzaj

8 | Lo intentó todo el partido con acierto desigual y fue objeto de muchas faltas que el árbitro obvió. Pero cuando parecía que iba a ser ya sustituido dejó una de esas jugadas para el recuerdo, por las que vale la pena pagar una entrada, y forzó un penalti que él mismo transformó. Cuando está enchufado es imparable.

• Ander Barrenetxea

7 | Primera titularidad del joven canterano tras volver de su lesión en la espalda. Estuvo incisivo pero algo fallón en los últimos metros. Necesita coger minutos para volver al excelente estado de forma de inicio de temporada, para lo cual va por el buen camino.

• Alexander Isak

6 | No tuvo muchas oportunidades en el partido, que discurrió más bien en medio campo. Su única opción clara fue una de sus galopadas clásicas nada más arrancar la segunda mitad que concluyó con un disparo fuerte y desviado. No estuvo particularmente desacertado y dejó algún detalle técnico de nivel (como un control tremendo en área rival en la primera mitad) pero no pudo brillar ni ser protagonista como otras tardes.

------

• Aihen Muñoz

7 | Disputó toda la segunda parte en sustitución de Rico y mejoró las prestaciones del burgalés. Se incorporó mucho y bien en ataque y no sufrió demasiado en defensa, recibiendo además valiosas ayudas de Le Normand. Su temporada es de notable.

• Cristian Portu

7 | Poco a poco va recuperando la forma. Salió a falta de 20 minutos y fue un dolor de muelas para la zaga rojilla. Muy móvil, participó en la jugada del primer gol, robó varios balones en zona alta, pudo marcar con un gran disparo cruzado que sacó Sergio Herrera y combinó bien con sus compañeros. Se le nota algo ansioso por abrir su cuenta goleadora pero va en la buena senda para lograrlo pronto.