La bocanada de aire fresco que necesitaba la Real llegó al Reale Arena. El conjunto de Imanol se enfrentó a un Granada debilitado por sus últimos malos resultados y superó la prueba con creces. Tras tres partidos consecutivos sin marcar, entre ellos la eliminación de Copa del Rey, la Real se reencontró con el gol. El partido enfrentó a dos equipos con necesidad de tres puntos por diferentes motivos, unos para seguir en su lucha por los puestos europeos y otros para no caer a los puestos de descenso.

Alberola Rojas fue el encargado de dirigir la contienda con la ayuda desde el VAR de Iglesias Villanueva. 29. 847 personas disfrutaron de la victoria de la Real desde las gradas del Reale Arena.

Primera parte

El partido comenzó con un ritmo lento, como acostumbra el equipo donostiarra. Dominio local, pero sin ninguna ocasión de mucho peligro y con muchas pérdidas por errores en pases simples. El Granada se mantuvo firme y fue capaz de frenar el ataque realista. Aihen fue el jugador más destacado de los primeros minutos del encuentro con sus progresiones por banda izquierda.

La primera ocasión del partido llegó de las botas de Isak. En el minuto 11, tras regatear a Torrente hizo la diagonal desde la izquierda hacia el centro y buscó un centro que no encontró a ningún compañero para empujar el balón y hacer el primero de la tarde.

El Granada no tardó en responder y con varios envíos a la espalda de la defensa local puso en apuros a Remiro en más de una ocasión. Arezo y Uzuni tuvieron las dos ocasiones más claras, pero Remiro actuó notablemente en ambas para mantener su portería a cero.

A partir de esos dos sustos del Granada, la Real fue recuperando el control del partido y Januzaj, en el 31 tras un mal despeje de la defensa, pudo marcar, pero su disparo con la diestra salió muy centrado y Maximiano no tuvo problemas para detenerlo. Tan solo 5 minutos después llegaría la jugada que dio la ventaja a la Real. Mano de Domingos Duarte dentro del área que provocó el penalti y el posterior gol de Oyarzabal para poner el 1-0 en el luminoso. Oyarzabal, Merino e Isak pudieron marcar el segundo antes del descanso, pero la defensa y Maximiano negaron el gol al conjunto donostiarra.

Segunda parte

El segundo tiempo comenzó como terminó el anterior, con dominio local. La Real salió decidida a sentenciar el partido ante un Granada que seguía protegiendo su portería con uñas y dientes.

Los locales asediaron al conjunto nazarí con muchos centros realizados, en gran parte, por Oyarzabal y Januzaj. A pesar de las continuas amenazas, los centros no encontraban ningún rematador que pudiera aumentar la ventaja. Januzaj fue el que tuvo la primera ocasión más clara de la segunda mitad, tras un centro raso de Oyarzabal al segundo palo, el belga remató completamente solo, pero su disparo con la diestra no fue lo suficientemente bueno como para batir a Maximiano.

Igual que en la primera parte, el Granada también tuvo sus ocasiones, especialmente una de Puertas. El delantero, que entró desde el banquillo, se marchó corriendo solo, pero Le Normand llegó a tiempo para interceptar su disparo. Poco después, Alex Collado probó suerte desde la distancia, pero no pudo batir a su tocayo, Remiro.

En el minuto 75 iba a llegar la jugada que provocaría el júbilo en las gradas. Portu cogió el balón y tras una diagonal desde la derecha conectó con Oyarzabal, éste volvió a probar suerte con un centro raso que esta vez si encontró rematador, Rafael estuvo ahí para empujar el balón hacia el fondo de la red y firmar su primer gol con la camiseta txuri-urdin.

Rafinha celebra su primer gol con la Real / Foto: Real Sociedad

Amonestaciones

No fue un partido marcado por las tarjetas, ya que solamente hubo dos tarjetas, y fueron en el primer tiempo. En el minuto 22 Escudero veía la tarjeta amarilla por una falta sobre Isak. La segunda y última tarjeta la vio Myrto Uzuni en el minuto 26 por un agarrón sobre Aihen Muñoz. Ambas tarjetas fueron para los visitantes.

Sustituciones

Imanol gastó sus cinco cambios en dos ventanas distintas. Rafinha y Portu entraron por Silva y Januzaj en minuto 67. 16 minutos después, en el 83, Pacheco Sorloth y Zaldua sustituyeron a Isak, Oyarzabal y Aihen, este último abandonó el terreno de juego con molestias.

Robert Moreno hizo exactamente lo mismo que Imanol. En el 63 Antonio Puertas y Njegos Petrovic sustituyeron a Uzuni y Milla. Tan solo 9 minutos después y a la desesperada, el técnico catalán hizo un triple cambio, entraron Montoro, Rochina y Molina por Gonalons, Collado y Arezo.