La Deportiva y el toralín vuelve a sonreir

La Deportiva volvió a recuperar la sonrisa tras la derrota en Albacete y sumo su segunda victoria consecutiva como loca y su segunda goleada idéntica, ya que como al Sabadell, el Girona esta vez, fue la víctima de una Ponferradina que recuperó su mejor versión de El Toralín para destrozar a un favorito al ascenso. Rubén Sobrino y Acorán tumbaron a un Girona desconocido.

Sobrino celebra su gol que suponía el 2-0. Foto: Marca.com
alvarobierzo
Por Álvaro Vega

La Ponferradina se reencontró a si misma tras la dolorosa derrota en Albacete y volvió a vencer como local y goleando de nuevo, repitiendo lo hecho ante el Sabadell dos jornadas atrás. La Deportiva venció por tres a cero a un Girona que venía al Toralín como el mejor visitante de la liga y con la posibilidad de auparse al liderato en caso de victoria, pero que se marcho goleado y escaldado, tras una nueva obra maestra de fútbol por parte del conjunto de Manolo Díaz en el Toralín. La Ponfe recupero de nuevo su sonrisa, y como ya hiciera en la primera vuelta, recuperó su mejor versión goleando a un rival que llegaba a Ponferrada como la mayor amenaza visitante de la liga y con serias opciones de auparse al liderato en caso de vencer a la Ponfe.

Inicio fulgurante

La Ponferradina tenía muy claras sus opciones para vencer en este encuentro, velocidad y contraataque. Desde el primer minuto la Deportiva llevó a cabo una salida en tromba en la que apenas dejaba pensar a la línea defensiva gerundense que se vio desbordada ante el torrente de fútbol y velocidad que le propuso la Ponfe. Aunque la primera ocasión con peligro del partido iba a correr a cargo del Girona, tras un disparo lateral que se fue desviado por parte de Pere Pons, a partir de ahí la Deportiva manejo el partido a su antojo. Y poco después llegaría el primer gol de la tarde. Tras un pase de Alan a Gaztañaga, este mandaba un pase largo a Sobrino, que con gran habilidad iba a ganar la espalda de Lejeune, que tras resbalarse dejaba solo para que centrara el delantero blanquiazul, y en un intento de despejarlo, Richy lo acabaría por introducir en su portería adelantando a los bercianos en el marcador.

A partir de ese momento la Deportiva no volvería a perder el mando del partido y todo sería más fácil. Cuando el Girona todavía andaba intentando digerir el primer gol, una jugada de contraataque muy parecida, con un pase a la espalda de los centrales, terminaba con Jony centrando raso al segundo y teniendo que ser Ramalho el que mandará a córner evitando el segundo de la tarde, y en el córner, el segundo gol. Tras el saque de esquina Tete controla el balón en el pico del área y con Acorán monta una pared que termina con centro del tinerfeño, para que Sobrino que venía desde atrás se plante en el área pequeña y fusile al fondo de la portería haciendo el segundo del partido para los blanquiazules.

Dominio abrumador berciano

Con el segundo gol la Ponferradina no dejaría sin embargo de seguir creando ocasiones y buscando un nuevo gol. Se llegaba así al descanso con un marcador muy favorable a los bercianos, que estaban jugando uno de los mejores partidos de la temporada, y que recuperaban sensaciones positivas tras la dura derrota en Albacete. Por su parte la gente se estaba contagiando del juego del equipo y se vio el apoyo en varias fases de la primera parte. Hay que decir que el buen tiempo en Ponferrada, propició una buena entrada y la Deportiva con su fútbol ofreció una bonita tarde a su afición.

Con el inicio de la segunda parte la Deportiva seguía a lo suyo, mientras que el Girona movía fichas buscando una reacción y Machín sacaba a David García por Lejeune, el jugador que falló en el primer gol de la Ponfe. La Deportiva seguía a lo suyo, mientras que el Girona seguía sin aparecer por el Toralín, y sería en el minuto 60, cuando tras el saque de un córner, Acorán haría el tercero de la tarde fusilando en el área, tras un buen amago de Jony que dejaba a la defensa visitante sentada. Una hora había necesitado la Ponfe para tumbar al mejor visitante de la categoría, una hora donde el espectáculo futbolístico solo lo puso un equipo berciano que disfrutaba en el equipo y hacía disfrutar a los suyos en la grada.

Media hora para disfrutar

A partir de ahí el partido se terminaría y los blanquiazules se dedicarían a buscar un nuevo gol, pero ya sin la presión de la victoria que tenían ya bajo el brazo bien atada. El Girona fue cuando aprovecho para intentar meter el miedo en el cuerpo con algún gol a los locales, pero sin éxito. Primero con un espectacular disparo desde el centro del campo de Pablo que cerca estuvo del larguero, y posteriormente con una espectacular estirada de Kepa, en un potente disparo de Aday que se colaba cerca de la escuadra. El Girona intentaba un gol con el que ganar el gol averaje, que en ese momento estaba empatado tras el 3-0 en el partido de ida.

La Ponferradina se dedicaría a mantener la ventaja y a dar descanso a algunos jugadores y sacar al campo a algunas de sus estrellas del banquillo como Yuri que iba a salir por Melero o Infante que iba a salir en sustitución de uno de los mejores de las últimas jornadas y del partido de hoy, Tete. Y precisamente Yuri tendría el cuarto gol en sus botas tras una espectacular contra que empezaba con un córner favorable al Girona despejado por la defensa, que terminará en los pies de Infante que de volea y de manera magistral, mandaba un pase preciso de 30 metros para la carrera de Yuri que tras irse de manera expléndida del defensor picaba en el último instante de que llegara el portero, pero su disparo se iba a ir por muy poco.

La Deportiva vuelve a Play Off

Al final triunfo convincente y demoledor de la Deportiva, que aprovecha la derrota del Zaragoza en Mallorca para empatar con los maños, pero por su mejor diferencia de goles, recuperar la ansiada sexta plaza que da derecho a Play Off. Un Play Off que es ya el único objetivo de los bercianos, que con 42 puntos a falta de aun catorce jornadas ven como la permanencia está casi consolidada, y ahora sueñan con algo más, con un Play Off que pueda llevar a la Ponfe a primera división.