Nadie dijo que iba a ser fácil. La Ponferradina ha regresado a la categoría de bronce y lo ha hecho de la peor manera posible con derrota ante el Izarra por 2-0. Esta primera fecha liguera ha dejado claro que la competición no va a ser un camino de rosas y los bercianos tendrán que ponerse el mono de trabajo cuanto antes. Los blanquiazules han pagado la falta de oficio, de pegada y la no adaptación al césped artificial de Merkantodoa.

Manolo Herrero apostó por un once muy ofensivo de inicio ante el Izarra con un clásico 4-4-2 formado por Dinu, Nacho López, Gonzalo, Xisco, Fuster, Andy, Chavero, Pastrana, Menudo, Ortuño y Figueroa,sorprendían las ausencias de Adán o Caiado en el once compuesto por el técnico jienense. En los compases iniciales del partido la Deportiva entró con ímpetu y tuvo dos aproximaciones en menos de cinco minutos al área local, sin embargo los remates de Ortuño y el lateral Nacho López se fueron a la izquierda de la portería defendida por Aitor Navarro y al lateral de la red. Acto seguido, llegaría el primer mazazo en forma de gol para el Izarra, que tras una jugada por banda izquierda y ante la indecisión de la defensa visitante, lo aprovecharía el capitán Bruno para hacer el primer gol de la tarde y poner el 1-0 para el conjunto navarro. Intentaría rehacerse la Deportiva a este duro golpe y sería el sevillano Menudo el que probó fortuna desde el medio campo pero su disparo salió alto.

Poco después seria Juanto Ortuño el que lo intentara pero su volea salió por encima del arco de la portería local. A la media hora de encuentro llegaría la primera amonestación del partido que seria para el jugador local Briñol, cinco minutos más tarde sería Hinojosa también por parte del Izarra en ver la segunda amarilla del encuentro. Poco antes de llegarse al descanso, la Ponferradina gozaría de una buena ocasión para poner las tablas en el marcador tras una internada por banda izquierda de Pastrana y el central Xisco lo sacó el meta local Aitor Navarro. Andy, capitán de los blanquiazules en la tarde de hoy, tuvo la última opción antes de llegar al minuto 45, pero su remate fue invalidado por fuera de juego.  Así llegaríamos al descanso, con una Deportiva poco contundente en las áreas y eso se reflejaba en el marcador.

Comenzaba la segunda parte en Merkantondoa con poco ritmo y Ortuño veria la primera amonestación por parte de la Ponferradina a los cinco minutos de la reanudación. Manolo Herrero no tardó en mover el banquillo en busca de soluciones y el delantero canario recién llegado Rayco entraría al terreno de juego a los 56’ en sustitución de Pastrana, con este movimiento pasaría Juanto Ortuño a banda izquierda y Rayco sería el acompañante de Figueroa en la punta de ataque. Poca continuidad en el partido, que era trabado continuamente por constantes faltas e interrupciones que acabaron en amarillas para el recién ingresado Rayco y el local Bruno.

El técnico local Borja Jiménez también introducía el primer cambio en las filas del Izarra dando entrada a Julen en lugar de Briñol. Andy lo volvería a intentar para la Ponferradina, pero su volea dentro del área se fue desviada. Pasada la mitad del encuentro en su segunda mitad, llegaría una de las mejores ocasiones del encuentro para la escuadra berciana, Héctor Figueroa se internaba en el área por banda izquierda y perdonaba ante la portería de Aitor Navarro, su disparo acabó en el lateral de red. Manolo Herrero quemaba todos los cartuchos con la entrada al campo de David Caiado y Cidoncha en sustitución de Menudo y Nacho López. La Deportiva lo seguiría intentando pero el guardameta local Aitor Navarro logró una doble intervención de gran merito primero a disparo desde la frontal de Cidoncha y en el rechace también le negó el gol a Figueroa.

El que no perdonaría seria el conjunto local, que le puso la puntilla en el minuto 84 en una contra finalizada por Julen Goñi que de potente disparo superaba a Dinu y hacía el 2-0 definitivo para el Izarra. Acto seguido, el técnico local introdujo la tercera sustitución para ganar mas tiempo y dio entrada en el campo a Vilas en lugar del capitán Bruno. No hubo tiempo para más y el partido se acaba con el resultado final de 2-0 para el conjunto navarro. Empieza mal la Ponferradina su nueva etapa en esta categoría y ya el próximo viernes tiene un compromiso de altura en el derbi ante la Cultural para rehacerse delante de sus aficionados de la inesperada derrotada cosechada en Merkantondoa.