SD Ponferradina y CA Osasuna B se daban cita en El Toralín con el objetivo de lograr la victoria, los bercianos para no alejarse más de los puestos de Playoff y romper su mala racha de resultados de las últimas jornadas y el filial rojillo para poner tierra de por medio con los puestos de descenso. Munitis volvía a contar con las bajas de Adán y Gonzalo por problemas físicos además de Cidoncha por sanción.

El técnico cántabro apostó de inicio por su clasico 3-5-2 pero introdujo varias novedades en el once, dio la oportunidad a Goldar en el eje de la zaga por Xisco, Andy entró en lugar del sancionado Cidoncha en el medio campo, Abel Moreno regresó a la titularidad en banda izquierda por Pastrana y Caiado entró en lugar de Figueroa en la delantera. Por su parte, el cuadro pamplonica se presentó a este partido con las bajas de Nuha por sanción, Alex Sánchez e Imanol García, con molestias, ni con Iván Márquez, en estos momentos con el primer equipo. El técnico del equipo pamplonica, José Manuel Mateo puso en liza el clásico 4-2-3-1 con Miguel Díaz y Javi Martínez como referencias en el ataque rojillo.

Miguel Díaz aprovecha la debilidad blanquiazul

La Deportiva, tras los recientes malos resultados entró al partido con intensidad buscando la portería rival, con sendas llegadas al área visitante en los dos primeros minutos, una de ellas acabó con el disparo de Chavero al lateral de la red. Poco después sería Menudo el que lo intentase pero su lanzamiento de libre directo salió muy por encima del arco defendido por Juan Pérez. Se estiró tímidamente el filial pamplonica por medio del extremo Barja pero su centro no presentó dificultades al guardameta Dinu.

Tras el buen inicio, el equipo berciano se volvió a diluir y empezó a agotar la paciencia de una afición que empezaba a silbar a los suyos. Cumplida la media hora de partido, el Osasuna B castigaba el juego de los locales en forma de gol. Una gran jugada individual de Perea que recogió el balón en el centro del campo y llego al área sin ningún tipo de oposición ante la pasividad de los jugadores  blanquiazules, cedió atrás para el disparo de Miguel Díaz que rechazaba Dinu, pero en el rechace no perdonó el jugador navarro el 0-1, anotando su octavo tanto en lo que va de competición. Este gol hizo estallar más a la grada que volvía a silbar con más vehemencia a los suyos.

Cuatro minutos más tarde del gol pamplonica, Munitis introducía la primera sustitución del partido, dando entrada a Figueroa en lugar de Juanto Ortuño. Pudo igualar la Deportiva antes del descanso por medio de Chavero, una vez más pero su disparo lo envió a córner el meta visitante Juan Pérez. Sin más novedades, se llegaba al descanso con el 0-1 para el Osasuna B y la parroquia berciana despedía con pitos tras la conclusión de los primeros 45 minutos.

Descontrol total

Tras el paso por vestuarios, Munitis introducía su segundo cambio en el partido, dando entrada a Pastrana en lugar de Abel Moreno en el extremo izquierdo, hombre por hombre sin alterar el esquema. No pudo tener un mejor inicio la segunda parte para la Deportiva, ya que a los dos minutos de la reanudación, Menudo aprovechó un balón suelto en el área para poner de disparo cruzado el empate en el marcador para los blanquiazules con todo el segundo acto por delante para culminar la remontada, pero nada.

Espoleó el tanto a la escuadra berciana, que acto seguido del tanto del empate tuvo una inmejorable situación para poner el 2-1, un gran pase de Chavero dejo solo ante el portero a Héctor Figueroa, que muy lento en la ejecución malogró una gran oportunidad para poner delante a los blanquiazules en el marcador. Seguía apretando la Ponferradina y poco después sería Núñez el que remataba fuera tras un gran centro de Menudo, otra vez más, de lo poco salvable de esta pobre Deportiva.

Tras diez minutos de arreón, al igual que en la primera mitad, el equipo berciano se volvió a desconectar del partido, que se volvió en un descontrol total en el que ninguno de los dos equipos se hizo con el dominio de la situación. Sería el Osasuna B el que estuvo a punto de adelantarse de nuevo en el marcador por medio del recién ingresado Santafé pero su disparó lo tocó Dinu y acabó estrellándose en el larguero.

Unos minutos más tarde le tocaba a la Deportiva y otra vez Menudo el que la tuvo, pero su disparó lo despejó el guardameta visitante Juan Pérez. A partir de ahí el encuentro entró en una espiral de interrupciones, con varias tarjetas, nada bueno para los blanquiazules. Munitis, a falta de quince minutos para el final, agotaba las sustituciones con la entrada de Jonathan Ruiz en lugar de Nacho López, pasando Chavero a ocupar la posición de carrilero derecho, decisión un poco controvertida, teniendo un delantero en el banquillo como Rayco y con el empate en el marcador.

Poco después del cambio, llegó la última opción para la Deportiva, con una internada por banda izquierda de Pastrana y su centro al segundo palo para Menudo, pero el disparo del sevillano se estrellaba ante la zaga visitante. Pudo tener un desenlace más cruel el final del partido para la Ponfe, si Kike Barja tras una gran acción individual que dejó en evidencia a toda la defensa blanquiazul, acierta en la definición ante Dinu, una gran ocasión en los instantes finales que le pudo dar los tres puntos al filial rojillo.

Tras dos minutos de prolongación que dio el colegiado gallego en el que no pasó nada, se llegó al final del encuentro con empate a un tanto y con el malestar comprensible de una afición que despidió con  pitos a los jugadores cansada de todo este espantoso 2016 que ha completado la Ponferradina.

Otro empate más y la Deportiva acumula ya cinco jornadas sin conseguir la victoria, es sexta en la clasificación con 27 puntos y se aleja más de los puestos de Playoff que marca el Pontevedra con 36. En la última jornada de la primera vuelta para despedir el año el equipo berciano visitará la cancha del Tudelano el próximo domingo a las 12:00 horas, entre tanto la Deportiva disputará el miércoles la vuelta de Copa Federación ante el Arosa, que realmente no importa a nadie, un mero trámite. Agoniza ya la primera vuelta y la Ponferradina cada vez tiene más lejos sus objetivos que se propuso a principio de temporada. Mucho tiene que cambiar este equipo para entrar en PlayOff, que a día de hoy es una quimera y da la sensación que la temporada ya está perdida.