SD Ponferradina y CD Izarra se en El Toralín con el objetivo de lograr la victoria en el primer encuentro de 2017. Para los bercianos era una de las últimas oportunidades para no decir adiós definitivamente a los Playoffs y para la escuadra navarra de querer seguir afianzándose en la parte alta de la clasificación y dar caza a los blanquiazules. Munitis volvía a contar con las baja de Adán. Por parte del Izarra, su técnico Borja Jiménez afronta el duelo con las bajas de Sola y Galán sancionados.

El técnico cántabro Pedro Munitis apostó de inicio por el 5-4-1 y el mismo once que despidió el 2016 con victoria en Tudela con la única novedad de Gonzalo en lugar de Goldar en el eje de la zaga. Adán Gurdiel y Jonathan Ruiz por molestias físicas se quedaron fuera de la convocatoria para este encuentro. Por su parte el técnico visitante apostó de inicio con un 4-2-3-1 con Julen y Deivid en los extremos con Pito como referencia y Joan de enganche.

Soporíferos primeros 45 minutos

Regresaba el fútbol a El Toralín tras el parón navideño pero la Deportiva seguía en la misma tónica que en la primera vuelta de la temporada, cero fútbol, sin ideas. El encuentro comenzó con tímidas llegadas por ambos conjuntos, al primer minuto ya el Izarra se acercaba al área local para sacar el primer córner del partido sin consecuencias para la Deportiva. Los blanquiazules respondían con un disparo flojo de Menudo, tras una dejada de Chavero pero el tiro del sevillano lo atrapó sin dificultades Aitor Navarro.

A los casi diez minutos de partido, llegaba una de las mejores jugadas de la Ponfe con una gran apertura de Andy para la llegada por banda izquierda de Abel Moreno que la ponía atrás pero Figueroa, lento en la definición, acabo rematando a duras penas y la jugada acabó para córner.

Poco después, una perdida absurda de Cidoncha en la salida de balón acabo en una falta en la frontal para el Izarra, pero Deivid no aprovechó la ocasión y estrelló el balón en la barrera. A los veinte minutos de encuentro, llegaría la mejor ocasión de la primera parte, Julen completamente solo casi en el área pequeña remato mansamente a las manos de Dinu. Y esa fue la única opción clara de peligro entre ambos equipos durante toda la primera mitad.

Por parte de la Deportiva, Menudo, como es habitual fue de los pocos que lo intento, pero sus disparos y centros no generaron el mas mínimo peligro en el área visitante. Y así transcurrieron los minutos hasta el final de la primera mitad. Año nuevo, pero las mismas y alarmantes carencias en el juego blanquiazul que en 2016. Sin ideas, sin profundidad, una previsible Ponferradina ante un Izarra valiente.

Abel Moreno culmina la remontada

Tras el paso por vestuarios la escuadra berciana salió algo más activa y decidida a por el encuentro, cumplido el primer minuto de la reanudación otra vez Menudo lo intentaría pero su disparo flojo lo detuvo sin problemas Eneko. Insistía la Deportiva, esta vez una entrada por banda derecha de Nacho López que acabó en un centro peligroso para el remate que no encontró portería de Chavero.

Se mostraba insistentes los blanquiazules, de nuevo por banda derecha otro centro de Nacho López encontró la cabeza de Figueroa que remató desviado sobre la portería defendida por Aitor Navarro. Poco después seria Andy el que remataba a la salida de un córner pero su remate manso sin peligro. Más incisiva la Ponferradina durante el primer cuarto de hora de la segunda parte que durante los primeros 45 minutos, cosa que no era complicada.

Pero acto seguido llegaba el mazazo en forma de gol del Izarra. Una concatenación de errores en la zaga deportivista lo aprovechaba Pito para adelantar al equipo navarro en el marcador, con una gran definición imparable para Dinu. Tras el gol visitante, la afición blanquiazul empezaba a mostrar su malestar con pitos y gritos hacia los jugadores. Todo en contra se ponía para la Deportiva.

Pedro Munitis buscó la reacción de sus hombres con la entrada de Rayco en lugar de Gonzalo, que erró claramente en el gol del Izarra. Pasaban los minutos y la Deportiva seguía sin encontrar la vía para hacer gol, todo a través de juego directo sin ningún tipo de elaboración.Mientras tanto, crecía la disconformidad de la afición que clamaba contra los jugadores a gritos de: “Esta camiseta no la merecéis, jugadores mercenarios”. A falta de quince minutos para la conclusión, la Deportiva espabiló, Cidoncha lo intentó con un disparo desde la frontal que envió a córner Aitor Navarro en una buena intervención, preludio del tanto del empate.

Transcurridos 77 minutos de partido, llegaba el empate para la Ponferradina, un gran centro lateral desde la izquierda por parte de Abel Moreno lo remataba a gol Héctor Figueroa que hacia el empate a uno en el marcador. Este gol espoleó al público y a los jugadores que a base de juego directo intentaron meter al Izarra en su área, pero apenas consiguieron generar peligro.

Cumplido ya el tiempo reglamentario Chavero lo intentaba en una acción individual pero su disparo se marchó fuera. Cuando parecía que el partido tocaba a su fin, en el primer minuto de los tres de añadido, se obró el milagro de la remontada para la Deportiva, un centro lateral desde la derecha de Chavero, lo tocaba Figueroa, el balón quedó muerto y Abel Moreno aprovechó para soltar un misil imparable pegado con el alma para llevar a los blanquiazules a la victoria final. Un autentico golazo, lo mejor del partido, lo tenía que hacer el mejor jugador del partido y ese fue Abel.

Y así se llegaba a la conclusión del partido con el 2-1 final para la Ponferradina ante el Izarra. Segunda victoria consecutiva para la Deportiva, aunque dejando a un lado el resultado, las sensaciones y el juego del equipo ha sido realmente pobre que sigue a siete puntos del PlayOff que marca el Pontevedra. Prueba de fuego la del próximo domingo en su visita al líder Cultural Leonesa, en el derbi que puede marcar el futuro de los blanquiazules que necesitaran una mejorada versión si quieren salir triunfantes del Reino.