SD Ponferradina y RM Castilla se daban cita en El Toralin con el objetivo de conseguir un triunfo que les acercara a sus objetivos más próximos. Dos equipos en dinámicas totalmente opuestas frente a frente, la escuadra berciana llegaba a este encuentro tras comenzar la segunda vuelta de la competición de la peor manera posible encadenando dos derrotas consecutivas ante Sanse y Racing de Ferrol, por el contrario el filial merengue aterrizaba en Ponferrada tras sumar tres victorias en los últimos cuatro partidos tras la victoria la semana pasada ante el Coruxo con el objetivo de estrechar el cerco al PlayOff, a cuatro puntos de distancia. El equipo blanquiazul ha mostrado su mejor versión ante rivales de alcurnia y esta se presentaba como una oportunidad única de reencontrarse con la victoria (sería la primera en 2018) y reconducir su situación en la tabla clasificatoria, donde quería alejarse de los puestos peligrosos, ya que actualmente es 14º, con tan dos puntos por encima del descenso.

Carlos Terrazas contaba para este encuentro con la única ausencia de Dinu Moldovan, ya que sus molestias en la espalda le obligan a quedarse fuera de la convocatoria por segundo partido consecutivo. El nuevo refuerzo de los blanquiazules, el mediapunta Yelko Pino con tan solo un entrenamiento con los blanquiazules, no entraba en la convocatoria.

El técnico de la Deportiva apostaba como es habitual con su clásico e indiscutible 3-3-3-1. La única novedad en la alineación respecto al partido de A Malata era la entrada de Saúl Crespo en lugar de Iago Díaz, el canterano ocuparía la posición de pivote, con Menudo y Andy de interiores, con Isi y Ríos Reina en las bandas y Cidoncha como mediapunta detrás de Yuri.

Empate a regalos

Con una temperatura ideal para la práctica del fútbol y con el césped de El Toralín en magníficas condiciones como en las últimas semanas, comenzaba el encuentro entre Ponferradina y Real Madrid Castilla. El encuentro comenzaba con el equipo blanquiazul haciéndose con el control de la pelota ante un Castilla esperando su oportunidad a la contra. El centrocampista sevillano Menudo era el primero en intentarlo con un disparo de libre directo que se fue desviado a la derecha de la portería defendida por Belman.

La escuadra berciana, falta de ideas y sin profundidad en el juego, no encontraba vías para generar peligro al filial merengue. El primer acercamiento peligroso del Castilla también fue a balón parado, en un libre directo ejecutado por Oscar Díaz que se perdió cerca del arco blanquiazul. Respondería tímidamente Isi, uno de los más activos en las filas de Deportiva con un disparo lejano que no supuso ningún peligro para el Castilla.

Pasada la media hora del primer acto, llegaría el primer tanto del partido. Una jugada rápida por parte de los blanquiazules con un pase certero de Andy entre líneas que dejo a Yuri ante Belman, lo superaba y el guardameta blanco cometía penalti sobre el delantero blanquiazul. El colegiado decretaba la pena máxima y amonestaba al meta madridista. Yuri engañaba en el lanzamiento al guardameta y adelantaba a la Ponfe por tercera semana consecutiva.

Sin embargo, al igual que en las jornadas precedentes, la Deportiva no supo mantener su ventaja en el marcador. Cuatro minutos más tarde, igualaba el filial madridista con un centro desde banda derecha que no atrapaba un desafortunado Mandaluniz y lo aprovechaba Cristo para igualar el marcador. Antes de finalizar el primer acto, Yuri pudo adelantar de nuevo a la Ponferradina con un disparo cruzado que detuvo Belman con el pie. Se llegaría al descanso con el empate a uno en el marcador, sin grandes ocasiones por ambos bandos, que aprovecharon los regalos del rival para marcar.

El Castilla crece, pero la Deportiva se impone

Tras el paso por el túnel de vestuarios, el filial merengue se hizo claro dominador del partido, con constantes llegadas al área blanquiazul a lo largo de la segunda parte. Sin embargo, la primera llegada al área fue para los locales, con una internada de Yuri que protestaba penalti tras un posible derribo de un defensor madridista. El ariete brasileño era amonestado tras esta acción.

En el primera llegada del Castilla al área blanquiazul, Cristo probaba fortuna con una chilena que salió desviada. La réplica por parte de los locales llegaba en las botas de Isi tras conectar un disparo centrado que despejaba Belman y en la contra a punto estuvo de adelantarse el Castilla en el marcador con un disparo de Mancebo que salía por encima del larguero. El encuentro se convertía en un autentico ida y vuelta, sin ningún tipo de control, aunque el Castilla con más presencia en ataque, que derivaba en más goles por ambas escuadras. Y no tardaron en llegar. De nuevo la Ponfe retomaba el mando en el marcador, tras otra acción a balón parado, con un lanzamiento de córner envenenado de Ríos Reina que desviaba la zaga madridista y el esférico se colaba la portería visitante. Era el 2-1 para la Ponferradina a los 63 minutos de partido.

Pero se volvería a repetir el guion de lo ocurrido en la primera mitad, tan solo nueve minutos más tarde el filial merengue volvía a poner las tablas en el marcador tras una jugada individual de Frenchu que se deshizo de varios jugadores blanquiazules y cedió a Mancebo que no perdonaba desde la frontal aprovechando la endeblez de la zaga blanquiazul. Igualaba por segunda vez en el partido el Castilla. Espoleados por el tanto del empate, el equipo madridista estuvo a punto de ponerse por delante en el marcador, ya que Cristo se plantaba solo en el mano a mano ante Mandaluniz, pero esta vez el meta deportivista estuvo acertado e intervino de forma providencial para evitar el tanto del delantero canario.

A pesar de vivir los peores momentos del encuentro, la Deportiva volvía a sacar la cabeza e iba ser rescatada por otra acción a balón parado. Una falta lateral botada por Menudo al segundo palo, el esférico quedaba muerto tras un impreciso despeje de la zaga blanca, lo aprovechaba Jon García, imperial en ambas áreas, para poner el 3-2 definitivo en el marcador para la Deportiva, el central vasco volvía a ver portería ante el Madrid, como hizo en Valdebebas en la primera vuelta.

Esta vez, a pesar de quedar un cuarto de hora más el descuento, la Ponferradina supo resistir a las embestidas de un Castilla que lo intentaba de todas las maneras posibles pero fue incapaz de volver a igualar el partido por tercera vez. Tras cuatro minutos de prolongación, el colegiado del encuentro decretaba el final del encuentro con el 3-2 final para la Ponferradina. La escuadra berciana cosechaba la primera victoria en este nuevo, que le permite volver a coger algo de oxigeno y dejar el descenso a cinco puntos de distancia. Por su contra, el Castilla vuelve a perder a domicilio y se aleja de los puestos de PlayOff.

A pesar de la victoria cosechada, la Ponfe no despeja las dudas y mucho debe mejorar para revertir su situación clasificatoria, a la espera de nuevos refuerzos. Los blanquiazules visitaran la próxima jornada al segundo clasificado el Rayo Majadahonda, sin duda un compromiso de altura para una Deportiva prácticamente inédita fuera de casa. Por su parte, el Castilla recibirá al Deportivo B.