Afrontaba el Real Oviedo el partido con la necesidad de mostrar una cara muy distinta a la que ofreció el pasado fin de semana en El Alcoraz, y debía hacerlo ante nada más y nada menos que el Levante, que hasta el día de hoy solo había perdido un encuentro en las catorce jornadas que se llevaban disputadas. En la grada se celebraba el vigesimosegundo aniversario de Symmachiarii.

Arrancaba el partido el conjunto granota demostrando porque es el líder destacado de la categoría, dominando el balón, realizando buenas circulaciones y mostrándose como un equipo muy completo ante un Real Oviedo que esperaba replegado en su campo. El cuadro azul defendía con una línea de cinco en el centro del campo, dejando solo a Pereira arriba.

No hubo ocasiones claras durante los primeros minutos, aunque el Levante comenzaba a mostrar peligro con combinaciones entre Morales y Pedro López por la derecha. El lateral se mostró muy activo, con continuas incorporaciones al ataque, aprovechando los espacios que le dejaban los hombres más adelantados.

El Real Oviedo se sacudió el dominio visitante en el minuto quince, cuando disfrutó de su primer córner a favor y empezó a tener el balón, con alguna posesión larga, aunque sin llegar con peligro.

De hecho, ningún equipo conseguía llegar con claridad a la meta rival, hasta que en el minuto 25, una gran combinación del cuadro carbayón al primer toque, acabó con un pase atrás de Pereira desde la línea de fondo, que Linares, en posición franca de remate envió al travesaño con Raúl vencido. Era la ocasión más clara en toda la primera mitad, y tanto el banquillo local como los aficionados se llevaban las manos a la cabeza.

El guión cambió con respecto al del inicio del choque, con los locales teniendo más el balón y gozando de las llegadas de mayor peligro. Sin embargo, en el minuto 34, un nuevo centro al área de Pedro López lo remataba fuera Roger. Pocos minutos más tarde, jugada idéntica con nuevo centro del lateral para el ariete, que no llega a rematar en esta ocasión y el rechace lo recoge Campaña cuyo remate se va fuera por poco tras rematar con una bonita rosca.

Cabe destacar en este primer período la labor de Lucas Torró frenando los intentos de contra granota tras robos en el centro del campo, dando tiempo a sus compañeros a replegar y obligar al rival a jugar en estático. La última acción destacable de estor primeros 45 minutos sería un libre directo algo lejano de Susaeta, que se marchó fuera por poco tras disparar con bastante potencia.

El segundo acto comenzaba con bastante ritmo, con ocasiones para ambos conjuntos. Primero Raúl realizaba una gran intervención respondiendo a un remate a bocajarro de Linares a la salida de un córner. En la jugada posterior, una gran dejada de Roger dentro del área terminaba con un remate que se iba muy por encima de la meta de Juan Carlos.

Michu se impone a Pedro López para rematar a gol | Foto: Real Oviedo

Y cuando se alcanzaba el minuto 60, llegó el primer gol del encuentro, que tendría una connotación especial. Un gran balón de Susaeta en profundidad dejaba a Pereira mano a mano con Raúl. El meta vasco consiguió salvar en primera instancia, pero el rechace tras la intervención volvió a caer a los pies de Pereira, que bombeó el balón al corazón del área. Allí esperaba el hijo pródigo, Michu, que conseguía ganarle la posición al tocayo del que escribe esta crónica para empujar de cabeza el balón al fondo de las mallas del Tartiere por primera vez desde su regreso a casa. La grada enloquecía y Michu celebraba el tanto con su clásico gesto llevándose la mano a la oreja. Sin duda, un momento muy especial el que se vivió en ese momento en el municipal ovetense.

Tras el gol, Muñiz reaccionaba desde el banquillo visitante, dando entrada a hombres ofensivos como Casadesús o Rubén García, en un intento de ir al menos a por la igualada. Y en el minuto 72, el Levante gozó posiblemente de su ocasión más clara en el encuentro. Tras un gran balón de Morales, Roger daba el pase de la muerte para que Chema solo tuviera que empujar a gol, pero el central llegó muy forzado y remató fuera.

Jonathan Pereira celebra el tanto | Foto: Real Oviedo

Y lo que son las cosas, tan solo un minuto más tarde, un buen balón de Christian Fernández al área lo cazaba Jonathan Pereira con la puntera delante de Raúl para, con un leve toque, desviar el balón para ponerlo fuera del alcance del meta y colocar el segundo gol en el luminoso. Sin duda, Pereira fue uno de los más destacados de los asturianos en el encuentro y a buen seguro, Hierro tendrá en cuenta esta actuación del atacante gallego, que no había gozado de muchos minutos hasta el día de hoy.

No menos destacado fue el partido de Christian, que tras haberse proyectado mucho y bien en ataque, fue determinante salvando bajo palos un remate de Jason desde fuera del área que ya había superado a Juan Carlos y se colaba en la meta local. Era el minuto 78 y el Levante había estado a punto de volver a meterse en el encuentro.

Hierro ya había dado entrada a Erice en lugar de Linares para amarrar el resultado, y a pesar de que el Levante lo intentó con continuos centros al área, estos eran bien repelidos por la zaga ovetense, que se mostró muy segura en este aspecto. En los últimos minutos el Levante lo intentó por medio de Casadesús, con una volea que se fue arriba y tuvo una clara ocasión en el 88, con un remate raso a la salida de un córner que Juan Carlos consiguió desviar con una gran parada. Así se llegaba al final del encuentro.

Con esta victoria, el Real Oviedo se coloca provisionalmente en puestos de playoff con 23 puntos y se queda a ocho de su hoy rival y todavía líder destacado de la categoría. La próxima semana, el cuadro carbayón deberá viajar a Santo Domingo para medirse a la AD Alcorcón, donde los azules buscarán seguir sumando una vez superado el varapalo de Huesca.

Por su parte, el Levante recibirá la próxima jornada al Rayo Vallecano, en un duelo de recién descendidos. El partido será televisado en abierto por Gol el domingo a las 20:00.