El pasado fin de semana, se disputó el Campeonato de España de Remo, en el Centro de Alto Rendimiento en la Isla de Cartuja (Sevilla). Durante los días 19, 20 y 21 de junio, todos los clubes de España de Remo se dieron cita en una de las regatas más igualadas en varias de las modalidades, donde la emoción y la lucha estuvieron aseguradas en cada una de las regatas. Más de 800 remeros repartidos entre 62 clubes diferentes se dieron cita en este campeonato con el objetivo de conseguir el Trofeo Paco Montes al mejor club español de remo.

El Real Círculo de Labradores de Sevilla ganó, por décimo año consecutivo, el Campeonato de España de Remo en la general, por lo que conquistó el Trofeo Paco Montes. Un club en el que remeros como Noé Guzmán del Castillo, Marco Sardelli, Jaime Lara Pacheco, Patricio Rojas, Juan García, Antonio Guzmán del Castillo, Nuria Barrios, Laura Clavijo en Senior, y Pilar Molina, Antonio Muñoz, Manuel Álvarez o Paulino García en Juvenil y Sub-23 destacaron con brillantes resultados. Hay que destacar la participación del remero sevillano José Gómez-Feria, que ganó el II Trofeo Carlos Bielsa al mejor skiffista absoluto masculino. El club sevillano sumó catorce medallas en total (ocho oros, tres platas y tres bronces) repartidos entre las cuatro categorías: absoluto, Sub-23, Juvenil y Veteranos.

En la general, la segunda posición fue para el Club Náutico Sevilla, con trece medallas (cinco oros, seis platas y dos bronces), en la que destacaron remeros absolutos como Javier García, Jaime Canalejo y Óscar Alonso en absoluto, y Marcelo García, Daniel Gutiérrez, Fernando Llabona y Álvaro Romero entre Sub-23 y Juvenil. En chicas, Rocío Laó, Valeria Palma, Estefanía Fernández o María Galván se proclamaron vencedoras de la prueba de ocho con timonel absoluto femenino, destacando al timonel del club sevillano y de la selección española absoluta de remo, Tomás Jurado.

En veteranos, el Real Club Regatas de Alicante fue el mejor club cosechando cinco medallas (tres oros, una plata y un bronce), superando al Club Náutico Sevilla con tres medallas, dos en skiff individual femenino y una en cuatro scull femenino.El club de Remo Río Grande de Sevilla consiguió una medalla de bronce en ocho con timonel masculino y otra de bronce en skiff individual femenino.

La clasificación por comunidades autónomas, Andalucía fue la comunidad con más puntos obtenidos con un total de 234 puntos, por delante del País Vasco (segundos con 130 puntos) y Cataluña (102 puntos). Una competición que sirve de preparación para los remeros y remeras que participarán en los próximos campeonatos europeos y mundiales Juveniles y Sub-23. En el caso de los absolutos, se jugarán las plazas en el Campeonato del Mundo de Aiguebelette (Francia), donde se disputarán las plazas olímpicas de Río de Janeiro 2016.