UMA Antequera parece estar más cerca que nunca de salir vencedor del Playoff de Ascenso y por tanto de consumar su presencia en la máxima categoría la temporada que viene. Lo ha logrado gracias a una gran victoria en Amate ante el Real Betis Futsal por dos goles a seis. Los visitantes salieron más concentrados al partido y convirtieron en gol todas las ocasiones claras que tuvieron. Mientras, su rival se topó con un Cone espectacular cuanto menos y que hizo hasta deberes extra en el primer tiempo.

Con una ventaja más que clara se dedicó a cometer los menos errores posibles en el segundo tiempo y dejar que fueran los verdiblancos los que arriesgaran. Con el juego de cinco abrieron una brecha quizá injusta acorde al juego que desplegaron los de Daniel Ibañes, pero la puntería es la que manda y en eso los malagueños superaron con creces a un Betis, que ahora necesita ganar los dos duelos en el Argüelles para remontar la eliminatoria. El más difícil todavía.

La experiencia jugó un papel clave

UMA llegaba al partido con la sabiduría de haber experimentado lo mejor y lo peor de estar y dejar de estar en Primera División. Un equipo curtido en mil batallas que sabía muy bien cómo tenía que encarar el choque. Salieron a morder a un Betis al que se le vio nervioso y que poco tardó en encajar el primer tanto. Concretamente 15 segundos. Suficientes para que Fernández recibiera en el pivot y la pisara de espaldas para que Dani Ramos la pusiera en el fondo de la portería tras sobrepasar a su marcador y a Raúl Jiménez.

Golpe de efecto para la gradería local y alegría rebosante en los antequeranos, sin Moli en el banquillo, por cierto. El entrenador sufrió un accidente doméstico por la mañana a la salida de su casa y tuvo que ser operado de urgencia. Su segundo tuvo que dar un paso al frente y sacó a su equipo muy enchufado.

Aun así el Betis tuvo una reacción lenta pero muy buena. Poco a poco fue elaborando y buscándole las cosquillas a UMA, pero en el futbol sala importan los goles. Raúl Gómez estuvo a punto de repetir su obra de arte ante Burela, pero su disparo se estrelló en el larguero. Por contra, Dani Ramos hacía daño de nuevo por el costado izquierdo y su pase lo aprovechaba Óscar para hacer el segundo. Fallo en el marcaje de los verdiblancos y remate inapelable a la escuadra y a un toque del 21 visitante.

Raúl Gómez la manda al larguero | Foto: @RealBetisFS

Daniel Ibañes no tuvo más remedio que pedir tiempo muerto. Calmó a los suyos y corrigió los errores pertinentes. Surtió efecto porque a partir de ese momento el acoso y derribo del Betis fue de escándalo. Chano empezó a recibir de espaldas y crear mucho peligro; Cornejo se desplegaba y buscaba superar al defensor en banda, mientras que Raúl Gómez seguía sacando auténticos misiles cada vez que podía. A todo ello respondió Cone con una exhibición digna de ver. De todos los colores y con un recital de reflejos, y además cuando no era él le salvaba el poste, como en otro disparo de Gómez.

Con cinco aún por disputarse del primer tiempo, el técnico local optó por jugar de cinco aunque no tuvo el efecto deseado, es más, su equipo se desgastó y en los últimos compases del primer tiempo se le fue el choque. Primero Carlos se aprovechaba de un rechace en el área para hacer el 0-3 y solo unos segundos después era Dani Ramos el que volvía a dejar con el molde a Raúl Jiménez. Bonito tanto este último con una salida vertiginosa y al primer toque que acababa en el fondo de las mallas.

Primer tiempo casi inmaculado para Antequera si no hubiera sido por el tanto de Cone en propia puerta a cinco segundos del bocinazo de descanso. Jugada desafortunada con varios rechaces, tan desafortunada como la lesión que dejaba a Carlos Corredera fuera del partido. Tiene pinta de rodilla y habrá que ver si puede jugar la semana que viene, porque ya en la segunda parte le fue imposible.

Cone, resistencia y efectividad

Con el 1-4 en el marcador parecía claro que Betis saldría a morder y a comerse la pista. Por tanto las consignas de UMA eran aguantar las embestidas, aprovechar los errores rivales y confiar en un Cone al que le van a tener que hacer una estatua si continua con este momento de forma.

Los malagueños se vieron superados en los primeros minutos, tanto que en apenas seis minutos cometieron la quinta falta. Betis vio que era su momento y apretó, pero las dos claras que tuvo no entraron. La primera fue un remate muy claro a portería vacía que se marchó fuera y la segunda una media vuelta de Chano que desbarató con el pie el portero. Buen partido de Aarón Núñez, que destacó en estos minutos iniciales.

Antequera resistió y el ritmo fue decayendo poco a poco. Los locales tenían que darse un respiro, hasta que a siete minutos del final Ibañes volvió a tirar de portero jugador. En la primera jugada que hizo, Raúl Gómez la colocó rasa para recortar diferencias, 2-4. Parecía un conato de remontada como en el último partido, pero se quedó en eso. Los de Moli se reordenaron y no dejaron que Cone sufriera más de lo debido, aunque cuando el guardameta tenía que intervenir lo hacía con creces.

Betis se daba con un muro y al final el muro respondió. En los últimos minutos primero Cala y luego Óscar hacían el set y partido para su equipo. El último gol muy significativo, ya que el de Cuevas del Becerro parecía querer despejar y le salió un remate a puerta vacía. Cuando las cosas quieren salir salen y a UMA le salieron.

Los jugadores de UMA celebran su victoria en Amate | Foto: @UMAAntequera

Clara victoria visitante que se pone con todo a favor. Primer punto de la serie y próximo partido en casa con opción de un tercero también en el Fernando Argüelles, si fuera necesario. El Betis, a por la machada que ya ha demostrado que puede conseguir. Lo comprobaremos el próximo viernes, 1 de junio, a partir de las 20:45 horas. Ahí podríamos tener nuevo equipo de Primera División.