La temporada 2014 del Mundial de Motociclismo llega a su fin este fin de semana en la cita del GP de Valencia, donde se decidirá el ganador del campeonato de la categoría más pequeña. Y es que Álex Márquez (262 puntos), que tuvo dos posibilidades de proclamarse vencedor, tan solo le saca once puntos de ventaja a su perseguidor, Jack Miller (251 puntos). El próximo año ambos pilotos darán el salto a categorías superiores: mientras que el español formará parte de la parrilla de Moto2, el australiano ha decidido dar un doble paso y avanzar directamente hasta MotoGP. Por lo tanto, despedirse de esta cilindrada con el trofeo bajo el brazo es un ideal que ambos persiguen. Así pues, estas son las situaciones que les harían escribir su nombre en la lista de los mejores pilotos de la temporada:

- Si Miller vence la carrera, Márquez tendría que subir al podio obligatoriamente.

- En el caso de que el 'aussie' consiga alcanzar el segundo escalón, el español debería ser sexto o mejor.

- Si el '8' finaliza tercero en Cheste, al '12' le bastaría con ser décimo o mejor clasificado.

- Suponiendo que el de Red Bull KTM Ajo sea cuarto, el del Estrella Galicia 0’0 tendría que ser, como mucho, décimotercero.

- Si Miller es quinto, entonces Márquez está obligado a ser décimoquinto o mejor.

- El de Cervera se convertiría en Campeón del Mundo si no puntúa y su rival es sexto o peor.

Además, hay algunas cábalas que inmediatamente permitirían al pequeño de los Márquez cumplir su sueño. Son estas:

- Si gana la carrera, Miller no tiene opción de alcanzarle.

- Si sube al podio, independientemente del escalón.

- Siempre que quede por delante de él.

- Si Miller queda fuera de los cinco primeros pilotos en cruzar la línea de meta.

Por otro lado, Miller se proclamaría campeón si se cumplen las siguientes hipótesis:

- Si gana la carrera y Márquez queda fuera del podio.

- En el caso de que el australiano sea segundo y el español sea séptimo o peor.

- Si el ‘aussie’ es tercero, el de Cervera debería ser undécimo o peor.

- Si Miller es cuarto, Márquez tendría que acabar el domingo, como mucho, en decimocuarta posición.

- Si Márquez es decimosexto o peor, a Miller le valdría con ser quinto.

Del mismo modo, el australiano tendrá que vigilar a otro español como es Álex Rins ya que la distancia entre ambos es de 25 puntos. Por ello, en el caso de que Miller no puntuase y el barcelonés ganase la carrera, igualarían los resultados. Asimismo, si en Cheste Álex Márquez empata en la clasificación general con los resultados de Miller, sería este último quien se llevaría el campeonato, debido a que ha ganado más grandes premios en la temporada 2014.

Por todo ello, este domingo se vivirá un apretado final de temporada y hasta que no caiga la bandera a cuadros no se desvelará quién será el piloto que acompañe a Tito Rabat y a Marc Márquez en la fotografía de Campeones del Mundo 2014.