27 de septiembre, Alcañiz, Aragón. En la salida lideró Bastianini pero le duró muy poco pues a los pocos segundos ya tenía todo un aluvión de pilotos delante de él. Danny Kent cayó hasta la octava posición aunque poco a poco fue acercándose al top 5.

Cuando quedaban apenas cinco vueltas, la tensión entre Danny Kent y Enea Bastianini era más que patente. Pero el italiano decidió aprovechar el hueco que había entre Oliveira y Binder para intentar ganar la carrera. El resultado no fue otro que un choque entre Bastianini y Binder, ambos al suelo, cero puntos. Es aquí cuando Kent (Leopard Racing) tuvo la opción de dejar finiquitado el título mundial pero contra todo pronóstico, en la última vuelta, su moto se revolvió y el británico se fue al suelo.

Jorge Navarro se subía al podio por primera vez en la temporada

Podio para Miguel Oliveira, Jorge Navarro y Romano Fenati. Una carrera impredecible de principio a fin. Miguel Oliveira (Red Bull KTM Ajo) sumaba su tercera victoria en el Mundial lo que le daba un gran empujón en puntos y todavía podía optar al título. La sorpresa fue Jorge Navarro (Estrella Galicia 0,0) que se subía al podio por primera vez en la temporada. Romano Fenati se posicionaba tercero por delante de Efrén Vázquez. Quinta posición para Oettl.

El título estaba entre Kent, Bastianini y Oliveira. A falta de 4 citas para la gran final en Valencia no había nada decidido, el final del Mundial en la categoría pequeña no podía estar más interesante. Kent sumaba 234 puntos, le seguía Bastianini con 181 y en tercera posición Oliveira con 159. Los equipos ahora tenían que sacar la calculadora. Comenzaba la ingeniería de puntos y los quebraderos de cabeza.

¿La siguiente cita? Motegi, Japón. Comienza la gira asiática.