El primer día en el circuito de Ricardo Tormo comenzó con una lluvia que dejó a la mayoría de los pilotos de ambas categorías, excepto los más valientes, en sus boxes hasta que el tiempo mejorase. El último día fue el contrapunto al comienzo, ya que, aunque la pista estaba fría, había salido el sol y la pista estaba en condiciones para poder rodar en seco y conseguir los tiempos que determinarían la posición en la tabla general de los test.

En Moto3, el que se ha llevado el gato al agua ha sido el madrileño Jorge Martín, con un 1:39:625, un tiempo que le ha dejado a poco más de un segundo de su mismo crono conseguido en el clasificatorio durante el Gran Premio de Valencia y que le dio la pole. Aunque no debe despistarse, ya que Enea Bastianini, que continua su trayectoria en el mundial de la mano del Leopard Racing que dio al campeón del mundo el año pasado, le pisa los talones con menos de una décima entre ellos. También se unió en ese podio Marco Bezzecchi, del Pruestel GP, seguido de Arón Canet y Niccoló Antonelli. Los españoles Albert Arenas y Alonso López quedaron octavo y noveno, respectivamente, lo que sitúa a los cuatro españoles participantes en el test dentro del top10.

En Moto2, a falta de dos de los favoritos a llevarse el título, los pilotos del Estrella Galicia 0’0 MarcVDS Joan Mir y Alex Márquez, los italianos Pasini y Baldasarri han tomado el control de la categoría hasta nuevo aviso. Mattia Pasini, que hizo su mejor tiempo (1:35:779) durante el último día, mejoró el tiempo de su compatriota Lorenzo Baldasarri (1:36:149) por casi medio segundo y a siete décimas de la pole de Alex Márquez durante el Gran Premio.

Al final, Baldasarri se quedó a milésimas de Pasini, siendo uno de los posibles pilotos para dar la sorpresa a la hora de pelear por el título. Cerrando ese podio estaba otro italiano, Simone Corsi, superando por poco la décima de diferencia seguido del único aspirante claro al título que había en pista, Miguel Oliveira. Con los dos del MarcVDS fuera, el puesto como mejor piloto español en la categoría fue para Isaac Viñales, que se apropió de la quinta plaza con un 1:36:212 y a milésimas del portugués.

Héctor Barberá, de vuelta a la categoría intermedia tras ocho años en MotoGP, tuvo que conformarse con ser sexto tras tener unos días de gripe durante los dos primeros días de pruebas, pero que subsanó al tercero. Le siguieron Marcel Schrotter y Xavi Vierge. Jorge Navarro, en su segunda temporada en la categoría, fue décimo cuarto y Enric Granado, vigésimo primero en su vuelta con el Forward Racing. Joe Roberts y NTS consiguieron ser décimo terceros en su evolución del prototipo de la marca.

Los pilotos de ambas categorías, esta vez con el duo Mir-Márquez y el Sky Racing Team de Valentino Rossi en pista, tendrán otra oportunidad de seguir evolucionando sus monturas el próximo lunes, hasta el miércoles desde las diez de la mañana hasta las seis con alternaciones entre las categorías, en el circuito de Jerez.