Finaliza la primera carrera de la temporada en el Round Yamaha Finance de Australia y, como ya adelantaron los test realizados en los últimos meses, el Campeonato del Mundo de Superbikes regresa a la competición más emocionante e igualado que nunca. Marco Melandri, quien marcara el mejor tiempo en las últimas pruebas oficiales de esta semana, ha empezado el año de la mejor manera posible: ganando en Phillip Island. El italiano acostumbra a hacer buenas segundas partes de carrera y se impuso sobre Sykes a falta de cuatro vueltas para el final sin dar lugar a titubeos. Haciendo gala del bólido rojo que pilota, implantó en los últimos compases de la carrera el ritmo que ya venía mostrando y aseguró una importante primera victoria para el Aruba.it Racing, que este año se presenta como el principal competidor de la imbatible Kawasaki.

El segundo clasificado ha sido precisamente uno de los pilotos de la marca japonesa. Tom Sykes, que salía desde la pole en esta primera carrera de la ronda australiana, terminó en el segundo cajón del podio después de liderar 18 de las 22 vueltas estipuladas. El británico protagonizó una espectacular salida que le sirvió para llevar las riendas de la pugna durante la gran mayoría de la carrera, pero poco pudo hacer llegados al final de la prueba, cuando se vio inesperadamente rebasado por Melandri y desprovisto de bastimento. Un adelantamiento sin opciones que finalmente se tradujo en una distancia de más de un segundo respecto al italiano. No obstante, cabe destacar la gran actuación de Sykes en el trazado australiano, lo que sin duda anima a pensar que en la carrera del domingo la lucha estará más que servida.

Xavi Forés | Foto: WorldSBK

Y como no podía ser menos, completa el podio el actual subcampeón del mundial de SBK, Chaz Davies. El piloto del Aruba.it Racing ha protagonizado un ejercicio in crescendo tras enzarzarse en diversas luchas, especialmente con van der Mark, quien le llegó a suponer una molestia para continuar con su caza.

Una de las grandes sorpresas de la carrera ha sido la sensacional actuación de Xavi Forés. Fue el primero en pasar a la acción con un adelantamiento sobre Laverty en la vuelta dos que lo colocó en cuarta posición. Aunque le costaba seguir el ritmo de los que tenía delante, el español consiguió pelear con algunos de los principales favoritos para llevarse el título este 2018 y a punto estuvo de lograr un tercer puesto que finalmente se le escapó por milésimas. Buenas noticias también para el Barni Racing Team, que debe seguir trabajando para ofrecer la mejor puesta a punto posible de su moto pero que, a su vez, está dando grandes pasos en su desarrollo.

Jonathan Rea | Foto: WorldSBK

Otra gran sorpresa de la jornada, aunque no tan grata, ha sido la quinta posición en que ha terminado Jonathan Rea. El actual campeón del mundo rodó durante toda la carrera en los puestos de cabeza, hasta que a falta de cuatro giros para el final ha comenzado a tener algún problema técnico en la parte trasera de su moto. Este incidente le ha provocado la pérdida de dos posiciones, relegándolo finalmente cerrar el top 5.

Lowes, Camier, Laverty, van der Mark y Mercado completan el top ten de la primera carrera del Round Yamaha Finance de Australia. Los pilotos volverán a salir a pista el domingo para cerrar la ronda australiana y definir cómo queda la clasificación después de la primera cita. Con estos resultados la parrilla de salida para la segunda jornada estará formada por: Forés (1º), Rea (2º), Lowes (3º), Camier (4º), Laverty (5º), van der Mark (6º), Melandri (7º), Sykes (8º) y Davies (9º). La carrera tendrá lugar este domingo a las 05:00 horas de la madrugada.