Nos encontramos ya en la novena prueba del Mundial, el campeonato está muy interesante. A los primeros 3 pilotos de la clasificación les separan 47 puntos, el segundo está a 36 puntos del líder y el tercero está a solo 11 puntos del segundo. Y el Top 5 se cierra a 91 puntos del líder, se van consolidando posiciones pero aún queda competición.

El actual líder es Remy Gardner que va cogiendo puntos para asegurar el liderato ante Raúl Fernández (), ya que el piloto español puntuó 0 puntos en el circuito de Sachsenring por caerse durante la prueba y esto le dio una ventaja de 36 puntos al Australiano, porque además él ganó la carrera en Alemania. Aun así, el madrileño promete dar guerra y luchar, lo está demostrando con su rendimiento y tiempos tanto en entrenamientos como en carrera. En tercera posición tenemos a Marco Bezzecchi, a 11 puntos del segundo puesto y a 47 puntos del líder, el italiano se mantiene en el Top 3 tras su Podium en la última carrera.

El que por un tiempo fue líder, Sam Lowes, ha ido perdiendo posiciones en la clasificación, ya sea por caídas durante las pruebas disputadas o pocos puntos adquiridos al no conseguir buenas posiciones, en el último Gran Premio terminó dentro del Top 5, gracias a esa quinta posición y esto le ha dado la cuarta posición en la general, a 31 puntos del Top 3 y a 78 puntos del liderato.

El siguiente piloto español en la tabla es Aron Canet, en séptima posición y a 109 puntos del líder, a 31 puntos del Top 3 y a 18 puntos del Top 5, ha vuelto a subir en la tabla gracias al segundo puesto en Alemania. Otro español que sumó 0 puntos en Sachsenring y le impidió subir en la tabla de clasificación fue Xavi Vierge que se mantiene en la novena posición. Esto mismo le pasó a Augusto Fernández, el piloto mallorquín estaba escalando puestos, estaba metido en el Top 10 y seguía protagonizando buenas remontadas en carrera, pero en Alemania vio el suelo y los 0 puntos que por ahora lo dejan en la duodécima posición.

Tras la última carrera y observando la clasificación, estamos ante una gran opción para que el título se quede en casa, tres pilotos españoles están en plena lucha dentro del Top 10, quedan otras 12 pruebas por delante (si las condiciones actuales lo permiten).