El jugador suizo Roger Federer ha superado, no sin sufrimiento, altibajos y dudas, la primera ronda del Abierto de los Estados Unidos tras derrotar al americano Frances Tiafoe por 4-6, 6-2, 6-1, 1-6, 6-4. Tras renunciar a Cincinnati por molestias en la espalda, el de Basilea saltó de nuevo a la cancha en Flushing Meadows con la duda entre los aficionados de si estaría físicamente al 100% o no.

Federer despertó dudas ya en el primer juego del partido, en el que Tiafoe le hizo break en pocos minutos, rotura que le fue suficiente al número 70 del mundo para anotarse la primera manga por 6-4 en 37 minutos ante un Federer incapaz de controlar los buenos golpes de Tiafoe y más errático de la cuenta (18 errores no forzados hizo en este set inicial).

Segundo set: Federer comienza a despertar

Con gesto serio y preocupado se levantó de la silla tras el descanso para intentar remendar la situación, y vaya si lo consiguió: en los dos siguientes sets se vio al Federer dominador de los ritmos del partido que los aficionados conocen.

Si bien sufrió otro break mediado el segundo parcial, el de Basilea mostró una versión distinta y dispuesto a darle la vuelta al panorama. Con 2-1 arriba y no restando desde tan atrás como antes, consiguió romperle el saque a su oponente y consolidar el break después, poniendo tierra de por medio con 4-1 en el marcador. Después llegaría la rotura del NextGen pero en el último juego del set, el helvético remató la faena con otro break para apuntarse clara y merecidamente la segunda manga por 6-2

El despertar del pentacampeón del US Open se confirmó en el tercer set, en el que ahora era Tiafoe el que no sabía muy bien cómo hacer daño a su rival. Hasta el cuarto juego no se anotó su primer y único game de este set y Roger, con dos roturas en el segundo y sexto juegos, se anotó en menos de media hora el tercer set por 6-1. hasta aquí el dominio de Federer de momento.

Cuarto set: resurgir de Tiafoe

El esfuerzo de Federer por voltear la situación pareció pasarle factura, ya que el estadounidense volvió a tener la sartén por el mango. Roger igualó a uno al saque el cuarto set y ya no ganó ningún juego más en el mismo. Tiafoe volvió a ser el del primer parcial: golpeando fuerte a la bola y maniatando al suizo, que perdió su servicio en el cuarto y sexto juegos y parte de los aficionados dudaban de si Federer saldría vivo de este envite. Tras 24 minutos, el joven de 19 años igualaba la contienda a dos sets tras llevarse este set por 6-1. En el quinto y definitivo nadie sabría lo que pasaría: ¿seguiría Tiafoe con el control del partido o ahora sería Federer quien resurja para llevarse el partido?

Este set fue el más igualado y el único que no tuvo un dominador claro (el primero y el cuarto fueron para el estadounidense y el segundo y el tercero para el helvético). Tras tres juegos manteniendo su servicio ambos tenistas, el número tres del mundo fue el primero en abrir brecha en el marcador tras el break en el cuarto juego (3-1), tras lo cual volvió la igualdad hasta el noveno juego, cuando con 5-3, Federer sacaba para ganar el encuentro, pero la emoción no se acabó ahí: Tiafoe rompió el saque al suizo salvando un match point y recortó distancias (5-4), teniendo ahora la oportunidad de sacar para igualar a cinco y alargar el partido todavía más, cosa que no logró, ya que unos instantes después Federer le rompió el saque y, tras dos horas y 40 minutos de partido, el suizo por fin se llevó la victoria.

Victoria que supone la número 79 para él en el US Open, colocándose en segundo lugar junto con Andre Agassi. Lejos queda Jimmy Connors, quien lidera la clasificación con 98. La clasificación que sí lidera Federer es la de participaciones en Grandes con 71, rebasando las 70 de Fabrice Santoro. El ruso Mikhail Youzhny o el esloveno Blaz Kavcic será el siguiente oponente del suizo.