El jugador nº31 del mundo David Ferrer se ha impuesto en el torneo de Amberes al belga Steve Darcis (nº 65) por 7-5, 5-7 y 6-3 tras dos horas y media de batalla. Como refleja el marcador, el partido tuvo varias fases: dominios del español, del belga y momentos en que no hubo un dominador claro del partido.

El encuentro comenzó con igualdad. Ambos jugadores se mostraron sólidos al servicio y ninguno puso tierra de por medio hasta los 48 minutos de partido, cuando con 5-5 en el marcador el alicantino lograba romper el saque al belga en el mejor momento, ya que se colocaba con 6-5 y servicio para anotarse el primer parcialFerru no desaprovechó la ocasión y tras un buen juego de saque se llevó el set (7-5).

En el segundo set, en cambio, sí desaprovechó el poder llevárselo al servicio; pero antes de esto se llegó al 4-4 con ambos jugadores salvando sus games al saque sin mayores complicaciones, hasta que nuevamente Ferrer consiguió el break para sacar después con el objetivo de llevarse el set (y por lo tanto el partido).

No pudo conseguirlo en esta ocasión, ya que unos instantes después Darcis demostró que quería seguir vivo en el torneo que se disputa en su país y llegó el contrabreak para igualar el duelo a cinco juegos.

Hubo que esperar casi un cuarto de hora para conocer quién se anotaría el segundo parcial. En ese tiempo, Darcis consolidó ese primer break que le hizo al alicantino y a continuación Ferrer no pudo llevar el set al tie-break, ya que de nuevo el nacido en Lieja quebraba el servicio a Ferrer para empatar la contienda a dos mangas: siete juegos a cinco en ambos sets, uno para cada jugador.

Tras una hora y tres cuartos de partido, ambos jugadores tuvieron que seguir batiéndose el cobre en un tercer set que fue controlado por el de Jávea y en el que el belga sufrió un bajón a pesar de empatar el partido.

El belga comenzó entregando el saque y lo volvió a hacer en el quinto juego, de manera que el español disfrutaba de un cómodo colchón al ponerse 4-1 arriba. A pesar de que Darcis consiguió recuperar una de las dos roturas sufridas en el siguiente juego, Ferru consiguió cerrar su pase a cuartos sin mayores problemas en el noveno y último juego, cuando Darcis no se vio con las fuerzas suficientes para mantenerse en el partido y cedió su saque para que el javeanés, por un 6-3, se metiera en el bolsillo la tercera manga y el pase a la siguiente ronda.

En cuartos, Ferrer se las verá con el argentino Diego Schwartzman, que derrotó al americano Ernesto Escobedo (6-3 y 7-6).