Matthew Ebden tocaba fondo en 2016 cuando sufrió una grave lesión de rodilla que apenas le dejó competir y ganar cuatro partidos en todo el año. Pero el australiano trabajó a tope en su recuperación, y poco a poco, le tomó la medida al 2017 en el que logró instalarse en el top 100 del ránking ATP tras destacados resultados tanto a nivel ATP como en el circuito Challenger donde logró un buen puñado de puntos, sobretodo en el continente asiático, donde se centró gran parte de su calendario el año pasado.

John Isner fue de menos a más durante la campaña pasada. El gigante norteamericano, no cuajó una buena primera parte del año, sufriendo derrotas prematuras en la gira australiana y los primeros Masters 1.000 de Estados Unidos. Sin embargo, todo fue llegar la gira de arcilla para el estadounidense que a partir de ahí, fue mejorando progresivamente hasta ganar dos títulos ATP consecutivos, y cuajar un gran final de año que le dejó a las puertas de la Copa de Maestros de Londres.

Matthew Ebden comienza siendo amo y señor del partido desde el fondo de pista

Ebden consiguió neutralizar bastante bien las bombas de John durante la primera manga. El americano apenas tuvo puntos gratis con su mejor arma, el servicio, y era Matthew el que llevaba la iniciativa desde el fondo de pista moviendo muy bien a su rival tanto desde su golpe de derecha como con el revés, su golpe menos hábil. El australiano tuvo un rendimiento perfecto en el set inicial y se lo llevó por 6-4.

En la segunda batalla, Isner fue mucho más agresivo y supo aprovechar a la perfección los mínimos resquicios que dejó su rival. John no mejoró mucho sus números al servicio pero tiró mucho más con su golpe de derecha y logró igualar el partido tras un segundo parcial de 6-3.

Espejismo en medio del desierto

Sin embargo, todo fue un espejismo. Matthew Ebden volvió a agarrarse a la pista y a desesperar a su rival. Isner volvió a sufrir con su saque y en el fondo de pista poco quedaba de aquella agresividad con la que igualó el partido. El tercer set fue muy parecido a la primera manga y como en aquella ocasión, Matthew se ponía por delante gracias a un resultado de 6-3.

En el último set, se pudo ver la versión más pobre de John al servicio ante un Ebden que continuo con la misma tónica con la que había desquiciado a su rival durante todo el partido. Y tras dos horas y seis minutos de partido, Matthew Ebden derrotó a Isner por parciales de 6-4 3-6 6-3 y 6-3. El aussie se enfrentará a Alexander Dolgopolov en segunda ronda.