Una hora y 18 minutos alcanzaron para que Thanasi Kokkinakis pueda vencer al brasileño Thiago Monteiro. El australiano, que está haciendo buen uso de su Wild Card, dominó de principio a fin y de esta manera vence por primera vez al sudamericano (nunca antes se habían enfrentado).

El actual 175 del mundo está intentando volver a encauzar su carrera. Pasaron casi 3 años de su mejor posicionamiento en el ranking (69) y en esta temporada sólo pudo ganar un partido ATP frente a Alexander Bublik en el Abierto Mexicano Telcel. Quizás su mejor actuación fue en febrero, logrando llegar a instancias de semifinal en el Challenger de Morelos, pero cedió el pase a la final por Walk Over.

El set comenzó de la mejor forma para el nacido en Adelaida. Un quiebre y luego logró confirmar el servicio para ponerse 2-0 a su favor. De todas formas el brasileño recuperó rápidamente los juegos perdidos y emparejó el marcador parcial por 2-2. Daba la sensación que la balanza volvía a equilibrarse, sin embargo Kokkinakis volvió a adueñarse del servicio rival y tras confirmar una vez más el quiebre, con su saque pudo ponerse en ventaja 4-2. Salvo el último game de la primera parte (lo cual ganó el oceánico en cero), todos los juegos fueron muy parejos y no fue nada fácil para el joven de 21 años ganarlos.

La segunda parte reflejó esta vez en el marcador la paridad entre ambos competidores. Recién en el séptimo game pudo el de Adelaida irrumpir en cero el servicio de su rival para volver a dominar 4-3. Por último Kokkinakis sin perder más juegos cerró 6-3 el set y se aseguró avanzar a segunda ronda de la fase previa en el Miami Open. Enfrentará al japonés Taro Daniel quien se llevó la ovación en Indian Wells por haber eliminado a Novak Djokovic.