Tras verse las caras hace exactamente un año en estas mismas tierras (el 30 de Mayo de 2017 Suárez Navarro venció 6-4 6-2 y antes se habían enfrentado en el Australian Open 2016 con también victoria para la española 6-7 6-2 6-2), Suárez Navarro y Sakkari irían a por todas para conseguir el tan ansiado pase a la tercera ronda de Roland Garros. Mientras que para la española es su novena participación en el segundo Grand Slam del año (llegó dos veces a cuartos de final, 2008 derrota ante la serbia Jelena Janković 6-3 6-2 y 2014 ante la canadiense Eugénie Bouchard 6-7 6-2 5-7), la griega de 22 años disfruta de estar jugando por tercera vez este torneo (en 2016 cayó en la qualy ante la estadounidense Grace Min 3-6 6-3 4-6 y en 2017 fue derrotada por Suárez Navarro 4-6 2-6).

Para acceder a esta instancia, Carla tuvo que derrotar a la croata  Ana Konjuh 6-0 6-1 y Maria venció a la oriunda de Luxemburgo Mandy Minella por 7-6 6-2. De seguir avanzando en el cuadro, podrían enfrentarse en cuarta ronda a la danesa Caroline Wozniacki, a la estadounidense Sloane Stephens en cuartos y en una posible semifinal ante la ucraniana Elina Svitolina.

Sakkari se recupera y sorprende a Suárez Navarro

Con la Pista número 14 a más no poder de fanáticos, Suárez Navarro y Sakkari realizarían la entrada en calor para comenzar su tan esperado duelo por la segunda ronda de Roland Garros. Sin dejar respirar a la griega, Suárez Navarro generaría su primer break point y rápidamente se pondría en ventaja por 1-0. Tras recibir ese golpe duro por parte de la española, Sakkari decidiría devolverle el favor realizando un game perfecto y conseguiría la paridad en el encuentro (1-1). La griega lograría confirmar el quiebre para dar vuelta el marcador (2-1), Carla igualaría en 2-2 y una nueva oportunidad de quiebre se le presentaría a ésta para volver a mandar en el set (3-2 Suárez Navarro).

Tras unos minutos de descanso, Suárez Navarro levantaría un 15-30 para mantener su servicio por primera vez en el partido alejándose en el marcador por 4-2 y la griega no se quedaría atrás gracias a su servicio (4-3 Sakkari).  Luego de ganar nuevamente su juego (5-3), Carla le daría una vida más a Sakkari al desaprovechar su primer set point (equivalente a su tercer break point) y ésta se pondría a tiro logrando evitar la caída de su servicio (5-4). Al generar confianza en Sakkari, ésta quebraría por segunda vez en el encuentro para llegar al 5-5 y tras evitar la caída de su servicio conseguiría  ponerse en ventaja por 6-5. Para sorpresa de Suárez Navarro, María no desperdiciaría su quinta oportunidad de quiebre (primer set point para ella) y sellaría el primer parcial a su favor por 7-5.

Ahora me toca a mí ganarte

Con el primer set en el pasado, Suárez Navarro sabía que iba a tener que cambiar su forma de juego para tener oportunidades de quedarse con el encuentro. La griega no permitiría que Carla reaccionara y con un drive se quedaría con el primer game del segundo set (1-0). Suárez Navarro llegaría al empate (1-1) para intentar vulnerar a la griega, pero ésta tras ganar su servicio (2-1) utilizaría su sexto break point del duelo para alejarse en el tanteador (3-1). La griega confirmaría el quiebre poniéndose a tres juegos de ventaja (4-1) y nuevamente arremetería contra el saque de la española firmando así su poderío en el set (5-1). Con la responsabilidad de servir para partido, Sakkari no sería capaz de frenar a Carla y la española volvería a ganar un game para comenzar a soñar con la remontada (5-2).

Suárez Navarro se quedaría con el octavo game para descontar en  5-3 pero Sakkari arruinaría toda esperanza de la española al aprovechar su segundo match point y cerrar el set en 6-3. De esta manera la griega Maria Sakkari, tras una hora con veinticinco minutos, se clasificó a la tercera ronda de Roland Garros y jugará ante la ganadora del encuentro entre la rusa Daria Kasátkina y la belga Kirsten Flipkens. Con esta victoria, la griega anota su punto en el historial ante la española (2-1) y revirtió la historia del año pasado donde Suárez Navarro la había vencido en este mismo torneo.