Encuentro inédito entre el ruso Daniil Medvedev y el español Albert Ramos- Viñolas. Con una actualidad muy diferente, el moscovita viene de dar el batacazo en el Principado de  Mónaco al derrotar al número uno del mundo Novak Djokovic y alcanzar semifinales por primera vez en su carrera. El catalán en cambio tuvo que jugar el torneo de clasificación para acceder al cuadro principal del tradicional Conde de Godó.

Saltaron a la pista Manuel Orantes en el primer turno de juego del día. Y se hizo patente la diferencia que existe ahora en el ranking, número siete contra número 83. El ruso con un juego parejo, sin fisuras pegando fuerte de derecha y de revés. Ramos se veía superado por la velocidad de pelota del ruso, tratando de pegar el mayor número de derechas posibles, no encontrando debilidad en Medvedev. En el tercer juego del set, Daniil rompió el saque del catalán, y en el noveno juego repitió la dosis para ganar con una dejada que no pudo alcanzar el español. Medvedev ganó el primer set por 6-3 en 42 minutos. Con su servicio el moscovita se mantuvo inmaculado con tres saques Ace y ninguna doble falta, tampoco enfrentó ningún punto de rompimiento en contra. En cambio Ramos no tuvo saques Ace y produjo una doble falta.

Para la segunda manga Medvedev continuó con el empuje del primer set. Inició con su servicio y lo ganó sin contratiempos. El primer turno de Ramos en el servicio fue complicado y por tercera ocasión en el partido no pudo mantener su saque y se fue adelante el ruso por 2-0. Pero el catalán se sobrepuso a la adversidad y encontró tres puntos de rompimiento, 0-40. Medvedev le facilitó el trabajo al hacer la primera doble falta del juego. Ramos se hizo presente en el marcador y se fueron al descanso 2-1 a favor de Daniil. Lleno de confianza Ramos empezó a desplegar su mejor tenis, despertó al público que se involucraba más en el juego y pudo conservar su saque para igualar a dos las acciones en el set.

Y Medvedev se empezó a ver titubeante, ya no era el jugador que no fallaba. Se fue abajo 0-40 con tres errores no forzados. Ramos no pudo capitalizar los dos primeros puntos, y en el tercero de nuevo el moscovita falló el servicio, doble falta para poner el tanteador 3-2 a favor de Ramos. Mantuvo su saque el español para confirmar e irse arriba 4-2 y de nuevo perdió su saque Daniil. Todo cambió con respecto al set anterior y el marcador indicaba 5-2. Lleno de confianza Albert encontró dos puntos para set. Falló una derecha en el primero y en el segundo falló el ruso de derecha. Tan sólo le tomó 35 minutos al catalán para emparejar las acciones. Segundo set 6-2 a favor de Albert Ramos. A definirse en el último set.

Como en la segunda manga, el español inició al resto. El ruso ordenó sus ideas y mantuvo su servicio para irse al frente 1-0. En el cuarto juego Ramos titubeó y le costó su servicio. Medvedev rompió el saque y se fue al frente 3-1. Al siguiente juego Daniil enfrentó un punto de rompimiento en contra, que solventó con un servicio Ace. Confirmó el quiebre y el tanteador indicaba 4-1. Peligrosamente, Albert se fue abajo 30-40 y una bola corta la mandó a la malla perdiendo otra vez su saque, 5-1 para el ruso poniendo muy cuesta arriba el partido para el catalán. No perdonó Medvedev y se hizo con el juego, set y partido. En una hora y 50 minutos 6-3, 2-6, 6-1. Su siguiente rival en tercera ronda será el ganador del juego entre el estadounidense Mackenzie McDonald y el francés Gilles Simon.