Siendo el segundo enfrentamiento entre ambos (jugaron en el Australian Open 2017 donde fue victoria para el Agut por 6-3 6-1 6-1) Guido Pella y Roberto Bautista Agut estaban listos para disputar su encuentro por los Cuartos de Final del ATP 250 en Múnich. Mientras que para Pella es la tercera vez consecutiva en jugar los cuartos de un torneo (en tres semanas jugó los cuartos en Mónaco, en Barcelona y ahora en Múnich), Agut disputará esta instancia sobre polvo de ladrillo por primera vez en el año ya que luego de meterse entre los ocho mejores de Miami, cayó en 16avos de Mónaco frente al español Rafael Nadal por 1-6 1-6.

El oriundo de Bahia Blanca, que este año se quedó con el ATP de San Pablo tras vencer al chileno Christian Garin 7-5 6-3, tuvo que derrotar en primera ronda al alemán Mischa Zverev por 6-2 6-1 y al japonés Taro Daniel en Octavos (6-1 6-7 6-3) para poder alcanzar este partido frente al español. Roberto por su lado, al ser cabeza de serie número cuatro, ingresó en los Octavos y superó al alemán Rudolf Molleker por 6-4 6-2.

No hay que confiarse

Con la Pista 2 a más no poder de fanáticos (luego de que lo cambiaran de la Cancha Central a la Cancha 2) Guido Pella y Roberto Bautista Agut dejarían todo en el polvo de ladrillo para quedarse con el pase a semifinales. Agut iniciaría quedándose con el primer game (1-0) y sin dudarlo aprovecharía su temprano break point para ponerse arriba por 2-0. Rápidamente Guido reaccionaría devolviéndole el favor al español (2-1 primer break point para él) pero Bautista Agut daría vuelta un   15-30 para nuevamente hacerse con el saque del bahiense (3-1).

Como si de un dejavu se tratara, Pella rompería de nuevo el saque de Bautista Agut para descontar en 3-2 y en el juego más largo del primer set, conseguiría defender un break point del español logrando así la igualdad de 3-3. Roberto sin problemas ganaría su servicio para volver a estar al frente en el primer set (4-3) pero Guido golpearía dos veces el orgullo del español y le daría la vuelta al marcador quedando a un solo game de hacerse con el set (4-4 y 5-4 Pella con su segundo quiebre). Con la chance de ponerse un set arriba en sus manos, el argentino no dudaría en utilizar con fuerza su servicio y tras estar 0-15, usaría su set point para sentenciar el primer set por 6-4.

Reacción a tiempo

Luego de perder el set tras estar 3-1 arriba, Roberto sabía que iba a tener que frenar al argentino, que venía con un envión anímico, si quería quedarse con el pase a las semifinales. El español comenzaría de gran manera al marcar el 1-0 con su saque y rápidamente Pella le empataría en 1-1. Sin pensarlo dos veces, Bautista Agut continuaría en alza con su servicio (2-1) y rompería por tercera vez en el partido el saque del argentino para ponerse al frente por 3-1. Al igual que en el primer set, Bautista Agut se encontraría al mando por 3-1 tras quebrar a Pella y, en el definitivamente juego más largo de todo el encuentro (hubo cuatro 40-40), evitaría que el bahiense aprovechara sus dos break points para acercarse más a quedarse con el segundo set (4-1 Agut).

Sin retroceder y con ganas de no perderle pisada a su rival, Guido descontaría en 4-2 e intentaría ir nuevamente por el saque de Bautista Agut. Dejando todo en sus golpes, Pella conseguiría su objetivo (quinto break point del segundo set para el) y se pondría a uno del español (4-3). Agut intentaría reaccionar estando 30-15 con el servicio en manos de Guido pero éste se defendería rápidamente y manteniendo su saque marcaría la igualdad en el segundo set (4-4). Realizando un juego “perfecto” (40-0), Bautista Agut volvería a mandar en el set (5-4) y por cuarta vez en el encuentro vulneraría al argentino haciendo que el quiebre le brinde el segundo set (6-4 Bautista Agut).

El que ríe último, ríe mejor

Con un set para cada uno, Pella y Bautista Agut dejarían el cansancio de lado para darlo todo en el último y definitivo set. Por tercera vez consecutiva, Bautista Agut abriría el set y marcaría el 1-0 a su favor. Al igual que en el primer set, Roberto quebraría a Pella para ponerse 2-0 arriba y con su servicio extendería la ventaja a un 3-0. El bahiense intentaría frenar al español pero éste volvería a hacer de las suyas vulnerando al argentino (4-0, nuevo quiebre para Agut) y sin problemas marcaría el 5-0 dejando a Pella muy mal mentalmente.

Con la responsabilidad de servir para empezar a descontar, Pella no sería capaz de frenar al tren español y éste utilizaría su segundo match point (que equivalía a su segundo break point del game) para dar por finalizado el partido (6-0). De esta manera, tras una hora con treintaitrés minutos, el español Roberto Bautista Agut se clasificó a la semifinal del ATP 250 de Múnich y se enfrentará al ganador del encuentro entre el italiano Marco Berrettini y el alemán Philipp Kohlschreiber. Para el español será su segunda semifinal en el año (había estado entre los cuatro mejores de Doha donde finalmente consiguió el campeonato) y su tercera en Múnich (en 2015 perdió con el británico Andy Murray en semis y en 2017 cayó frente el alemán Alexander Zverev)