El partido entre Simona Halep y Belinda Bencic era, sin duda, uno de los encuentros más llamativos de la jornada de viernes del Mutua Madrid Open. Y lo era no solo por ser una semifinal, sino por quienes la protagonizaban. Por un lado, Halep venía jugando a un nivel superlativo toda la semana buscando recuperar el número uno. Por otro, Bencic esta temporada está entre, por lo menos, las diez mejores tenistas aunque su ranking todavía no lo indique. Así que era un partido con todos los condimentos para ser un 'partidazo'.

Primer set para la rumana y respuesta rival

El inicio del partido fue un tanto errático e inestable. Simona Halep, quien empezó recibiendo, se hizo del primer juego del partido. A pesar de esta ventaja inicial, la rumana todavía no mostraba el nivel de rondas anteriores; de hecho, cedió su servicio en el cuarto juego tras cometer cuatro errores no forzados. Este fue un punto de inflexión en el primer set pues, a partir de ahí, 17 de los próximos 23 puntos cayeron hacia el lado de la dos veces campeona en Madrid. Simona aprovechó los tiros cortos de Bencic, aumentó su efectividad y finalmente encontró el ritmo del set y comenzó a controlarlo. Así, la rumana se llevó el primer parcial por 6-2.

Halep empezó el segundo parcial quebrando por lo que uno podía pensar que la tendencia iba a continuar. Sin embargo, por fin apareció Bencic. La suiza comenzó a jugar más inteligentemente, tratando de acabar los puntos más rápido y siendo más agresiva. De esta manera, pasó del 0-1 al 3-1 y servicio. Fue ahí donde Simona supo ser paciente y recuperó ese quiebre en el juego siguiente. A esas alturas del set, la incertidumbre del resultado comenzó a aumentar pues no existía una tendencia clara y ya era un partido muy cerrado.

Peleado set para Bencic

Ambas jugaron entonces a un gran nivel e incomodándose constantemente en sus juegos de servicio. Simona salvó una pelota de set cuando el marcador iba 5-6. Con la paridad en el juego y en el marcador, el set se iba a definir en un tiebreak. En la definición, Belinda sacó a relucir su mejor versión y solo perdió dos puntos para llevarse el set por 7-6.

Tal como lo había hecho en los parciales anteriores, Simona encontró el primer quiebre rápidamente (segundo juego). La rumana se mostró mucho menos pasiva que en el tiebreak y buscó dominar los puntos desde el primer impacto. A medida que el set pasaba, la frustración de Bencic crecía exponencialmente lo que hizo que se vaya un poco del partido. Esta combinación logró que Simona retomase el control total del encuentro y se lleve el set por 6-0.

De esta manera, Simona Halep accedió a la final donde espera a la ganadora del duelo entre Sloane Stephens y Kiki Bertens.