En el segundo partido de la jornada en la Philippe Chatrier, la número uno del mundo hizo su debut ante Anna Karolina Schmiedlova, puesto 90. Este marcaría el regreso a las pistas de la japonesa tras decidir no competir en Roma por una lesión en la mano.

En la previa uno no podía imaginar un inicio de partido como este. Schmiedlova dominó todo el primer set, controló los impactos y supo mantener la presión ante una Osaka totalmente desconcertada y errática. En solo veinte minutos, la jugadora eslovaca enlazó seis juegos consecutivos en la que solo perdió seis puntos. En resumen: parecía que había una sola jugadora sobre la pista.

Ya en el segundo set, Osaka recién dijo presente en el partido. La japonesa poco a poco fue subiendo su nivel y comenzó a ser quien tomaba la iniciativa de los puntos. A ello se sumó una mejora en el porcentaje de primeros servicios. Así, Osaka pudo quebrarle por primera vez el servicio a la eslovaca. En el cuarto juego se paró el juego varios minutos por lluvia. Esta parada cambió un poco la tendencia del set puesto que, al reanudarse el encuentro, la japonesa no pudo sostener su saque y se emparejó el marcador. Schmiedlova recuperó las sensaciones del primer set y se mostró muy cómoda en la pista.

Si bien Osaka comenzó a variar sus tiros, usualmente cometía errores no forzados. Así, la eslovaca volvió a quebrar el servicio de la japonesa. Con Schmiedlova sacando para el partido, la japonesa presionó desde la devolución y ganó cuatro puntos consecutivos para salir de esa situación crítica. Esto no desconcertó a la eslovaca quién volvería a quebrar a Osaka para tener otra oportunidad de sacar para el partido. Sin embargo, los nervios volvieron a aparecer y el parcial se definiría en un tie break. Ahí, la japonesa no iba a fallar y se llevaría este complicado parcial por 7-6(4).

En el tercer parcial, el nivel de Osaka se elevaría nuevamente y marcaría nuevamente la diferencia no solo en el juego sino también en el marcador. La japonesa pudo quebrar en el tercer juego y pudo posteriormente confirmar esa ventaja. Esto no sería todo pues, ya en modo automático, Osaka seguiría sumando juegos a su favor. De esta manera, cerró este parcial por 6-1.

Con esta victoria, la japonesa avanza a segunda ronda donde se enfrentará a Victoria Azarenka.