TenisTenis VAVEL

Federer aplasta sin piedad a Berrettini

Roger Federer luce como en años anteriores, demoledor. No cedió ningún rompimiento en su servicio y en sets corridos vence al italiano Matteo Berrettini en tan sólo 74 minutos. ¿Ganará el título número nueve en Wimbledon?

Roger Federer en Wimbledon 2019. Fuente: Zimbio
doc-tennis
Por Carlos Solano Pérez 🎾

Encuentro inédito entre el italiano Matteo Berrettini, de 23 años de edad y el suizo Roger Federer que en menos de un mes cumplirá 38 años de edad. Berrettini alcanza su mejor participación en un torneo de Grand Slam al disputar la cuarta ronda en la catedral del tenis. Una vez más llegando Roger a su casa, la cancha central de Wimbledon para buscar el pase a cuartos de final. En primera ronda fue sorprendido perdiendo el set inicial, posterior no ha perdido ninguna manga.

Dio inicio el juego con el servicio de la leyenda suiza que ganó sin sobresaltos su primer juego de saque en cero. Matteo no se quedó atrás y tampoco permitió puntos en contra con su servicio. Igualdad en el despertar del juego, 1-1. Federer se encontraba calentando motores, y empezó a jugar de forma implacable. En el tercer juego en la primera oportunidad de rompimiento lo consiguió. Confirmó su servicio y segundo chance, y lo hace de nuevo. En su servicio estuvo inmaculado, sólo perdió un punto en todo el primer set. En tan sólo 17 minutos la primera manga ya tenía dueño. 6-1 a favor de Su Majestad Roger Federer.

Para el segundo set, Berrettini sirve nuevamente y como en el inicio mantiene su saque. El nacido en Basilea hace lo propio, por segunda vez el marcador indicaba 1-1. Federer no perdona hoy, el tercer punto para rompimiento lo convierte y se va arriba por 2-1. Sigue sacando en gran forma, no tiene problemas para confirmar el quiebre, 3-1 a su favor. En el siguiente turno de saque del italiano es capaz de no perderlo, la distancia no es tanta 3-2 Roger. Pero Matteo se da cuenta lo que es enfrentar el servicio de Federer en Wimbledon, no le puede hacer mella y la distancia sigue siendo de un break, 4-2. En el séptimo juego del segundo set Roger recibe y pisa a fondo el acelerador, rápidamente ya está 0-30. Dos puntos después 15-40 y Federer está perfecto en oportunidades de quiebre de saque, en la cuarta ocasión lo hace de nuevo y se va al descanso 5-2 para cerrar el segundo set con su servicio. Con el marcador 40-15, Roger sirve a la T, Matteo responde de revés de forma débil al centro y Federer ejecuta una derecha cruzada, “a correr Berrettini”. Alcanza el tiro para golpear de derecha, la pelota se va larga. Punto para RF y cae el telón de la segunda manga. Llevamos 46 minutos de partido, segundo set para el peRFección suiza, 6-2.

Con el ánimo por los suelos, ya muy cuesta arriba la situación para Matteo. Por tercera ocasión inicia el set sirviendo, pero a diferencia de los anteriores Roger rompe el servicio en cero, sigue jugando el orgullo de Basilea a gran nivel, muy certero con el saque, agresivo atacando la red. En el tercer juego, Federer nos regaló una joya. Sirve el italiano 30-30 al revés de Federer, devuelve corto al revés de Matteo y ejecuta una dejadita. Roger la alcanza y devuelve al revés de Matteo, éste intenta un globo pero Federer ya está listo, remata de revés y se lleva los aplausos del público. Rápidamente se coloca 4-0. En el quinto juego del tercer set Berrettini sirve, y le pone número a la casa, gana el juego del honor para evitar la rosca, 4-1 a favor de Federer. Ya no hay rompimientos, cada jugador mantiene su saque para llegar al octavo juego del tercer set, 5-2 y servicio para Su Majestad. No le tiembla la mano en absoluto al Rey, 40-0. Punto para partido: Federer ejecuta saque y red, sirve abierto al revés de Berrettini, la devolución es muy flotada, y de forma elegante Roger volea de derecha al espacio abierto. Una hora y 14 minutos es suficiente para Federer. 6-1, 6-2, 6-2.

Es la ocasión número 55 que RF alcanza cuartos de final en un torneo de Grand Slam, 17 veces en Wimbledon, donde ha alcanzado ocho títulos en once finales disputadas. Su siguiente rival el nipón Kei Nishikori. Si derrota a Nishikori será el primer jugador en conseguir 100 victorias en torneos de Grand Slam.