Rafael Nadal se impuso en el tercer partido del round robin del Torneo de Maestros Nitto ATP Finals ante el griego Stefanos Tsitsipas por 6-7, 6-4 y 7-5 en un encuentro que duró dos horas y 52 minutos.

El mallorquín se clasificará a las semifinales por el lado del grupo Guga Kuerten del ATP World Tour Finals si Daniil Medvedev derrotase a Alexander Zverev, ya que puede llegar a quedar eliminado por la diferencia de sets y games ganados y perdidos.

De esta manera, Nadal ganó cinco de los seis encuentros en los que ambos tenistas se vieron las caras, y ésta fue la cuarta (y tercero ganado) en lo que va de la temporada.

El comienzo del partido fue muy parejo, y el griego número seis del mundo logró quedarse con el primer set en el tie-break por 7-4  en 57 minutos. El segundo parcial tendría una duración menor. Allí Nadal quebraría el servicio de su rival en el noveno juego poniéndose 5-4 y luego cerrándolo por 6-4.

El tercer set tuvo un solo quiebre y fue en el décimo primer game. El español, que ya había tenido cuatro chances de quebrar, lo terminaría haciendo en su quinto intento, para ubicarse 6-5 en poco más de una hora y luego ganaría su turno de saque perdiendo solo un punto.

Claro está que si "Rafa" no hubiese ganado este partido, ya estaría fuera de competencia en el certamen londinense que reúne a los mejores ocho jugadores de la temporada todos los años.

Quien termine en el segundo puesto de este grupo, se enfrentará ante el suizo Roger Federer que, con dos partidos ganados y uno perdido, solo perdió un set menos que Dominic Thiem, el segundo del grupo que también triunfó en dos oportunidades y cayó en la restante.

Tras la eliminación de Novak Djokovic a manos de Roger Federer, Nadal será el 1° del mundo cuando termine 2019 pase lo que pase.