Naomi Osaka, de 22 años, ex número uno del mundo y ganadora de dos Grand Slam (US Open 2018/Abierto de Australia 2019), cambió su decisión de no presentarse a jugar luego que la organización del torneo de tenis Premier de WTA de Cincinnati suspendiera la jornada del jueves en apoyo a las protestas contra el racismo y la violencia en Estados Unidos.

La estrella japonesa salvó casi todos los puntos de quiebre que enfrentó, logró una ventaja de 2-0 en el segundo set antes que Elise Mertens avanzara en los siguientes cuatro juegos. Osaka se recuperó en el séptimo juego y se desató la lucha hasta el desempate,  cuando Mertens conectó un revés que salió abierto.

Osaka, actual número 10 del mundo, dijo en la cancha después del partido de dos horas, que habían sido 48 horas estresantes y que no pudo dormir mucho.

“Estoy muy contenta de haber podido jugar a un nivel bastante bueno. De no haber colapsado mentalmente. Me perdí un break en el segundo y también estuve muy apretada en el tiebreak”, señaló la japonesa, cuarta favorita del torneo.

La bielorrusa Victoria Azarenka, de 31 años, quien pensó retirarse en enero pasado, es la otra finalista tras ganar 4-6 6-4 y 6-1, en 2 horas y 20 minutos, a la británica Johanna Konta, octava cabeza de serie.

“Estoy feliz de estar jugando. Me estoy divirtiendo en la cancha. Creo que estoy produciendo un buen tenis. Así que es tan simple como eso”, resumió Azarenka, ganadora de dos Grand Slam (Abierto de Australia 2012/2013).

Final 38 para Azarenka

Victoria Azarenka admitió haber pensado en la jubilación más de una vez recientemente, pero finalmente optó por continuar su carrera. La tarea fue muy complicada contra Johanna Konta. Tras la derrota en un primer set 6-4, “Vika” aprovechó las faltas de la británica para embolsarse el segundo set por el mismo marcador. El set decisivo fue solo un trámite para la bielorrusa, rematando el partido con un ace y decretar el 6-1.

Antecedente

La única victoria de Azarenka sobre Osaka se remonta al Abierto de Australia de 2016, cuando la japonesa aún no era una jugadora de alto nivel. Desde entonces, Osaka anotó dos victorias sobre la bielorrusa en arcilla, estadísticamente su peor superficie. La final en la que Azarenka busca su título WTA 21 y Osaka el sexto, se disputa este sábado en Flushing Meadows en Nueva York, sede del torneo de Cincinnati del 2020 debido a la pandemia de coronavirus, desde las 11:00 (hora de Estados Unidos, 17:00 de España).