Basquete VAVEL

Na prorrogação, Grizzlies derrotam Thunder fora de casa e empatam série

Com vitória em Oklahoma, Memphis reverte o mando de quadra e faz 1 a 1 no confronto contra OKC

Randolph (50) liderou os Grizzlies com 25 pontos na partida (Foto: AP/Sue Ogrocki
matheus-meyohas
Por Matheus Meyohas

Pelos playoffs da NBA, Oklahoma City Thunder e Memphis Grizzlies entraram em quadra na noite desta segunda-feira (22) para o jogo 2 da série de primeira rodada da conferência Oeste. A partida foi até a prorrogação e os Grizzlies derrotaram o Thunder por 111 a 105, empatando tudo em 1 a 1.

O jogo começou bastante equilibrado, ao contrário da partida anterior, em que o Thunder demonstrou superioridade desde o início. Dessa vez, os Grizzlies conseguiram exercer bem o seu ponto forte, que é a defesa, e puderam controlar os arremessos de Oklahoma. Porém, a principal mudança foi na parte ofensiva, com o garrafão de Memphis funcionando com várias jogadas trabalhadas entre Marc Gasol e Zach Randolph. O Thunder, por sua vez, cometeu vários erros e terminou o quarto perdendo por 24 a 16, com a dupla formada por Kevin Durant e Russell Westbrook sendo responsável por 14 de seus pontos.

Logo no início do segundo quarto, o veterano Derek Fisher mostrou porque ainda segue na NBA e conseguiu reduzir a vantagem de Memphis com uma cesta e falta. Durant não conseguiu brilhar tanto na primeira metade da partida pois estava sendo muito bem marcado pelo incansável Tony Allen. Enquanto Serge Ibaka levava a torcida ao delírio com dois tocos seguidos em Ed Davis e com a primeira bola de três da equipe no período, os Grizzlies não conseguiam se distanciar no placar, mesmo tendo aproveitamento de 50% e limitando o Thunder a 30% dos chutes de quadra. Perto do fim, numa reação comandada por Russell Westbrook, destaque do Thunder antes do intervalo, com 17 pontos, OKC terminou o primeiro tempo perdendo por apenas 46 a 43.

O terceiro começou com o Thunder seguindo os embalos de Ibaka. O espanhol foi responsável por fazer o Thunder encostar de vez no placar. Enquanto isso, o Memphis perdeu o ala-armador Courtney Lee, que foi para o vestiário após pisar no pé de Thabo Sefalosha e se contundir. Os donos da casa conseguiram igualar tudo em 57 através de um contra-ataque armado por Russell Westbrook. No entanto, próximo ao fim do terceiro quarto, Memphis conseguiu retomar o controle do jogo, reforçar sua defesa e foi para o último quarto liderando por 68 a 65.

No último período, os Grizzlies se acertaram ofensivamente e abriram uma vantagem de 9 pontos, 79 a 70. Contudo, Beno Udrih fez uma falta juvenil e permitiu três lances livres em sequência para Kevin Durant, que diminuiu a diferença. A partir daí, o aproveitamento das equipes seguiu reduzido, até que Kevin Durant cortasse a diferença para três pontos com pouco menos de quatro minutos restantes pro fim do jogo. A Chesapeake Arena enlouqueceu quando, em seguida, Ibaka deu um toco em Randolph e Westbrook reduziu a distância com uma enterrada. Logo após, KD também cravou, dessa vez para Oklahoma voltar a liderar.

Quando todos poderiam pensar que Memphis se desestabilizaria, Mike Conley encontrou Mike Miller livre para o chute de 3, que deu uma vantagem de dois pontos para os Grizzlies faltando apenas 50 segundos para o fim. Com o insucesso do Thunder no ataque seguinte, Conley foi para a linha de lance livre, deixando a vantagem de Memphis em 5 pontos. Entretanto, do outro lado da quadra, Durant fez uma jogada incrível. Encurralado por Gasol após lance atrapalhado do ataque do Thunder, KD sofreu uma falta e, totalmente desequilibrado, converteu o chute de 3 pontos, cortando a vantagem dos visitantes para apenas um ponto. Conley voltou à linha de lance livre, mas desperdiçou o primeiro e deu a chance necessária para OKC igualar ou vencer a partida. Westbrook tentou o arremesso para três, errou e Kendrick Perkins conseguiu uma cesta salvadora com um rebote ofensivo para levar a partida para a prorrogação com tudo empatado em 99.

No início do tempo extra, Memphis fez duas cestas consecutivas e, contando com erros do Thunder, levou essa vantagem de quatro pontos até que faltasse pouco mais de 1 minuto para o fim do jogo. A estrela de Kevin Durant, porém, resolveu brilhar novamente e o ala cortou a diferença para apenas um ponto com um tiro de 3. Com uma sequência de erros, KD teve a chance de virar o jogo, mas só acertou 1 de seus 2 lances livres, empatando a partida. O placar começou a se definir quando Tony Allen fez grande jogada e passou para Randolph anotar mais 2 pontos. Memphis defendeu bem na posse de OKC e controlou a partida até o fim, indo bem na linha de lances livres. No fim, vitória dos Grizzlies por 111 a 105, superando os 36 pontos de Kevin Durant e 29 de Westbrook, para conseguir quebrar o mando do Oklahoma City Thunder e empatar a série em 1 a 1. A próxima partida acontece na quinta-feira (24), diante da torcida do Memphis Grizzlies, no Tennessee.

Destaques do Thunder

Kevin Durant: 36 pontos, 11 rebotes e 4 assistências (12/28 em chutes de quadra, 43%)

Russell Westbrook: 29 pontos, 8 assistências e 7 rebotes (11/28 em chutes de quadra, 39%)

Serge Ibaka: 15 pontos, 11 rebotes e 5 tocos (6/12 em chutes de quadra, 50%)

Destaques dos Grizzlies

Zach Randolph: 25 pontos e 6 rebotes (10/20 em chutes de quadra, 50%)

Mike Conley: 19 pontos, 12 assistências e 7 rebotes (7/16 em chutes de quadra, 44%)