Basquete VAVEL

Flamengo vence Maccabi Tel Aviv e é campeão mundial de basquete

Equipe rubro-negra se recupera de derrota na primeira partida, vence por 90 a 77 e se torna apenas o segundo brasileiro campeão do mundo

Festa rubro-negra: Flamengo é campeão do mundo (Foto: Divulgação/Flamengo)
tor-sccp
Por Torquato Guimarães

Neste domingo (28), o Flamengo venceu o segundo jogo da final contra o Maccabi Tel Aviv por 90 a 77, na HSBC Arena, no Rio de Janeiro e se sagrou campeão mundial interclubes. Com isso o rubro-negro se torna campeão de todas as competições possíveis e o segundo brasileiro a conquistar o torneio, depois do Sírio, em 1979, comandado por Oscar e Eduardo Agra.

A equipe carioca precisava vencer por uma diferença de, no mínimo, quatro pontos após a derrota por 69 a 66 na primeira partida, na última sexta-feira para se consagrar campeã. Apesar de um susto logo no começo da partida, o Flamengo, empurrado por sua torcida, logo se recuperou e construiu larga vantagem no decorrer do duelo.

COMEÇO PREOCUPANTE, RECUPERAÇÃO IMEDIATA

Logo no começo do jogo, os visitantes mostraram que não deixariam a pressão da torcida influenciar e começaram com muito gás. Dificultando muito a defesa flamenguista, o Maccabi anotou os primeiros sete pontos da partida e começou a esboçar uma nova vitória. Entretanto, sem dar chance ao azar, o Flamengo se recuperou em seguida, com duas bolas de três do ala Marquinhos. No fim do primeiro quarto, a equipe carioca passou à frente do placar graças a um belo tiro de três do argentino Hermann: 27 a 25.

No segundo período, a dupla Olivinha e Caracter entrou muito bem na partida, com o brasileiro brigando muito pelos rebotes e o americano pontuando embaixo do aro. Marcelinho, muito mal no primeiro confronto, acertou suas duas primeiras cestas de quadra nos dois duelos dando ao Fla sete pontos de vantagem: 39 a 32. Com muitas faltas, o primeiro tempo acabou em dois lances livres convertidos de Nícolas Laprovittola, deixando a vantagem em dez pontos: 46 a 36

EX-NBA TENTA, MAS NÃO CONSEGUE ESTRAGAR A FESTA RUBRO-NEGRA

No terceiro período do jogo, o armador do Maccabi, Jeremy Pargo, começou a chamar a responsabilidade natural que um ex-jogador da NBA tem em quadra. O norteamericano anotou incriveis 14 pontos em cinco minutos, sendo quatro bolas de três e cortou a desvantagem para apenas um ponto: 56 a 55. A resposta do Flamengo, veio com o também norteamericano Jerome Meyinsse, que tomou conta do garrafão e ao final do período somava 16 pontos. A última bola da parcial, foi uma linda ponte aérea de Jeremy Pargo para Alexander Tyus cravar de forma impressionante, deixando o placar em 64 a 61 para o Fla.

No começo do último período, Pargo mostrou que continuava inspirado, roubou a bola de Caracter e enterrou, deixando a vantagem em apenas um ponto. Entretanto, Meyinsse também continuava dominante, Benite começou a exercer uma excelente defesa sobre Pargo e o rubro-negro abriu 11 pontos de vantagem. O destaque da equipe no jogo e MVP da competição, Laprovittola, anotou mais dois pontos aumentando ainda mais a diferença no placar e incendiando o ginásio. A um minuto do fim do jogo, a vantagem caiu para nove pontos e o Maccabi ainda respirava, mas sem sucesso na tentativa de uma virada, o título mundial ficou com o Flamengo.