Vitória no clássico contra o Saint-Étienne recoloca Marseille na ponta da Ligue 1

Triunfo por 2 a 1 foi o sexto seguido dos comandados de Marcelo Bielsa na Ligue 1; ASSE cai para o sexto lugar

luisfranciscoprates
Por Luís Francisco Prates

No encontro entre os maiores campeões do futebol francês, quem levou a melhor foi o Olympique de Marseille. Os comandados de Marcelo Bielsa venceram o Saint-Étienne por 2 a 1, foram a 19 pontos e retornaram à ponta da tabela da edição 2014/2015 da Ligue 1, posto que pertencia provisoriamente ao Bordeaux, que soma 17 pontos - mais cedo, os marine et blanc bateram o Rennes em jogo dramático. Já a equipe treinada por Christophe Galtier estacionou nos 14 pontos e caiu para a sexta posição, deixando a zona de apuração às competições europeias.

O volante Gilbert Imbula e o meia Dimitri Payet encaminharam o triunfo marselhês, resultado o qual chegou a ser ameaçado pelo tento do lateral-esquerdo Jonathan Brison, mas que não se alterou. O duelo de encerramento da oitava rodada do campeonato francês foi bastante movimentado e fez justiça ao status de clássico.

Na próxima jornada, o OM, que já acumula seis vitórias seguidas no certame, visita o Caen no Stade Michel d'Ornano. O compromisso está marcado para o sábado a seguir (4), às 12h de Brasília. Um dia depois, às 9h, o ASSE busca se recuperar na tabela diante do Toulouse, no Geoffroy-Guichard. Antes disso, os alviverdes entram em campo pela segunda rodada da fase de grupos da Uefa Europa League na quinta-feira (2), às 16h05m, quando, também no Geoffroy-Guichard, recepciona o Dnipro, da Ucrânia - na estreia, os franceses ficaram no empate sem gols com o Qarabag, do Azerbaijão; e os ucranianos sucumbiram diante da italiana Internazionale.

Olympique aproveita as chances e faz 2 a 0

Jogando em casa e querendo retomar a liderança a qualquer custo, o Olympique partiu para cima e obteve sucesso logo aos sete minutos. Imbula recebeu bola de Dja Djédjé, arriscou de fora da área e acertou o canto direito do goleiro Ruffier, marcando um belo gol e deixando o OM à frente na contagem.

Em desvantagem, o Sainté passou a ter a posse de bola como prioridade, para mudar a história do jogo. Entretanto, a boa postura defensiva dos donos da casa fazia com que os alviverdes apenas rondassem a área adversária e não conseguissem criar chances perigosas. Cohade, Saint-Maximin e Erding eram os jogadores mais acionados.

Apesar de os visitantes esboçarem um domínio, as melhores oportunidades de gol eram dos anfitriões. Payet, Ayew e Thauvin eram quem mais buscavam o jogo. Quando o relógio marcava 28 minutos, a rede novamente balançou: Ayew achou Payet livre dentro da área e o meia ampliou a vantagem marselhesa.

Em êxtase, os torcedores locais aumentaram o apoio e chegaram a gritar o nome do técnico Marcelo Bielsa. Uma gratidão ao bom início de trabalho do argentino em terras francesas. Tranquilos e senhores do jogo, os mandantes foram aos vestiários detendo a boa vantagem de dois gols.

Saint-Étienne reage, mas não arranca pontos do Marseille

Ciente de que precisava ser mais agressivo para arrancar qualquer ponto em Marselha, o Saint-Étienne obrigou Mandanda a trabalhar nos primeiros minutos da segunda etapa. Aos oito minutos, conseguiu encurtar a distância para o rival no marcador: Saint-Maximin cruzou para a área e Brison, de primeira, mandou uma bomba e marcou um golaço.

Animados com o gol, os Stéphanois seguiam explorando o campo de ataque. Em contrapartida, deixavam espaços e permitiam ao OM responder com eficiência. Alessandrini e Gignac foram os maiores destaques do Marseille nos 45 minutos finais.

Sem "dar sopa pro azar", o time da casa procurou manter a bola nos pés pelo maior tempo possível, para não dar chances aos oponentes. E a estratégia deu certo. Sem conseguir criar outras oportunidades claras de gol, o ASSE ainda viu o OM desperdiçar chances de "matar" o jogo. No final das contas, a vitória foi pintada com as cores azul e branca. Além do mais, um curioso tabu foi mantido: o Sainté não derrota o Olympique em Marseille desde 1979, quando venceu pelo expressivo placar de 5 a 3.